京都とり市の絶品★筍ご飯
2011.04.13
おはようございます。
京都とり市さんの朝どり筍をいただきました。
先日、ブログで紹介した腎不全を伴った進行肝癌の
患者さんのご主人から、筍をいただきました。
竹の籠に入った、いかにも高級そうな筍でした。
早速、一緒に入っていた米糠で、じっくり灰汁をとり
夕ご飯は、筍ご飯にしました。
絶品、絶品、筍ってこんなに美味しいの!!!
北九州も合馬の筍というブランド筍があり
美味しい筍を食べているつもりでしたが
これは、違っていました。
上品な香り、舌触り、たまりませんでした。
★ガンチャン先生料理レシピ その四十
「京都とり市の筍ご飯」
<材料>
・京都とり市の朝どり筍、米糠、米、昆布、醤油、味醂
<作り方>
1) 筍をたっぷり水をはった鍋にいれ、米糠を入れ
火にかけ、1時間ほど煮ます。そのままさまします。
2) 米を炊飯器に入れ、水はいつもより少し多めに入れ
昆布を1枚乗せ、醤油を少しいれ、隠し味の味醂を
おとし、ご飯を炊きます。
3) 炊きあがり5分前に、刻んだ筍をいれ、炊きあがり後
かき混ぜます。
★ポイント:たけのこは出来る限り早く、
あくを取り早めに食べましょう
残りは、水にさらしておくと2~3日は風味が変わりません。
Fさん、おいしいものをありがとう!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
京都とり市さんの朝どり筍をいただきました。
先日、ブログで紹介した腎不全を伴った進行肝癌の
患者さんのご主人から、筍をいただきました。
竹の籠に入った、いかにも高級そうな筍でした。
早速、一緒に入っていた米糠で、じっくり灰汁をとり
夕ご飯は、筍ご飯にしました。
絶品、絶品、筍ってこんなに美味しいの!!!
北九州も合馬の筍というブランド筍があり
美味しい筍を食べているつもりでしたが
これは、違っていました。
上品な香り、舌触り、たまりませんでした。
★ガンチャン先生料理レシピ その四十
「京都とり市の筍ご飯」
<材料>
・京都とり市の朝どり筍、米糠、米、昆布、醤油、味醂
<作り方>
1) 筍をたっぷり水をはった鍋にいれ、米糠を入れ
火にかけ、1時間ほど煮ます。そのままさまします。
2) 米を炊飯器に入れ、水はいつもより少し多めに入れ
昆布を1枚乗せ、醤油を少しいれ、隠し味の味醂を
おとし、ご飯を炊きます。
3) 炊きあがり5分前に、刻んだ筍をいれ、炊きあがり後
かき混ぜます。
★ポイント:たけのこは出来る限り早く、
あくを取り早めに食べましょう
残りは、水にさらしておくと2~3日は風味が変わりません。
Fさん、おいしいものをありがとう!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →