夏の定番★しそジュース

2010.07.12

おはようございます。

長い梅雨が体調や気持ちを調子をおかしくしますね。
今日は、そんな時、ぴったりの飲み物をご紹介しますね。

昨日の朝は、医院近くにあります、
石田の日曜朝市に行って来ました。

久しぶりに漁師さんがやってきてにぎわいました。
話によると、顔面の基底細胞ガンの手術をしたとのことでした。

基底細胞ガンは比較的たちの良いガンで、
手術をすれば、治ることが多い皮膚がんの一種です。

少し黒っぽいおできが大きくなるときは、
皮膚科で診てもらいましょう!

話に戻りますと・・・
朝市のおばさんが、
先生のために赤じそ持ってきたよということでしたので
病院の厨房でしそジュースを作りました。

ガンちゃん料理レシピ★その二十一
「ガンちゃん特製しそジュース」

<材料>
 ・赤じその葉 200g~300g
 ・砂糖 適当(お好みで)
 ・酢1カップ 
 ・水6カップ

<作り方>
 1)赤じその葉を摘み取って、たっぷりの水で洗う
  赤じそを洗います

 2)なべに水6カップを入れ、赤じその葉を入れ強火で煮ます。
   煮立ったら、アクをとりながら、中火にして20分煮ます。
  なべに赤じそを入れます 20分くらい煮ます

 3)布でこします。
  布でこします 布でこします2

 4)砂糖、酢を入れ、アクをとりながら少し煮ます。
  酢を入れます さとう入れます 色がかわりました

 5)あとは冷めてから、冷蔵庫へ入れます。
  しそジュース完成 さっぱりしておいしいですよ さっぱりしておいしいですよ2
酢を入れますと、このようにきれいな色になります。
さっぱりとして美味しいですよ!

ちなみにガンちゃん先生の医院では
喫茶コーナーで一杯100円で販売しております。

シソの効能には、
抗アレルギー作用、殺菌作用、そして抗ガン作用があります。
ビタミン、ミネラルがも多く、鉄分も多く含まれています。

当医院のレントゲン技師長の本郷君の
じんましんも一杯で治ったほどです。

今からの時期、おススメですので
是非お試しください。

今週も一週間が始まりましたね。
ガン張っていきましょう!!

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →