絶品★アラカブのちり鍋

2010.11.08

おはようございます。

日曜日の朝は、いつもの石田の朝市です。
野菜も、やっと朝市らしい元気な野菜達がそろうようになりました。

漁師さんが、大量のかにとアラカブなどの
ぴちぴちの魚達を、持ってきてくれました。
私もたくさん買いましたが、あまります。そこで

『らっしゃい、らっしゃい、旬のかにだよ、おいしいよ
蟹ご飯は最高だよ」とレシピを教えながら売り子さんを始めました。
あっという間に、ほとんど売れて
漁師さんから、感謝されました。

患者さんにも、いろいろ新鮮なものをだしましたので
今日の回診が楽しみです。

夜は新鮮魚のちりなべを楽しみましたので
紹介します。

★ガンチャン先生料理レシピ その二十八
「アラカブとめんぼうのちり鍋」

<材料>
 ・湯どうしした、アラカブとめんぼうのブツ切り
 ・季節のやさい、しいたけ類
 ・トーフ

<作り方>
1) 魚は、新鮮なうちに、さばいて湯どーししておきます。
  湯どーしは、ブツ切りにした魚に塩をし、
  熱湯できれいに洗い、冷たい水で身をしめます。
2) 鍋に水と昆布をいれ、火にかけ沸騰直前に昆布をあげます。
3) 魚を鍋にいれ、あくを小まめにとります。
4) 野菜を入れ、ポン酢で食べます。
5) 締めは、雑炊が最高です。
  アラカブとめんぼうを入れます 新鮮な野菜 アラカブ

アラカブが絶品でした。
90歳の母親の食欲には、驚きました。

今週も1週間が始まりますね。
ガン張って行きましょう!!

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →