スウェーデンの食・・あくまで僕の印象ですが・・

2014.07.22

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スウェーデンの料理って
みなさんご存知ですか?

スウェーデンって一昔前までは(50年くらい前かな・・)
冬は完全に氷に閉ざされ、
食べ物も、野菜なんかはほとんど出回らない状態だったそうで・・・

そんな状況の中、
代表的な料理は・・・
ミートボール!!・・・それを、リンゴンベリーという
赤い実をすり潰したソースで食べます。

ミートボール

お肉に甘いジャム!?

次の写真は・・・
ヘラジカのお肉をなんかしたやつ!?

ヘラジカのお肉

生臭かった (涙)

そして、最後に、セムラと呼ばれる
固いシュークリーム?
・・・シュークリームではない!?

セムラ

シュークリームの魅力は
あの柔らかさのはずなのに・・・
でも、好きな人にとってはこれがいいらしい。

他には、スモーガスボードと言って、
いわゆるバイキング形式で
スモークサーモンやマッシュポテトなどを食べる伝統もあります。

・・・まとめると、
僕の印象としては・・・スウェーデンの食文化は
あまり発達していないのでは?と思います

・・・というか、日本の食文化がすごく発達しているんでしょうね

確かに昔の冬はほとんど野菜も無く、
保存食で生活し・・たまにご馳走で
甘いソースのミートボール♪ という感じだったかと
思うと納得できます

そして、スウェーデンの料理には、“うまみ”という概念が
無い様に感じます。

日本で言えば、“だし”
欧米で言えば、“ブイヨン”なんかがそれにあたると思いますが、

スウェーデンではとりあえず塩で味付け・・・って感じです。

・・・とはいえ、これはすべて僕自身の印象ですので
本当は違うかもしれません!!

でも、たまに美味しいお店にあたることがあって、
ちゃんとそういうお店もあるので、
それは今度またご紹介しますね。

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