スウェーデンの食・・あくまで僕の印象ですが・・
2014.07.22
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
スウェーデンの料理って
みなさんご存知ですか?
スウェーデンって一昔前までは(50年くらい前かな・・)
冬は完全に氷に閉ざされ、
食べ物も、野菜なんかはほとんど出回らない状態だったそうで・・・
そんな状況の中、
代表的な料理は・・・
ミートボール!!・・・それを、リンゴンベリーという
赤い実をすり潰したソースで食べます。
お肉に甘いジャム!?
次の写真は・・・
ヘラジカのお肉をなんかしたやつ!?
生臭かった (涙)
そして、最後に、セムラと呼ばれる
固いシュークリーム?
・・・シュークリームではない!?
シュークリームの魅力は
あの柔らかさのはずなのに・・・
でも、好きな人にとってはこれがいいらしい。
他には、スモーガスボードと言って、
いわゆるバイキング形式で
スモークサーモンやマッシュポテトなどを食べる伝統もあります。
・・・まとめると、
僕の印象としては・・・スウェーデンの食文化は
あまり発達していないのでは?と思います
・・・というか、日本の食文化がすごく発達しているんでしょうね
確かに昔の冬はほとんど野菜も無く、
保存食で生活し・・たまにご馳走で
甘いソースのミートボール♪ という感じだったかと
思うと納得できます
そして、スウェーデンの料理には、“うまみ”という概念が
無い様に感じます。
日本で言えば、“だし”
欧米で言えば、“ブイヨン”なんかがそれにあたると思いますが、
スウェーデンではとりあえず塩で味付け・・・って感じです。
・・・とはいえ、これはすべて僕自身の印象ですので
本当は違うかもしれません!!
でも、たまに美味しいお店にあたることがあって、
ちゃんとそういうお店もあるので、
それは今度またご紹介しますね。
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
スウェーデンの料理って
みなさんご存知ですか?
スウェーデンって一昔前までは(50年くらい前かな・・)
冬は完全に氷に閉ざされ、
食べ物も、野菜なんかはほとんど出回らない状態だったそうで・・・
そんな状況の中、
代表的な料理は・・・
ミートボール!!・・・それを、リンゴンベリーという
赤い実をすり潰したソースで食べます。
お肉に甘いジャム!?
次の写真は・・・
ヘラジカのお肉をなんかしたやつ!?
生臭かった (涙)
そして、最後に、セムラと呼ばれる
固いシュークリーム?
・・・シュークリームではない!?
シュークリームの魅力は
あの柔らかさのはずなのに・・・
でも、好きな人にとってはこれがいいらしい。
他には、スモーガスボードと言って、
いわゆるバイキング形式で
スモークサーモンやマッシュポテトなどを食べる伝統もあります。
・・・まとめると、
僕の印象としては・・・スウェーデンの食文化は
あまり発達していないのでは?と思います
・・・というか、日本の食文化がすごく発達しているんでしょうね
確かに昔の冬はほとんど野菜も無く、
保存食で生活し・・たまにご馳走で
甘いソースのミートボール♪ という感じだったかと
思うと納得できます
そして、スウェーデンの料理には、“うまみ”という概念が
無い様に感じます。
日本で言えば、“だし”
欧米で言えば、“ブイヨン”なんかがそれにあたると思いますが、
スウェーデンではとりあえず塩で味付け・・・って感じです。
・・・とはいえ、これはすべて僕自身の印象ですので
本当は違うかもしれません!!
でも、たまに美味しいお店にあたることがあって、
ちゃんとそういうお店もあるので、
それは今度またご紹介しますね。
◆ブログランキングに参加してます◆
ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!