フライパンでステーキとガーリックライス

2011.01.14

こんばんは。

寒い日が続きますね。
今週はインフルエンザで忙しいなか
2例の肝癌の手術、大腸がん、胃ガン、胆管がん疑いの
患者さんなど、気の張ることが多くくたくたです。

それで、スタミナ補充のためステーキを張り込みました。

★ガンチャン先生料理レシピ その三十五
「フライパンでステーキとガーリックライス」

【ステーキ】
<材料>
 ・和牛ヒレ肉(小田さんのステーキ用ヒレ肉1人200g)
 ・大蒜スライス
 ・塩
 ・胡椒
 ・牛脂
 ・酒
 ・醤油

<作り方>
 1) 肉は、すくなくとも30分前に冷蔵庫から出しておきます。
 2) 筋切りをして、形を整えるため端を切ります。切ったお肉は
   ガーリックライス用に使います。塩、胡椒をして
   同じ厚さになるように叩きます。
 3) フライパンを火にかけ、牛脂と大蒜スライスを入れ
   香りが立ったら、肉を焼きます。始め強火で両面焼きます。
   中火にして、好きな焼き方にします。最後に強火にして
   酒、醤油1:1にしたものを振りかけ、アルコールを飛ばしたらできあがり。
   添え野菜のよこに焼けたお肉をおき肉汁をかけます。
   盛りつけたら完成です。

★ポイント:好きな焼き方にするのは、かなりむずかしいです。
      焼きすぎないようにてばやく焼くのがこつです。
*ポイント:そのままでもおいしいですが、わさび醤油がおすすめです。

【ガーリックライス】
<材料>
 ・ステイキ肉の切り落とし
 ・きざみ大蒜
 ・きざみ玉葱
 ・きざみ葱
 ・あたたかいご飯
 ・油、塩、胡椒、酒、醤油

<作り方>
 1) フライパンに油をいれ、きざみ大蒜、きざみ玉葱を
   炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、
   きざんだ切り落とし肉を入れ、さらに炒めます。
 2) ある程度炒めたら、ご飯をいれ塩、胡椒します。強火のまま
   ご飯がぱらぱらになるまでいためます。
 3) 最後に、酒、醤油1:1をいれ、きざみ葱をいれ
   ひといためしたらできあがり。
   ニンニク刻みをいれ炒めます ごはんを入れます 最後に酒1醤油1を入れたものをかけます
   アルコールを飛ばしたら出来上がり ステーキ&ガーリックライスの完成 
おすすめの一品です。
ぜひ、お試しください。


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