ガンちゃん流★絶品カレーうどん
2011.09.25
こんにちは。
今度のぎっくり腰はなかなか大変です・・・。
痛みにこらえながら、ブログを書いております。
今日は、ガンちゃん先生お得意のカレーうどんの作り方を
お教えいたしますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その五十六
「ガンちゃん流★絶品カレーうどん」
<材料>
・うどんだし、うどん、牛肉こま切れ肉、ねぎ、カレー粉、片栗粉
<作り方>
1)うどんだしにお肉を入れ、カレー粉を適量に入れます。
そして、うどんを入れ煮込み、最後に片栗粉を入れて溶きます。
最後にねぎをたっぷり入れて出来上がり!!
※うどんだしは白だしの素をうすめて、または市販のうどんだしの素でも
結構ですが、今回は本格的なうどんだしの作り方をお教えいたします。
【本格的なうどんだしの作り方】
鍋に水を張り、昆布を多めに入れます。
昆布は沸騰する直前に取りだして、かつおをたっぷり入れて、
1~2分、あくを取りながら炊いて、こして使うのが一番だしですが、
うどんだしの場合は、もう少ししっかりとしただしが必要ですので、
水に入れた昆布にいりこを加えて、少し沸騰させながら、
かつおをたっぷり入れて、こしました。
あとは、塩、酒、みりん、隠し味の砂糖を少々、薄口しょうゆで
味を整え、うどんだしを作ります。
美味しいですよ!!
ガンちゃん先生の子供も孫も大好きな一品です。
ぜひお試しください。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
今度のぎっくり腰はなかなか大変です・・・。
痛みにこらえながら、ブログを書いております。
今日は、ガンちゃん先生お得意のカレーうどんの作り方を
お教えいたしますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その五十六
「ガンちゃん流★絶品カレーうどん」
<材料>
・うどんだし、うどん、牛肉こま切れ肉、ねぎ、カレー粉、片栗粉
<作り方>
1)うどんだしにお肉を入れ、カレー粉を適量に入れます。
そして、うどんを入れ煮込み、最後に片栗粉を入れて溶きます。
最後にねぎをたっぷり入れて出来上がり!!
※うどんだしは白だしの素をうすめて、または市販のうどんだしの素でも
結構ですが、今回は本格的なうどんだしの作り方をお教えいたします。
【本格的なうどんだしの作り方】
鍋に水を張り、昆布を多めに入れます。
昆布は沸騰する直前に取りだして、かつおをたっぷり入れて、
1~2分、あくを取りながら炊いて、こして使うのが一番だしですが、
うどんだしの場合は、もう少ししっかりとしただしが必要ですので、
水に入れた昆布にいりこを加えて、少し沸騰させながら、
かつおをたっぷり入れて、こしました。
あとは、塩、酒、みりん、隠し味の砂糖を少々、薄口しょうゆで
味を整え、うどんだしを作ります。
美味しいですよ!!
ガンちゃん先生の子供も孫も大好きな一品です。
ぜひお試しください。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →