ガンちゃん特製★鶏のエスニック風と野菜のタジン鍋
2011.12.18
こんにちは。
昨日は、陽ざしが暖かく娘を連れて、久しぶりに
デパート廻りをしました。セールでタジン鍋を買いました。
★ガンチャン先生料理レシピ その六十五
「ガンちゃん流★鶏のエスニック風と野菜のタジン鍋」
~鶏のエスニック風~<材料>
・鶏もも肉2枚、塩、胡椒、ターメリック、パブリカ、白ワイン
・オリーブオイル、にんにくスライス
<作り方>
1) 鶏もも肉は、1時間位前にすじ切りし、フォークで穴を開け
塩、胡椒、ターメリック、パブリカをふりかけ、にんにくスライスを
ふりかけます。
2) フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスをいれ
火にかけ、香りがたったら1)をいれ、始め強火で両面を焼き
白ワインを入れ、ふたをし、中火で蒸し焼きにします。
最後に蓋をとり、強火にしてワインをとばしたらできあがり
~野菜のタジン鍋~
<材料>
・ありあわせの野菜(人参、芋、アスパラガス、玉葱、プチトマト
エリンギなど)、ソーセージ、しお、胡椒、しろワイン
<作り方>
1) 野菜、ソーセージをざく切りにして、タジン鍋に入れ
塩、胡椒をして、白ワインをふりかけ、蓋をして火にかけ
蒸し焼きにします。
両方ともに美味しくできました。
白ワインがおすすめです。
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・鶏もも肉2枚、塩、胡椒、ターメリック、パブリカ、白ワイン
・オリーブオイル、にんにくスライス
<作り方>
1) 鶏もも肉は、1時間位前にすじ切りし、フォークで穴を開け
塩、胡椒、ターメリック、パブリカをふりかけ、にんにくスライスを
ふりかけます。
2) フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくスライスをいれ
火にかけ、香りがたったら1)をいれ、始め強火で両面を焼き
白ワインを入れ、ふたをし、中火で蒸し焼きにします。
最後に蓋をとり、強火にしてワインをとばしたらできあがり
~野菜のタジン鍋~
<材料>
・ありあわせの野菜(人参、芋、アスパラガス、玉葱、プチトマト
エリンギなど)、ソーセージ、しお、胡椒、しろワイン
<作り方>
1) 野菜、ソーセージをざく切りにして、タジン鍋に入れ
塩、胡椒をして、白ワインをふりかけ、蓋をして火にかけ
蒸し焼きにします。
両方ともに美味しくできました。
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