蕨(わらび)のあっさり煮

2011.05.04

おはようございます。

昨日、子ども達や1歳の孫達と
平尾台自然の郷に行きました。
平尾台の郷にて 芝桜
芝桜が見事で、広い芝生で
凧揚げや、散歩を楽しみ、孫も楽しそうでした。

帰りに、10分ほど蕨刈りをしました。
本当は、国定公園ですので、叱られますので
はずれた所でとりました。場所は内緒です・・・。

★ガンチャン先生料理レシピ その四十三
「蕨(わらび)のあっさり煮」

<材料>
 1) あくを取ったわらび、水、白だしの素、砂糖、薄口醤油

<作り方>
 1) 蕨は,じゅうそうをたっぷりかけ、熱湯をかけ
   重しをして、一晩置き、水にさらしてひと煮立ちします。
 2) 水を変え、白だしの素、少量の砂糖、薄口醤油を加え
    ひと煮立ちすればできあがり。
   蕨(わらび)のあっさり煮
季節を楽しみましょう。蕨はあくを抜くのが難しいのです。

今朝は、わらびのあっさり煮、筍のおかか煮,そら豆塩ゆで
ホーレンソウともやしとハムの炒め物、さよりの1夜干し
等でした。
今日の食卓 季節のものを調理しました
季節のものは、シンプルに料理しましょう。

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