こんにちは。
週のなかばの休日というものは、すこしうれしいですね。
昨日は、午前中65名の患者さんを診て
15名の内視鏡をして、休むまもなく
1時半から肝癌の手術にはいりました。
難しい血管でしたが、幸いに肝癌は1個でしたので
約1時間で手術は済みました。
終わって、患者さんに『これで、肝癌は消えますよ』と言いますと
患者さんは、いつもニコっとして「ありがとう」と言ってくれます。
疲れがふきとぶ瞬間です。
私の、門脈動脈同時塞栓療法は
我ながら、素晴らしく月、火曜日で7名の
肝癌患者さんが、術後のフォローの来てくれましたが
みなさん再発も無くお元気でした。
どうしたら、すべての肝癌患者さん達に
私の治療を知ってもらうか、頭をなやませています。
さて、今日は比古焼の窯出しにでもいきますか。
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月別 アーカイブ: 2010年11月
朝市の新鮮野菜でおいしい漬物
おはようございます。
今年は、異常気象のせいでしょうか?
なかなか、漬物を漬けたくなるような野菜に出会いませんでした。
久しぶりに石田の朝市で元気な野菜達に出会い
漬物を漬けたくなりました。
まびき大根菜、地元の水菜,胡瓜などで簡単で美味しい
ガンちゃん流の漬物を皆さんにご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その二十七
「漬物」
<材料>
・新鮮野菜
・塩
・昆布
・唐がらし
・家庭用漬物器
★塩は自然のもの、昆布は別府の福田昆布店さんの
漬物用昆布(ねばる昆布)がおすすめです。
<作り方>
1) 野菜を冷たい水で洗い、塩でかるくもみます。
2) すこし置き、水分がでて、野菜がしんなりなったら
3) 家庭用漬物器に、野菜をならべていきます。
4) 途中、塩、昆布、唐がらしを数回ふりかけます。
5) 家庭用漬物器を、しっかりしめ、できあがり。
野菜は色鮮やかで、みずみずしいものを選び
塩加減に、きをつければ、おいしい漬物ができます。
透明な水が十分にあがれば、その日からたべれます。
毎日、味が変わっていくのを楽しんでください。
水が濁って来て,酸味がでてくれば、冷蔵庫で保存します。
90歳の母親がおいしい、おいしいと言って
毎日食べています。
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なかなか、漬物を漬けたくなるような野菜に出会いませんでした。
久しぶりに石田の朝市で元気な野菜達に出会い
漬物を漬けたくなりました。
まびき大根菜、地元の水菜,胡瓜などで簡単で美味しい
ガンちゃん流の漬物を皆さんにご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その二十七
「漬物」
<材料>
・新鮮野菜
・塩
・昆布
・唐がらし
・家庭用漬物器
★塩は自然のもの、昆布は別府の福田昆布店さんの
漬物用昆布(ねばる昆布)がおすすめです。
<作り方>
1) 野菜を冷たい水で洗い、塩でかるくもみます。
2) すこし置き、水分がでて、野菜がしんなりなったら
3) 家庭用漬物器に、野菜をならべていきます。
4) 途中、塩、昆布、唐がらしを数回ふりかけます。
5) 家庭用漬物器を、しっかりしめ、できあがり。
野菜は色鮮やかで、みずみずしいものを選び
塩加減に、きをつければ、おいしい漬物ができます。
透明な水が十分にあがれば、その日からたべれます。
毎日、味が変わっていくのを楽しんでください。
水が濁って来て,酸味がでてくれば、冷蔵庫で保存します。
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旬のわたり蟹をつかって・・「かにご飯」
おはようございます。
わたり蟹のシーズンですね。
先週から、石田の朝市に漁師さんが復帰しました。
手根管症候群で、今も、手が動かないと言っていました。
そんな中、漁師さんが一生懸命、
蟹をいっぱい持ってきてくれました。
かに一匹250~300円でしたので、
今日はそんな旬のわたり蟹をつかったご飯を皆さんにご紹介します。
★ガンチャン先生料理レシピ その二十六
「かにご飯」
<材料>
・わたり蟹( 生 )
・昆布
・米
・醤油
<作り方>
1.わたり蟹をよく洗って、出刃包丁で割ります。
2.米を炊飯器で炊く準備をします。水加減は
いつもどうりでかまいません。
3.1)と昆布を炊飯器に入れ、醤油をすこし入れます。
4.あとは、いつもどうりにご飯をたきます。
これは絶品でした。
日曜日の朝ご飯は、
わたり蟹の塩ゆで、かにご飯、かにの味噌汁
朝市のおくら、インゲン豆と厚揚げの煮物と大満足でした。
わたり蟹の塩ゆで、蟹の味噌汁は
患者さんにもだしました。
ぜひ お試しください。
朝からこんなごちそうを食べてぐずぐずしていますと
太りますので、一生懸命ウォーキングと
プールに行き汗をながしました。
今日から早いもので、11月ですね。
今週もガン張りましょう!!
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手根管症候群で、今も、手が動かないと言っていました。
そんな中、漁師さんが一生懸命、
蟹をいっぱい持ってきてくれました。
かに一匹250~300円でしたので、
今日はそんな旬のわたり蟹をつかったご飯を皆さんにご紹介します。
★ガンチャン先生料理レシピ その二十六
「かにご飯」
<材料>
・わたり蟹( 生 )
・昆布
・米
・醤油
<作り方>
1.わたり蟹をよく洗って、出刃包丁で割ります。
2.米を炊飯器で炊く準備をします。水加減は
いつもどうりでかまいません。
3.1)と昆布を炊飯器に入れ、醤油をすこし入れます。
4.あとは、いつもどうりにご飯をたきます。
これは絶品でした。
日曜日の朝ご飯は、
わたり蟹の塩ゆで、かにご飯、かにの味噌汁
朝市のおくら、インゲン豆と厚揚げの煮物と大満足でした。
わたり蟹の塩ゆで、蟹の味噌汁は
患者さんにもだしました。
ぜひ お試しください。
朝からこんなごちそうを食べてぐずぐずしていますと
太りますので、一生懸命ウォーキングと
プールに行き汗をながしました。
今日から早いもので、11月ですね。
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