砂肝の紅しょうが炒め

2012.03.05

おはようございます。

あいにくの天気が続きます。
孫達がきて、にぎやかな日曜日ですが、雨もようでした。
遊び疲れて、退屈してきたようですので、郊外の大型
ショッピングセンターに行ってきました。

広い店内には、あきさせないように色んな工夫がしてあり
中心部のデパート等には、脅威だろうと思いました。

買い物は意外と疲れます。
夕食は、手のかからないものにしました。
すきやき、手羽先焼き、レバーの炒め物、砂肝の紅ショウガ炒め
筍ご飯でした。皆美味しいと言ってくれました。
今日は、簡単にできる砂肝の紅ショウガ炒めをご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その七十三
「ガンちゃん流★砂肝の紅ショウガ炒め」

<材料>
 ・砂肝、玉ねぎ、紅生姜、酒、醤油、味醂、塩、胡椒

<作り方>
  1)砂肝はよく洗い、塩水で茹でておきます。適当な大きさに切ります。
  2)フライパンの油を引き、にんにくスライスを入れて火にかけます。
   1)と玉ねぎのザク切したものをいれて炒め、塩コショウをし
   酒2、醤油1、味醂0.5を混ぜたものを強火にし、アルコールが
   とんだら、紅生姜を加えて、さっと炒めたらできあがり。
    砂肝の紅ショウガ炒め 砂肝の紅ショウガ炒めの完成
 *以前、ブログで紹介した鉄板焼き沢の1品を参考にしました。
 もちろん、「鉄板焼 沢」さんはもっと美味しいのですが、好評でした。

さて、今週も始まりましたね。
ガン張りますか!!!

-----------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →