医者冥利のむかごご飯

2011.10.10

こんにちは。

昨日の朝、朝市に行き、医院の厨房に
卵と野菜を、持って行きますと
「むかごです。Mさんが、よたよたと傾きながら
先生に食べさせてあげてと言って、持って来ました。」
瓶に入ったむかごをいただきました。

Mさんは、長く診ている患者さんですが
C型肝炎と重症のパーキンソン氏病があり、薬が
きれると、動けなくなってしまいます。
1年半ほど前、貧血に気付き、大腸がんを見つけ
手術してもらいました。幸い、今のところ再発ありません。

早速、むかごご飯にして、いただきました。
ほんのり甘く、トロっとした食感、本当に美味しかったのです。
Mさんいつもありがとう、長生きしてくださいね。
医者冥利のむかごご飯でした。

★ガンチャン先生料理レシピ その五十八
「ガンちゃん流★むかごご飯」

<材料>
 ・米、むかご、水、白だしの素、塩

<作り方>
 1) 普通どうりにご飯を炊くようにします。
 2) 洗ったむかごを乗せ、白だしの素、塩を少し入れて
  ご飯を炊きます。美味しいむかごご飯のできあがり。
   むかごご飯1 むかごご飯2

むかごは、ご存知のように、山芋のつるになる球芽です。
茹でたり,炒ったりしても美味しいですが
なんといっても、むかごご飯は秋のおすすめです。

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →