こんにちは。
昨日、ひさしぶりに息子夫婦が孫1.5人とやってきました。
黄金町市場に、行きますと新鮮な季節の食材が色々ありました。
私のフリーな日でしたので、腕を振いました。
メニューは
1.グリーンピースと竹輪のあっさり煮
2.新鮮烏賊の煮物
3.貝柱と海老の中華風炒め
4.浅蜊とまて貝のバター
5.ワールドさんの鳥もも焼きとレバーの煮物
6.天然鯛のあらと小河豚の鍋
でした。皆、美味しい、美味しいと大好評でした。
その中でも、今日は、貝柱と海老の中華風炒めを、
みなさんにお教えしますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その三十六
「貝柱と海老の中華風炒め」
<材料>
1) 貝柱、5mmスライス、2) 小海老、
3) 野菜のこぐち切り(今日は茄子とピーマン)
4) ソース、オイスターソース1、酒1、
中華鳥ガラスープの素1、大蒜おろし、唐辛子を混ぜたもの
<作り方>
1) 2) は塩、胡椒をして、片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、強火で3)をいためます。
1) 2)を加え、炒め、海老の色がかわったら、4)のソースをいれて
混ぜたらできあがり。
★中華料理は、強火で、手際良く炒めてください。
簡単で、とても美味しいのでぜひお試しください。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
月別 アーカイブ: 2011年2月
横浜中華街★散歩
こんばんは。
先週の日曜日、研究会のあいまに
横浜中華街を散策してきました。
この日は日本中、強い寒気で覆われるなか、
横浜は小春日和でした。
横浜中華街は、日本最大の中華街で、たくさんの
中華料理店、中華食材屋、おみやげ屋がならび異国情緒たっぷりです。
特に、路地に入ると、中国語も飛び交い
日本であることをわすれます。
散策していますと、中国寺院がありました。
そういえば、今年は、初詣していません。
早速、お参りをしてみました。
中国式のお参りの仕方を習い、ひざまずいて
叩頭してお参りするのは、気持ちの良いものでした。
おみくじをひきますと、これからは、誠実に行動すれば
収穫のときとのことで、気持ちをあらためて
頑張ろうとはげみになりました。
お昼に、小さな中華料理店にはいりました。
回鍋肉、水餃子、五目そば、どれも美味しく
安くて、大満足でした。
良い、ひとときでした。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
先週の日曜日、研究会のあいまに
横浜中華街を散策してきました。
この日は日本中、強い寒気で覆われるなか、
横浜は小春日和でした。
横浜中華街は、日本最大の中華街で、たくさんの
中華料理店、中華食材屋、おみやげ屋がならび異国情緒たっぷりです。
特に、路地に入ると、中国語も飛び交い
日本であることをわすれます。
散策していますと、中国寺院がありました。
そういえば、今年は、初詣していません。
早速、お参りをしてみました。
中国式のお参りの仕方を習い、ひざまずいて
叩頭してお参りするのは、気持ちの良いものでした。
おみくじをひきますと、これからは、誠実に行動すれば
収穫のときとのことで、気持ちをあらためて
頑張ろうとはげみになりました。
お昼に、小さな中華料理店にはいりました。
回鍋肉、水餃子、五目そば、どれも美味しく
安くて、大満足でした。
良い、ひとときでした。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →