English Dinner

2010.05.08

おはようございます。

先日は家でEnglish Dinnerをしました。

ガンちゃん先生の医院では、
毎週火曜日、水曜日にアルバート先生に来ていただき
英会話をしています。

ガンちゃん先生は10数年、英会話を続けていますが、
アルバート先生にお願いするようになってから、
英語がペラ位に話せるようにはなりました。

朝、教材を予習しておりますと、
くじらの問題が出ていましたので、
朝の6時に車を飛ばして、
以前ご紹介いたしました、下関の唐戸市場にあります
田鍋水産」さんに買い出しに出かけました。

田鍋水産さんのおかげで上等の食材が安くそろい、
腕をふるって、Dinnnerを作りました。

ちなみに、この日のメニューは、

1.くじら、イカのお刺身
2.竹の子のおかか煮
3.わらびの煮物
4.あら炊き、魚のマコの煮物
5.ガンちゃん先生流★鳥天
6.ホタルイカの酢みそ和え
7.アサリのバター酒蒸し
8.てっちり鍋    
9.締めの雑炊   でした。

アルバート先生も含め、皆んな、満足そうでした。
ちなみに、1、4、7、8は入院患者さんにも出しました。

今の季節のわらびは、上手にアクをとると美味しいものです。

今日は、灰でアクをとりました。
たっぷりのお湯に灰を入れ、そこにわらびを入れ、沸騰させ、
1~2時間おきます。
わらびのアクとり
あとは、水でさらしてしぼり、
だし、さとう、しょうゆ、(うす味にして)
ひと煮立ちさせれば出来上がり!!

あわらびのアクのとり方は、いろいろあるようです。

前の日から水に重層を入れ、
わらびをつけておくという方法もあります。

患者さん、アルバート先生、皆んなが
美味しそうにしている顔を見ていると嬉しくなります。
大満足な一日でした。

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →