まて貝のバター酒蒸し
2012.04.09
おはようございます。
春うららの日曜日でした。いつものように
朝市にいきますと、漁師さんがまて貝を持って来てくれました。
そんな旬のまて貝を使った料理をご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その七十五
「ガンちゃん先生特製★まて貝のバター酒蒸し」
<材料>
・まて貝、刻み葱、バター、酒、塩、胡椒
<作り方>
1)まて貝をよく洗い、水切りをします。
2)フライパンにバターを入れ、火にかけ、酒を振り掛けます
3)蓋をして、数分強火で炒めたら、塩、胡椒をして
葱をたっぷり入れて、ひと混ぜすればできあがり
*このシーズン、まて貝掘りは楽しいものです。
昼からは、近くの農事センターに孫達を連れて、散歩に行きました。
桜、チューリップ、菜の花がみごとで、良い散歩でした。
(写真を撮っておりますので、後からアップしておきますね。)
息子は、今日からストックフォルムに帰ります。
今度は家族と一緒で、落ち着いて研究してくれるものと
期待しています。
さて、今週も始まりましたね。
ガン張りますか!!
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2)フライパンにバターを入れ、火にかけ、酒を振り掛けます
3)蓋をして、数分強火で炒めたら、塩、胡椒をして
葱をたっぷり入れて、ひと混ぜすればできあがり
*このシーズン、まて貝掘りは楽しいものです。
昼からは、近くの農事センターに孫達を連れて、散歩に行きました。
桜、チューリップ、菜の花がみごとで、良い散歩でした。
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息子は、今日からストックフォルムに帰ります。
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