ガンちゃん特製★和風ステーキ

2012.02.07

おはようございます。

インフルエンザがかなり増えています。
手洗い、うがい、マスクの着用をしましょう。

今日も2例手術があります。1例は以前から時々紹介している
京都の有名大学で見放された多発肝がん、肺転移の患者さんです。
肝内再発を今日手術しますが、まだまだお元気です。

以前ブログで紹介した「ボン・ふらいぱん」は洋食のお店ですが
どれも美味しく、ご主人夫妻の人柄も良く、子連れでも
行きやすく週末に良く伺います。おすすめの店です。

全て美味しいのですが、いつも注文するのがステーキです。
先週、ステーキ肉を頂きましたので、ふらいぱんさんのステーキに
挑戦してみました。
少し違うかもしれませんが、かなり美味しく出来ましたので
ご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その七十
「ガンちゃん特製★和風ステーキ」

<材料>
・ステーキ肉(今回はサーロイン), もやし、牛脂、ニンニク、塩、胡椒
  酒、醤油、味醂、ほんだしの素

<作り方>
 1)ステーキ肉は、筋切し、塩コショウをして叩きます。
 2)フライパンに牛脂をひき。ニンニクスライスを入れ、火にかけます。
 3)香がたったら、肉をいれ、始め強火で両面焼き、
  中火にして好きな焼き方にします。
 4)最後に強火にして、酒2、醤油1、味醂0.5、
  ほんだしの素少々を入れたソースをかけ入れ、
  酒をとばし、肉の両面に照りを入れたら,皿にとりだし
  もやしをフライパンの残り汁で炒めて、ソースともやしを肉にかけてできあがり。
   和風ステーキと温野菜、2種類のフライドポテトです。 和風ステーキ 写真がうまく撮れず・・・でも美味しかったです。

ふらいぱんさんには及びませんが、かなり美味しくできました。
試してみてください。

-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →