烏賊と芽キャベツの中華風炒め
2011.02.09
おはようございます。
日曜日、朝市に行きますと芽キャベツがありました。
春も近いなーとかんじました。
そのあと、患者さんたちのため
唐戸市場に、朝ドラかねて買い出しにいきました。
新鮮な烏賊、小海老、貝柱、はまぐり、鯨、鮟鱇を
仕入れ、夜、患者さん達に出しました。
翌朝、患者さん達から「ありがとう」と
言ってもらい満足でした。
夜は、お客さんがあり、腕をふるいました。
お客さん達が、絶賛してくれた一品を紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その三十七
「烏賊と芽キャベツの中華風炒め」
<材料>
・烏賊
・芽キャベツ
・葱
・ソース(酒1, 中華鶏がらスープの素1、大蒜おろし、唐辛子)
<作り方>
1) 芽キャベツは、さーっと湯で、水にさらして色だしします。
2) 葱は細切りにします。
3) 烏賊は、適当にきり、塩胡椒をし、片栗粉をまぶします。
4) フライパンに、胡麻油を入れ、強火で烏賊をいためます。
5) 芽キャベツ、葱を入れ、さーっと炒めたら
ソースを入れ、からませたら出来上がり。
★中華料理は強火のまま、手際良くしあげます。
色取り鮮やかな、おいしい一品です。
簡単ですので、ぜひお試しください。
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「烏賊と芽キャベツの中華風炒め」
<材料>
・烏賊
・芽キャベツ
・葱
・ソース(酒1, 中華鶏がらスープの素1、大蒜おろし、唐辛子)
<作り方>
1) 芽キャベツは、さーっと湯で、水にさらして色だしします。
2) 葱は細切りにします。
3) 烏賊は、適当にきり、塩胡椒をし、片栗粉をまぶします。
4) フライパンに、胡麻油を入れ、強火で烏賊をいためます。
5) 芽キャベツ、葱を入れ、さーっと炒めたら
ソースを入れ、からませたら出来上がり。
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