ガンちゃん流★絶品カレーうどん

2011.09.25

こんにちは。 

今度のぎっくり腰はなかなか大変です・・・。
痛みにこらえながら、ブログを書いております。

今日は、ガンちゃん先生お得意のカレーうどんの作り方を
お教えいたしますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その五十六
「ガンちゃん流★絶品カレーうどん」

<材料>
 ・うどんだし、うどん、牛肉こま切れ肉、ねぎ、カレー粉、片栗粉

<作り方>
 1)うどんだしにお肉を入れ、カレー粉を適量に入れます。
  そして、うどんを入れ煮込み、最後に片栗粉を入れて溶きます。
  カレー粉を入れ、うどんを入れて少し煮込みます 最後に片栗粉を溶いて入れます カレーうどんの完成!!
  カレーうどんの完成2 孫には作ったうどだんだしにを肉うどんにしてたまごを入れました。
  最後にねぎをたっぷり入れて出来上がり!!
  ※うどんだしは白だしの素をうすめて、または市販のうどんだしの素でも
   結構ですが、今回は本格的なうどんだしの作り方をお教えいたします。

【本格的なうどんだしの作り方】
  鍋に水を張り、昆布を多めに入れます。
  昆布は沸騰する直前に取りだして、かつおをたっぷり入れて、
  1~2分、あくを取りながら炊いて、こして使うのが一番だしですが、
  うどんだしの場合は、もう少ししっかりとしただしが必要ですので、
  水に入れた昆布にいりこを加えて、少し沸騰させながら、
  かつおをたっぷり入れて、こしました。
  鍋に多めの昆布を入れます 今回は水に入れた昆布にいりこを加えて、少し沸騰させます 塩、酒、みりん、隠し味の砂糖を少々、薄口しょうゆを入れ味を整えます
  あとは、塩、酒、みりん、隠し味の砂糖を少々、薄口しょうゆで
  味を整え、うどんだしを作ります。
  
 美味しいですよ!!
 ガンちゃん先生の子供も孫も大好きな一品です。
 ぜひお試しください。

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →