かにの解剖の仕方
2010.11.19
こんにちは。
かにのシーズンですが
蟹っておいしいけれど、食べるのはめんどうくさい
という話をよく聞きます。
とても簡単なので、皆さんにお教えします。
★ガンチャン先生料理レシピ その二十九
「かにの解剖の仕方」
まず、【蟹の選び方】
持ってみてずっしりと重たいものを選びます。
小さい蟹は安いのですが、おもたい蟹は、身がつまっておいしいです。
次に、【かにのゆでかた】
おおきな鍋に水をたっぷり入れ、塩を海水の濃度にいれます。
お湯が沸いたら、かにを生きたままいれます。
約10分で、できあがり。
脚がばらばらになるのが、嫌な人はひもか輪ゴムで
かにを縛りましょう。
最後に、【かにの解剖の仕方】
蟹を裏返し、3角形の部分をめくります。
(ここがまるいのが雌です。今は雌のほうがおすすめです。)
ねもとに、親指をいれ、甲羅をはぎます。
しろいベラベラはえらで食べられませんので取ります。
かにを、両手で持って前におりますと
簡単にわれます。
つぎに、半身をさらに、半分に割ります。
さあ、おいしい蟹をめしあがれ。
そのままでも、ポン酢につけてもOKです。
今回はわたり蟹でしたが、
この基本を覚えておけば、どのかにでも同じ方法です。
簡単ですので是非おためし下さい。
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持ってみてずっしりと重たいものを選びます。
小さい蟹は安いのですが、おもたい蟹は、身がつまっておいしいです。
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おおきな鍋に水をたっぷり入れ、塩を海水の濃度にいれます。
お湯が沸いたら、かにを生きたままいれます。
約10分で、できあがり。
脚がばらばらになるのが、嫌な人はひもか輪ゴムで
かにを縛りましょう。
最後に、【かにの解剖の仕方】
蟹を裏返し、3角形の部分をめくります。
(ここがまるいのが雌です。今は雌のほうがおすすめです。)
ねもとに、親指をいれ、甲羅をはぎます。
しろいベラベラはえらで食べられませんので取ります。
かにを、両手で持って前におりますと
簡単にわれます。
つぎに、半身をさらに、半分に割ります。
さあ、おいしい蟹をめしあがれ。
そのままでも、ポン酢につけてもOKです。
今回はわたり蟹でしたが、
この基本を覚えておけば、どのかにでも同じ方法です。
簡単ですので是非おためし下さい。
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