京都とり市の絶品★筍ご飯

2011.04.13

おはようございます。

京都とり市さんの朝どり筍をいただきました。
先日、ブログで紹介した腎不全を伴った進行肝癌の
患者さんのご主人から、筍をいただきました。

竹の籠に入った、いかにも高級そうな筍でした。
早速、一緒に入っていた米糠で、じっくり灰汁をとり
夕ご飯は、筍ご飯にしました。
たけのこご飯

絶品、絶品、筍ってこんなに美味しいの!!!
北九州も合馬の筍というブランド筍があり
美味しい筍を食べているつもりでしたが
これは、違っていました。
上品な香り、舌触り、たまりませんでした。

★ガンチャン先生料理レシピ その四十
「京都とり市の筍ご飯」

<材料>
 ・京都とり市の朝どり筍、米糠、米、昆布、醤油、味醂

<作り方>
 1) 筍をたっぷり水をはった鍋にいれ、米糠を入れ
   火にかけ、1時間ほど煮ます。そのままさまします。
 2) 米を炊飯器に入れ、水はいつもより少し多めに入れ
   昆布を1枚乗せ、醤油を少しいれ、隠し味の味醂を
   おとし、ご飯を炊きます。
 3) 炊きあがり5分前に、刻んだ筍をいれ、炊きあがり後
   かき混ぜます。

 ★ポイント:たけのこは出来る限り早く、
  あくを取り早めに食べましょう
  残りは、水にさらしておくと2~3日は風味が変わりません。

Fさん、おいしいものをありがとう!!

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →