貝柱と海老の中華風炒め

2011.02.05

こんにちは。

昨日、ひさしぶりに息子夫婦が孫1.5人とやってきました。
黄金町市場に、行きますと新鮮な季節の食材が色々ありました。
私のフリーな日でしたので、腕を振いました。

メニューは
1.グリーンピースと竹輪のあっさり煮
2.新鮮烏賊の煮物
3.貝柱と海老の中華風炒め
4.浅蜊とまて貝のバター
5.ワールドさんの鳥もも焼きとレバーの煮物
6.天然鯛のあらと小河豚の鍋

でした。皆、美味しい、美味しいと大好評でした。
その中でも、今日は、貝柱と海老の中華風炒めを、
みなさんにお教えしますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その三十六
「貝柱と海老の中華風炒め」

<材料>
 1) 貝柱、5mmスライス、2) 小海老、
 3) 野菜のこぐち切り(今日は茄子とピーマン)
 4) ソース、オイスターソース1、酒1、
   中華鳥ガラスープの素1、大蒜おろし、唐辛子を混ぜたもの
   貝柱に塩、こしょうをしておきます その他の材料

<作り方>
 1) 2) は塩、胡椒をして、片栗粉をまぶします。
 フライパンに油をひき、強火で3)をいためます。
1) 2)を加え、炒め、海老の色がかわったら、4)のソースをいれて
 混ぜたらできあがり。
なすとピーマンを炒めます 片栗粉をまぶした貝柱と海老をいれて炒めます 貝柱と海老の中華風炒め 完成!

★中華料理は、強火で、手際良く炒めてください。

簡単で、とても美味しいのでぜひお試しください。

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