ガンちゃん流★烏賊飯と烏賊づくし
2012.05.14
おはようございます。
昨日、朝市に行きますと、
漁師さんが沢山の甲烏賊を持って来てくれました。
沢山仕入れ、厨房に持っていき、患者さんやスタッフに分け
大きな甲烏賊を1匹もらいました。
さっそく家でさばき、烏賊飯、烏賊の刺身、烏賊げそ煮にしました。
ところで皆さん、烏賊のさばき方ご存じですか?
まず、硬い部分のふねをはずします。次にはずしたふねの部分から
身体を開きます。内臓を指ではずしながら抜きます。
その際、墨袋を破らないようにします。耳の部分から皮をむきます。
うすかわをとれば、あとは刺身でも何でもできます。
ゲソの部分は、口を取り、2つにして目を取り、物切にして
烏賊ゲソ煮、烏賊飯にしました。
今日は、時間がないときにでも簡単に作れる
烏賊飯をご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その八十一
「ガンちゃん流★烏賊飯」
<材料>
・米、昆布、白だしの素、烏賊げその刻んだもの
<作り方>
1)普通どおりにご飯を炊く準備をします。
2)昆布1枚、白だしの素少々いれて、烏賊げその刻んだものを
入れて、ご飯を炊きます。
3)炊き上がれば、昆布を取出し、かき混ぜればできあがり。
これも、絶品でした。とくに卵かけご飯には息を飲みました。
これ以上、太らないようにセーブするのに苦労しました。
さて、今週も始まりましたね。
ガン張りますか!!
-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日、朝市に行きますと、
漁師さんが沢山の甲烏賊を持って来てくれました。
沢山仕入れ、厨房に持っていき、患者さんやスタッフに分け
大きな甲烏賊を1匹もらいました。
さっそく家でさばき、烏賊飯、烏賊の刺身、烏賊げそ煮にしました。
ところで皆さん、烏賊のさばき方ご存じですか?
まず、硬い部分のふねをはずします。次にはずしたふねの部分から
身体を開きます。内臓を指ではずしながら抜きます。
その際、墨袋を破らないようにします。耳の部分から皮をむきます。
うすかわをとれば、あとは刺身でも何でもできます。
ゲソの部分は、口を取り、2つにして目を取り、物切にして
烏賊ゲソ煮、烏賊飯にしました。
今日は、時間がないときにでも簡単に作れる
烏賊飯をご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その八十一
「ガンちゃん流★烏賊飯」
<材料>
・米、昆布、白だしの素、烏賊げその刻んだもの
<作り方>
1)普通どおりにご飯を炊く準備をします。
2)昆布1枚、白だしの素少々いれて、烏賊げその刻んだものを
入れて、ご飯を炊きます。
3)炊き上がれば、昆布を取出し、かき混ぜればできあがり。
これも、絶品でした。とくに卵かけご飯には息を飲みました。
これ以上、太らないようにセーブするのに苦労しました。
さて、今週も始まりましたね。
ガン張りますか!!
-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →