唐戸市場へ買い出しに
2010.03.18
おはようございます。
先週から今週にかけ、講演会や勉強会、
日々の診療などで忙しく、ブログをアップすることが出来ず、
ご無沙汰してしまいました。
先週の日曜日は、以前ご紹介を致しました石田の日曜朝市に
行きましたが、魚屋さんがまたも休みでしたので
ガンちゃん先生のところのレントゲン技師の本郷君と
朝ドライブを兼ねて、下関にある『唐戸市場』まで行ってきました。
朝市の魚屋さんがお休みの時は、
患者さんたちにもおいしい食事を食べさせたいという思いから
唐戸市場まで買い出しに行っております。
おなじみの魚屋さん(田鍋水産さん)で
ふぐのアラをまけてもらい、
タイやヒラメのアラも買いました。
皆さん、やさしくてニコニコです。
干物屋さん(名越商店さん)です。
ここの干物は脂がのっていてとってもおいしいです。
魚屋さんや近海ものなどを買いに行く場合には
朝8時までですのでご注意ください。
それ以降は、お寿司やあげものなどが食べれるお店で
週末はにぎわいます。
そんな新鮮な魚を使った料理を
みなさんにご紹介したいと思います。
★ガンチャン先生料理レシピ その十一
1.「魚のアラと大根の煮物」
<材料>
・魚のアラ(新鮮なもの)
・大根
・だし(白だしを水で薄めたもの)
・酒
・みりん
・さとう
・しょうゆ
<作り方>
1)今日はタイとヒラメのアラでしたが、
まず、熱湯をかけ、十分に汚れをとり、冷たい水でしめます。
2)だし、酒、みりん、さとう、しょうゆの順にいれ、
ひと煮立ちさせれば、出来上がり!
3)大根は皮をむき、適当な大きさに切って薄めの2)で
たきます。大根がやわらかくなったら1)と合わせて出来上がり!
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
アラと、大根を別々に煮るのがポイントです、煮すぎないように気をつけて下さい。
2.「ガンちゃん流★てっちり」
<材料>
・フグのアラ(新鮮なもの)
・季節の野菜類
・白菜
・しいたけ
・えのき
・白ねぎ
・春菊
・豆腐
<作り方>
1)フグのアラは、あらかじめ塩をして、湯通しします。
2)鍋に昆布を入れ、だしをとります。(沸騰する前に昆布を取りだして下さい)
だしに下処理した1)を入れ、煮ます。
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
3)あとは、野菜類、しいたけ、えのき、豆腐を入れ、
ポン酢で食べて下さい。
4)締めはだしがよくでていますので雑炊がおすすめです。
3.「新鮮わけぎとイカの酢みそ和え」
<材料>
・酢みそ
・わけぎ(朝市の新鮮なもの)
・イカ(唐戸市場で買ったもの)
<作り方>
1)わけぎとイカをサーとゆでます。わけぎは冷たい水でさらして色をだします。
2)わけぎとイカを食べやすい大きさに切ります。
3)作っていた、酢みそをかけて完成!
魚料理のポイントは、湯どーしです。魚の生臭さが消えおいしく料理できます。
この日は患者さんたちにも同じメニューが出ました。
きっと満足されたのではないでしょうか。
本郷君夫妻と夕食を食べましたが、
本郷君の感想は・・・
「いやーおいしかったですね!!至福の時を過ごしました」
とてもおいしい一日でした。
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先週から今週にかけ、講演会や勉強会、
日々の診療などで忙しく、ブログをアップすることが出来ず、
ご無沙汰してしまいました。
先週の日曜日は、以前ご紹介を致しました石田の日曜朝市に
行きましたが、魚屋さんがまたも休みでしたので
ガンちゃん先生のところのレントゲン技師の本郷君と
朝ドライブを兼ねて、下関にある『唐戸市場』まで行ってきました。
朝市の魚屋さんがお休みの時は、
患者さんたちにもおいしい食事を食べさせたいという思いから
唐戸市場まで買い出しに行っております。
おなじみの魚屋さん(田鍋水産さん)で
ふぐのアラをまけてもらい、
タイやヒラメのアラも買いました。
皆さん、やさしくてニコニコです。
干物屋さん(名越商店さん)です。
ここの干物は脂がのっていてとってもおいしいです。
魚屋さんや近海ものなどを買いに行く場合には
朝8時までですのでご注意ください。
それ以降は、お寿司やあげものなどが食べれるお店で
週末はにぎわいます。
そんな新鮮な魚を使った料理を
みなさんにご紹介したいと思います。
★ガンチャン先生料理レシピ その十一
1.「魚のアラと大根の煮物」
<材料>
・魚のアラ(新鮮なもの)
・大根
・だし(白だしを水で薄めたもの)
・酒
・みりん
・さとう
・しょうゆ
<作り方>
1)今日はタイとヒラメのアラでしたが、
まず、熱湯をかけ、十分に汚れをとり、冷たい水でしめます。
2)だし、酒、みりん、さとう、しょうゆの順にいれ、
ひと煮立ちさせれば、出来上がり!
3)大根は皮をむき、適当な大きさに切って薄めの2)で
たきます。大根がやわらかくなったら1)と合わせて出来上がり!
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
アラと、大根を別々に煮るのがポイントです、煮すぎないように気をつけて下さい。
2.「ガンちゃん流★てっちり」
<材料>
・フグのアラ(新鮮なもの)
・季節の野菜類
・白菜
・しいたけ
・えのき
・白ねぎ
・春菊
・豆腐
<作り方>
1)フグのアラは、あらかじめ塩をして、湯通しします。
2)鍋に昆布を入れ、だしをとります。(沸騰する前に昆布を取りだして下さい)
だしに下処理した1)を入れ、煮ます。
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
3)あとは、野菜類、しいたけ、えのき、豆腐を入れ、
ポン酢で食べて下さい。
4)締めはだしがよくでていますので雑炊がおすすめです。
3.「新鮮わけぎとイカの酢みそ和え」
<材料>
・酢みそ
・わけぎ(朝市の新鮮なもの)
・イカ(唐戸市場で買ったもの)
<作り方>
1)わけぎとイカをサーとゆでます。わけぎは冷たい水でさらして色をだします。
2)わけぎとイカを食べやすい大きさに切ります。
3)作っていた、酢みそをかけて完成!
魚料理のポイントは、湯どーしです。魚の生臭さが消えおいしく料理できます。
この日は患者さんたちにも同じメニューが出ました。
きっと満足されたのではないでしょうか。
本郷君夫妻と夕食を食べましたが、
本郷君の感想は・・・
「いやーおいしかったですね!!至福の時を過ごしました」
とてもおいしい一日でした。
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