まて貝のバター酒蒸し

2012.04.09

おはようございます。

春うららの日曜日でした。いつものように
朝市にいきますと、漁師さんがまて貝を持って来てくれました。
そんな旬のまて貝を使った料理をご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その七十五
「ガンちゃん先生特製★まて貝のバター酒蒸し」

<材料>
 ・まて貝、刻み葱、バター、酒、塩、胡椒

<作り方>
  1)まて貝をよく洗い、水切りをします。
  2)フライパンにバターを入れ、火にかけ、酒を振り掛けます
  3)蓋をして、数分強火で炒めたら、塩、胡椒をして
  葱をたっぷり入れて、ひと混ぜすればできあがり
  *このシーズン、まて貝掘りは楽しいものです。
  まて貝のバター酒蒸し あなご 朝市の食材で朝ご飯 旬のたけのこ  

昼からは、近くの農事センターに孫達を連れて、散歩に行きました。
桜、チューリップ、菜の花がみごとで、良い散歩でした。
(写真を撮っておりますので、後からアップしておきますね。)

息子は、今日からストックフォルムに帰ります。
今度は家族と一緒で、落ち着いて研究してくれるものと
期待しています。

さて、今週も始まりましたね。
ガン張りますか!!

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