唐戸市場へ買い出しに

2010.03.18

おはようございます。

先週から今週にかけ、講演会や勉強会、
日々の診療などで忙しく、ブログをアップすることが出来ず、
ご無沙汰してしまいました。


先週の日曜日は、以前ご紹介を致しました石田の日曜朝市
行きましたが、魚屋さんがまたも休みでしたので
ガンちゃん先生のところのレントゲン技師の本郷君と
朝ドライブを兼ねて、下関にある『唐戸市場』まで行ってきました。
唐戸市場
朝市の魚屋さんがお休みの時は、
患者さんたちにもおいしい食事を食べさせたいという思いから
唐戸市場まで買い出しに行っております。

おなじみの魚屋さん(田鍋水産さん)で
ふぐのアラをまけてもらい、
タイやヒラメのアラも買いました。
田鍋水産さん3 田鍋水産さん 田鍋水産さん4
皆さん、やさしくてニコニコです。


干物屋さん(名越商店さん)です。
名越商店さん 名越商店さん2
ここの干物は脂がのっていてとってもおいしいです。


魚屋さんや近海ものなどを買いに行く場合には
朝8時までですのでご注意ください。
田鍋水産さん2 近海物
それ以降は、お寿司やあげものなどが食べれるお店で
週末はにぎわいます。

そんな新鮮な魚を使った料理を
みなさんにご紹介したいと思います。

★ガンチャン先生料理レシピ その十一

1.「魚のアラと大根の煮物」
<材料>
 ・魚のアラ(新鮮なもの)
 ・大根
 ・だし(白だしを水で薄めたもの)
 ・酒
 ・みりん 
 ・さとう
 ・しょうゆ
 
<作り方>
1)今日はタイとヒラメのアラでしたが、
  まず、熱湯をかけ、十分に汚れをとり、冷たい水でしめます。
  
2)だし、酒、みりん、さとう、しょうゆの順にいれ、
  ひと煮立ちさせれば、出来上がり!

3)大根は皮をむき、適当な大きさに切って薄めの2)で
  たきます。大根がやわらかくなったら1)と合わせて出来上がり!
  (★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
  アラだき完成 厨房にて調理中
アラと、大根を別々に煮るのがポイントです、煮すぎないように気をつけて下さい。

2.「ガンちゃん流★てっちり」
<材料>
 ・フグのアラ(新鮮なもの)
 ・季節の野菜類
 ・白菜
 ・しいたけ
 ・えのき
 ・白ねぎ
 ・春菊
 ・豆腐
 
<作り方>
1)フグのアラは、あらかじめ塩をして、湯通しします。
  フグあらに塩をふる

2)鍋に昆布を入れ、だしをとります。(沸騰する前に昆布を取りだして下さい)
  だしに下処理した1)を入れ、煮ます。
  (★ポイント:アクはこまめにとりましょう)

3)あとは、野菜類、しいたけ、えのき、豆腐を入れ、
  ポン酢で食べて下さい。
  てっちり完成

4)締めはだしがよくでていますので雑炊がおすすめです。


3.「新鮮わけぎとイカの酢みそ和え」
<材料>
 ・酢みそ
 ・わけぎ(朝市の新鮮なもの)
 ・イカ(唐戸市場で買ったもの)

<作り方>
1)わけぎとイカをサーとゆでます。わけぎは冷たい水でさらして色をだします。
2)わけぎとイカを食べやすい大きさに切ります。
3)作っていた、酢みそをかけて完成!
  わけぎとイカの酢みそ和え わけぎとイカの酢みそ和え2

魚料理のポイントは、湯どーしです。魚の生臭さが消えおいしく料理できます。
この日は患者さんたちにも同じメニューが出ました。
きっと満足されたのではないでしょうか。

本郷君夫妻と夕食を食べましたが、
本郷君の感想は・・・
「いやーおいしかったですね!!至福の時を過ごしました」

とてもおいしい一日でした。

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