寒い朝~ガンちゃん特製★穴子の照り焼き~
2011.12.26
おはようございます。
昨日の朝は寒かったですね。
雪のぱらつく寒い朝、朝市に行って来ました。
今年、最後の朝市でした。寒さにもかかわらず、大勢の人達が
新鮮な野菜、美味しい卵を求めてやってきました。
漁師さんが、魚をたくさん持ってきてくれましたので
昨日の朝ご飯は、あらかぶの煮つけ、アナゴの照り焼き
クロの刺身、新鮮野菜のサラダ、大根葉蛸飯などになりました。
もちろん、美味しい生卵付きです。
どれも美味しくて、思わずおかわりをしました。
なかでも、旬の穴子は絶品でした。
★ガンチャン先生料理レシピ その六十六
「ガンちゃん特製★穴子の照り焼き」
<材料>
・開いた穴子、醤油、味醂
<作り方>
1) 醤油1、味醂1を鍋に入れて、ひと煮立ちさせ
照り焼きのたれを作ります。
2) ひらいた穴子を素焼きにし、1)に3度ほどつけ焼きすれば
できあがり。
今の穴子は、絶品です。あつあつのご飯に2)をのせて
1)をふりかけると、美味しい穴子丼になります。
朝市の野菜はとても美味しく、今年1年お世話になりました。
患者さん達も、いつも喜んでくれました。
さて、早いもので残すところあとわずかになりましたね。
今週もガン張りますか!!
-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
昨日の朝は寒かったですね。
雪のぱらつく寒い朝、朝市に行って来ました。
今年、最後の朝市でした。寒さにもかかわらず、大勢の人達が
新鮮な野菜、美味しい卵を求めてやってきました。
漁師さんが、魚をたくさん持ってきてくれましたので
昨日の朝ご飯は、あらかぶの煮つけ、アナゴの照り焼き
クロの刺身、新鮮野菜のサラダ、大根葉蛸飯などになりました。
もちろん、美味しい生卵付きです。
どれも美味しくて、思わずおかわりをしました。
なかでも、旬の穴子は絶品でした。
★ガンチャン先生料理レシピ その六十六
「ガンちゃん特製★穴子の照り焼き」
<材料>
・開いた穴子、醤油、味醂
<作り方>
1) 醤油1、味醂1を鍋に入れて、ひと煮立ちさせ
照り焼きのたれを作ります。
2) ひらいた穴子を素焼きにし、1)に3度ほどつけ焼きすれば
できあがり。
今の穴子は、絶品です。あつあつのご飯に2)をのせて
1)をふりかけると、美味しい穴子丼になります。
朝市の野菜はとても美味しく、今年1年お世話になりました。
患者さん達も、いつも喜んでくれました。
さて、早いもので残すところあとわずかになりましたね。
今週もガン張りますか!!
-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →