「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」
2010.03.02
おはようございます。
今日、かんたん煮物2点と
黄金町市場の「とり肉のワールド」さん
おすすめの「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」をご紹介します。
★ガンチャン先生料理レシピ その八
1.「ピーマンといりこ(煮干し)の煮物」
<材料>
・ピーマン(千切り)
・いりこ(煮干し、頭と腹を取ったもの)
・白だし(水で薄めたもの)
・砂糖
・しょうゆ
<作り方>
a)いりこと千切りにしたピーマンを油で炒め、
だし、砂糖、しょうゆを入れ、サーっと煮たら出来上がり!
(★ポイント:砂糖、しょうゆは少し多めに入れましょう)
冷蔵庫に保存しておくと、さらに美味しくなります。
ガンちゃん先生は時々、バタートーストにのせて食べます。
2.「イカと大根の煮物」
<材料>
・イカ(新鮮なもの、輪切り)
・大根(食べやすい大きさに)
・白だし(水で薄めたもの)
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
・酒
<作り方>
a)まず、イカは内臓を取って、皮をむき、輪切り(ブツ切りでも可)
にします。ゲソだけでもOKです。
大根も食べやすい大きさに切ります。
b)イカと大根にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆの
順に入れ煮ていきます。
(★ポイント:砂糖、しょうゆはいつもの煮物より多めに入れます)
大根がやわらかくなったら出来上がり!
アツアツの白いごはんとぴったりです!!
この炊き方は魚の炊き方に応用出来ます。
3.「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」
今日は以前より何度かご紹介しております、
小倉北区黄金町市場にあります、「とり肉のワールド」さんより
おすすめの「小倉ふる里どり」を使った水炊きをご紹介します。
<材料>
・鳥のブツ切り(ワールドさんの小倉地鶏)
・ギョーザ(ワールドさん手作りギョウザ)
・キャベツ
・にら
・春菊
・しいたけ、えのき
・白ネギ
・ごぼう(ささがき)
・豆腐(黄金町市場の松田商店さんのもの)
<作り方>
a)昆布だしに地鶏を入れ、
30~40分たきます。
(★ポイント:あくはこまめにとっていきます)
あとは、ささがきごぼうを入れ、
野菜類、豆腐、ギョーザを入れ、ポン酢で食べます。
地鶏ですので十分たいてから食べてみてください。
だしもしっかり出て、お肉もやわらかくておいしいですよ!
以前ご紹介しました鳥団子鍋の時のミンチを
入れてもおいしいと思います。
(その時のミンチもこちらで2度びきしてもらっております)
ワールドさんはいつも美味しいトリを提供してくれます。
手作りギョーザも、いろいろなお鍋に入れるのですが、
肉汁がジュワーと出てきて本当においしいです。
店頭では、お肉の他に揚げ物や煮物などがそろっており、
きも煮もおすすめです。
また、ワールドさんから路地に入ってすぐ横の
「松田商店」さんの豆腐は最高です!
厚揚げや油あげも大好きです。
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今日、かんたん煮物2点と
黄金町市場の「とり肉のワールド」さん
おすすめの「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」をご紹介します。
★ガンチャン先生料理レシピ その八
1.「ピーマンといりこ(煮干し)の煮物」
<材料>
・ピーマン(千切り)
・いりこ(煮干し、頭と腹を取ったもの)
・白だし(水で薄めたもの)
・砂糖
・しょうゆ
<作り方>
a)いりこと千切りにしたピーマンを油で炒め、
だし、砂糖、しょうゆを入れ、サーっと煮たら出来上がり!
(★ポイント:砂糖、しょうゆは少し多めに入れましょう)
冷蔵庫に保存しておくと、さらに美味しくなります。
ガンちゃん先生は時々、バタートーストにのせて食べます。
2.「イカと大根の煮物」
<材料>
・イカ(新鮮なもの、輪切り)
・大根(食べやすい大きさに)
・白だし(水で薄めたもの)
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
・酒
<作り方>
a)まず、イカは内臓を取って、皮をむき、輪切り(ブツ切りでも可)
にします。ゲソだけでもOKです。
大根も食べやすい大きさに切ります。
b)イカと大根にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆの
順に入れ煮ていきます。
(★ポイント:砂糖、しょうゆはいつもの煮物より多めに入れます)
大根がやわらかくなったら出来上がり!
アツアツの白いごはんとぴったりです!!
この炊き方は魚の炊き方に応用出来ます。
3.「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」
今日は以前より何度かご紹介しております、
小倉北区黄金町市場にあります、「とり肉のワールド」さんより
おすすめの「小倉ふる里どり」を使った水炊きをご紹介します。
<材料>
・鳥のブツ切り(ワールドさんの小倉地鶏)
・ギョーザ(ワールドさん手作りギョウザ)
・キャベツ
・にら
・春菊
・しいたけ、えのき
・白ネギ
・ごぼう(ささがき)
・豆腐(黄金町市場の松田商店さんのもの)
<作り方>
a)昆布だしに地鶏を入れ、
30~40分たきます。
(★ポイント:あくはこまめにとっていきます)
あとは、ささがきごぼうを入れ、
野菜類、豆腐、ギョーザを入れ、ポン酢で食べます。
地鶏ですので十分たいてから食べてみてください。
だしもしっかり出て、お肉もやわらかくておいしいですよ!
以前ご紹介しました鳥団子鍋の時のミンチを
入れてもおいしいと思います。
(その時のミンチもこちらで2度びきしてもらっております)
ワールドさんはいつも美味しいトリを提供してくれます。
手作りギョーザも、いろいろなお鍋に入れるのですが、
肉汁がジュワーと出てきて本当においしいです。
店頭では、お肉の他に揚げ物や煮物などがそろっており、
きも煮もおすすめです。
また、ワールドさんから路地に入ってすぐ横の
「松田商店」さんの豆腐は最高です!
厚揚げや油あげも大好きです。
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