子供にも大人気!・・・・ガンちゃん風ボロネーゼ・・・
2014.07.27
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
今日はお休み♪
ラボにも行かなくて良さそうだし・・・
ゆっくり家族に時間を使えそうです
・・・と言ってもスウェーデン、することあまりない・・・という(笑)
今日はお料理記事第4弾!!
子供にも大人気!!
ボロネーゼ? パスタです
どうして?
かというと・・・
ボロネーゼとミートソースの違いがよく
分かってません (笑)
・・・でも、あまり気にしません!
みなさん、違い・・わかります?
レシピです。
まず、
セロリ1本
人参1本
玉ねぎ1個を細かく刻みます
(大きさは適当です)
ニンニクを包丁の腹でつぶし
刻みます
フライパンに
オリーブオイルとニンニクを入れて
なじませた後、熱します
その後に
コロコロベーコンを60gくらい入れます
中火でゆっくりと
ベーコンの脂を引き出します
その後に、刻んだ野菜を入れます
20-30分くらい
玉ねぎが透き通ってくるくらい火を通します
(野菜の甘みを引き出します)
炒めた野菜は、一旦、
別のお皿に置いておきます
次に、塩、胡椒で味付けした
合いびき肉500gを
フライパンで焼きます
僕は薄く延ばして、
少し焦げ目がつくくらい
焼きます
両面火が通ったところで
先ほどの炒めた野菜を混ぜます
この頃には、野菜とお肉のいい匂いがたちこめ始めます♪
そこで、赤ワインをお肉が
浸るくらい入れます
今回は忘れてて、ホールトマトを入れた後に赤ワインを慌てて入れました (笑)
ぐつぐつ煮込むと、
赤ワインが蒸発してきます
そのあと、ホールトマトを
800g(2パック)入れます
チキンコンソメも1個
ローリエも入れてぐつぐつ煮込みます
30分くらい煮込むと
だいぶ水分が飛び、
トマトソースの甘みが出てきます
水分がある程度飛んだところで
火を止め、
ソースを数時間寝かして下さい
(寝かすのがポイントです)
これで、もっと美味しくなります♪
数時間寝かした後に
再度火をかけ
削ったパルメジャーノレッジャーノを入れ
バターを適量入れ・・・
これで、ソースは完成です!
パスタは今回は
BarillaのBABETTEを使ってみました
BABETTEは平べったい太めのパスタです
口当たりが優しくて
けっこう美味しいパスタです
パスタを茹でるときは
オリーブオイルと塩を入れて下さい
パスタが茹で上がる少し前の
茹で汁をソースに入れて
一緒に煮込んでください
ソースとパスタが
なじみやすくなります
・・・・
完成です!!
ガンちゃん風ボロネーゼ!!
・・・ガンちゃん風というほど
工夫は無いかもしれません (汗)
多少、手間がかかりますが
子供たちには大人気!
大人も美味しく食べれます
量もけっこうありますので
余ったソースはパンに挟んでもいいし、
ラザニアなんかでもいいし♪
赤ワインで煮込むので
うまみが出て
肉と野菜の甘みが引き立ちます
スウェーデンの研究室で一緒に働く
尊敬する同僚の家族に
これを食べてもらったことがあって
美味しい!!とお墨付きをもらいましたので
・・これは自信がある一品です (笑)
みなさん、よい日曜日を♪
2代目ガンちゃん先生でした・・・
岩本内科医院では、看護師さんを募集しております。ご興味のお有りの方は当院ホームページもしくは本ブログよりメッセージをお送り下さい。お待ちしています!
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ゆっくり家族に時間を使えそうです
・・・と言ってもスウェーデン、することあまりない・・・という(笑)
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子供にも大人気!!
ボロネーゼ? パスタです
どうして?
かというと・・・
ボロネーゼとミートソースの違いがよく
分かってません (笑)
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みなさん、違い・・わかります?
レシピです。
まず、
セロリ1本
人参1本
玉ねぎ1個を細かく刻みます
(大きさは適当です)
ニンニクを包丁の腹でつぶし
刻みます
フライパンに
オリーブオイルとニンニクを入れて
なじませた後、熱します
その後に
コロコロベーコンを60gくらい入れます
中火でゆっくりと
ベーコンの脂を引き出します
その後に、刻んだ野菜を入れます
20-30分くらい
玉ねぎが透き通ってくるくらい火を通します
(野菜の甘みを引き出します)
炒めた野菜は、一旦、
別のお皿に置いておきます
次に、塩、胡椒で味付けした
合いびき肉500gを
フライパンで焼きます
僕は薄く延ばして、
少し焦げ目がつくくらい
焼きます
両面火が通ったところで
先ほどの炒めた野菜を混ぜます
この頃には、野菜とお肉のいい匂いがたちこめ始めます♪
そこで、赤ワインをお肉が
浸るくらい入れます
今回は忘れてて、ホールトマトを入れた後に赤ワインを慌てて入れました (笑)
ぐつぐつ煮込むと、
赤ワインが蒸発してきます
そのあと、ホールトマトを
800g(2パック)入れます
チキンコンソメも1個
ローリエも入れてぐつぐつ煮込みます
30分くらい煮込むと
だいぶ水分が飛び、
トマトソースの甘みが出てきます
水分がある程度飛んだところで
火を止め、
ソースを数時間寝かして下さい
(寝かすのがポイントです)
これで、もっと美味しくなります♪
数時間寝かした後に
再度火をかけ
削ったパルメジャーノレッジャーノを入れ
バターを適量入れ・・・
これで、ソースは完成です!
パスタは今回は
BarillaのBABETTEを使ってみました
BABETTEは平べったい太めのパスタです
口当たりが優しくて
けっこう美味しいパスタです
パスタを茹でるときは
オリーブオイルと塩を入れて下さい
パスタが茹で上がる少し前の
茹で汁をソースに入れて
一緒に煮込んでください
ソースとパスタが
なじみやすくなります
・・・・
完成です!!
ガンちゃん風ボロネーゼ!!
・・・ガンちゃん風というほど
工夫は無いかもしれません (汗)
多少、手間がかかりますが
子供たちには大人気!
大人も美味しく食べれます
量もけっこうありますので
余ったソースはパンに挟んでもいいし、
ラザニアなんかでもいいし♪
赤ワインで煮込むので
うまみが出て
肉と野菜の甘みが引き立ちます
スウェーデンの研究室で一緒に働く
尊敬する同僚の家族に
これを食べてもらったことがあって
美味しい!!とお墨付きをもらいましたので
・・これは自信がある一品です (笑)
みなさん、よい日曜日を♪
2代目ガンちゃん先生でした・・・
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