お酒と肝臓2

2010.05.24

おはようございます。

昨日はパソコンの不調のため、途中までのご紹介となり、
ご迷惑をおかけいたしました。

早速、「お酒と肝臓について」お話したいと思います。

アルコールは、肝臓で分解され、
アセトアルデヒド、酢酸と変化します。

アセトアルデヒドは、
肝臓障害や全身の組織を障害とする毒素です。

ですから、大量のアルコールを長期に飲み続けていると、
アルコール性脂肪肝や急性アルコール性肝炎(命にかかわります)
また、アルコール性肝硬変となります。

どれ位のアルコールが、肝機能障害を引き起こすのかは、
その人の身体によりますが、
ちなみに、日本人の約半数は、
アルコール分解酸素を十分に持っていません。

お酒を飲むと顔が、真っ赤になる人や
男性に比べ、女性は、より少ないアルコールで肝障害を
引き起こす可能性があります。

報告によると、毎日3合の日本酒を8年間続けて、
肝硬変になったという例もあります。

また、肝炎ウィルスを持っている人が
常習飲酒を続けますと、肝障害がひどくなります。

アルコール性肝障害は、
アルコールを止めれば治るのですが、
依存症の患者さんが多く、止めさせるには、大変難しいのです。

今、ガンちゃん先生のところに入院しているある患者さんは、
黄疸、腹水、食道静脈瘤破裂等、
何度も命を助けられ、
「もう、絶対に飲みません」と言って退院していきましたが、
すぐ、治療にも来なくなり、1年後にまた大量の腹水で
再、再、再・・・ということで入院しています。

残念ながら、そのうち、肝ガンが出来そうです。。

でも、楽しいお酒は良いですね。
先週の金曜日は、
ガンちゃん先生のところのスタッフ25人ととともに、
亀庄寿司本店(小倉北区熊本にあります、おいしいですよ!)で
電子カルテの疲れを癒しました。
楽しいひとときでした。

今日からまた一週間が始まります。
ガン張ってまいりますので、よろしくお願いします。

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