日曜日の朝ご飯
2013.03.17
おはようございます。
日曜日の朝は朝市です。
少し疲れが溜まって、もう少し朝寝がしたいところですが
習慣で起きてしまいます。
日曜日の朝ご飯は、私が腕を振るいます。
今朝は、空豆と竹輪のあっさり煮、飯蛸の甘辛煮、ブリ大根
菜の花のおしたし、わかめの味噌汁、イワシの塩焼き、たまごかけご飯
などです。
どれもご飯が進むメニューです。少し体重を気にしていますので
おさえるのが大変です。
★ガンちゃん先生料理レシピ その九十八
「ガンちゃん特製★ブリ大根」
<材料>
・ブリのあら、大根、生姜、白だしの素、酒、味醂、砂糖、醤油
<作り方>
1)ブリのあらは湯どうしをします。大根は皮をむきザク切にします。
2)鍋に1)と水を入れ、白だしの素、酒、味醂、佐藤、醤油、刻んだ生姜を
入れ、炊けばできあがり。
春を意識して食卓にならべると楽しい美味しい朝ご飯ができます。
ひまなときにこういうものを作っておき、冷蔵庫をうまく使えば
毎朝の食卓が楽しくなります。
----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
日曜日の朝は朝市です。
少し疲れが溜まって、もう少し朝寝がしたいところですが
習慣で起きてしまいます。
日曜日の朝ご飯は、私が腕を振るいます。
今朝は、空豆と竹輪のあっさり煮、飯蛸の甘辛煮、ブリ大根
菜の花のおしたし、わかめの味噌汁、イワシの塩焼き、たまごかけご飯
などです。
どれもご飯が進むメニューです。少し体重を気にしていますので
おさえるのが大変です。
★ガンちゃん先生料理レシピ その九十八
「ガンちゃん特製★ブリ大根」
<材料>
・ブリのあら、大根、生姜、白だしの素、酒、味醂、砂糖、醤油
<作り方>
1)ブリのあらは湯どうしをします。大根は皮をむきザク切にします。
2)鍋に1)と水を入れ、白だしの素、酒、味醂、佐藤、醤油、刻んだ生姜を
入れ、炊けばできあがり。
春を意識して食卓にならべると楽しい美味しい朝ご飯ができます。
ひまなときにこういうものを作っておき、冷蔵庫をうまく使えば
毎朝の食卓が楽しくなります。
----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →