これは、美味しいハンバーグ!!
2013.02.12
おはようございます。
連休最後の日、ビデオ鑑賞と料理の日になりました。
好きな女優、メグライアンのヌードをインザカットで
鑑賞しました。サスペンス風のストーリーもなかなかでした。
夜はハンバーグにしました。皆美味しいと言ってくれましたので
ご紹介しますね。
ガンちゃん先生料理レシピ その九十四
「ハンバーグワインソース」
<材料>
・2度ひきした合挽き肉600g玉葱みじん切1個分、塩、胡椒
ガラムマサラ、ターメリック、牛乳、卵1個
・赤ワイン、大蒜みじん切4片分、固形スープの素1個
<作り方>
1)玉葱みじん切1個分をオリーブオイルで透明になるまで炒めます。
2)ボールに合挽き肉、1)の4分の3、卵1個、牛乳に良く浸たした
食パン1枚を入れ、塩コショウをしてガラムマサラ、ターメリックを
少々入れ、手のひらで良く練ります。油を手に塗り空気を抜きながら
形を整え冷蔵庫で休ませます。
3)ソースを作ります。1)ののこりに大蒜みじん切を加え良く炒め
赤ワインを加え、固形スープの素1個を入れ煮詰めます。
4)フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、始め強火で
ハンバーグの両面を焼き、中火にして中まで火を通します。
ときどきひっくり返して焦げないようにします。
焼きあがったら、油をきり強火にして酒醤油で照りをつけて
3)を加えて少し煮込んで出来上がり。
付け野菜を飾って、美味しそうに盛り付けてください。
1歳4か月の4女も美味しそうに食べました。
さてと、今週も始まりましたね。
今日も手術があります。
ガン張っていきますか・・!!
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「ハンバーグワインソース」
<材料>
・2度ひきした合挽き肉600g玉葱みじん切1個分、塩、胡椒
ガラムマサラ、ターメリック、牛乳、卵1個
・赤ワイン、大蒜みじん切4片分、固形スープの素1個
<作り方>
1)玉葱みじん切1個分をオリーブオイルで透明になるまで炒めます。
2)ボールに合挽き肉、1)の4分の3、卵1個、牛乳に良く浸たした
食パン1枚を入れ、塩コショウをしてガラムマサラ、ターメリックを
少々入れ、手のひらで良く練ります。油を手に塗り空気を抜きながら
形を整え冷蔵庫で休ませます。
3)ソースを作ります。1)ののこりに大蒜みじん切を加え良く炒め
赤ワインを加え、固形スープの素1個を入れ煮詰めます。
4)フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、始め強火で
ハンバーグの両面を焼き、中火にして中まで火を通します。
ときどきひっくり返して焦げないようにします。
焼きあがったら、油をきり強火にして酒醤油で照りをつけて
3)を加えて少し煮込んで出来上がり。
付け野菜を飾って、美味しそうに盛り付けてください。
1歳4か月の4女も美味しそうに食べました。
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