イタリアンディナー
2013.03.10
おはようございます。
昨日はゲストのために腕を振るいました。
メニューは、テイル塩焼き、テールスパゲテイ,アジのマリネ
烏賊と季節野菜のソテー、生ハムのサラダ、テールシチューでした。
そこで簡単に出来る、季節の料理を二品、ご紹介しますね。
★ガンちゃん先生料理レシピ その九十六
「アジのマリネ&烏賊と季節野菜のソテー」
【アジのマリネ】
<材料>
・アジ、酢、砂糖、オリーブオイル、白ワイン
<作り方>
1)3枚におろしてもらったアジを薄く切ります
2)酢、白ワイン、砂糖でつけ酢を作り、それに付け込んで昆布を乗せ
オリーブオイルをかけて、2時間ほど寝かせます。
3)玉葱スライスの上にならべてできあがり。
【烏賊と季節野菜のソテイ】
<材料>
・烏賊。空豆、グリーンアスパラガス、塩コショウ、オリーブオイル、バター
<作り方>
1)烏賊は短冊に切ります。空豆、グリーンアスパラガスは下ゆでします。
2)フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、強火でさっと炒めます。
塩胡椒をしてできあがり。あればイタリアンパセリをふるとイタリアン
らしくなります。
今日は、朝市に行き、新鮮な魚、蛸、烏賊を料理しました。
少し、料理疲れです・・・。
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烏賊と季節野菜のソテー、生ハムのサラダ、テールシチューでした。
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【アジのマリネ】
<材料>
・アジ、酢、砂糖、オリーブオイル、白ワイン
<作り方>
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2)酢、白ワイン、砂糖でつけ酢を作り、それに付け込んで昆布を乗せ
オリーブオイルをかけて、2時間ほど寝かせます。
3)玉葱スライスの上にならべてできあがり。
【烏賊と季節野菜のソテイ】
<材料>
・烏賊。空豆、グリーンアスパラガス、塩コショウ、オリーブオイル、バター
<作り方>
1)烏賊は短冊に切ります。空豆、グリーンアスパラガスは下ゆでします。
2)フライパンにオリーブオイル、バターを入れ、強火でさっと炒めます。
塩胡椒をしてできあがり。あればイタリアンパセリをふるとイタリアン
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少し、料理疲れです・・・。
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