旬のわたり蟹をつかって・・「かにご飯」

2010.11.01

おはようございます。

わたり蟹のシーズンですね。

先週から、石田の朝市に漁師さんが復帰しました。
手根管症候群で、今も、手が動かないと言っていました。

そんな中、漁師さんが一生懸命、
蟹をいっぱい持ってきてくれました。

かに一匹250~300円でしたので、
今日はそんな旬のわたり蟹をつかったご飯を皆さんにご紹介します。

★ガンチャン先生料理レシピ その二十六
「かにご飯」

<材料>
 ・わたり蟹( 生 )
 ・昆布
 ・米
 ・醤油

 
<作り方>
1.わたり蟹をよく洗って、出刃包丁で割ります。
  わたり蟹

2.米を炊飯器で炊く準備をします。水加減は
  いつもどうりでかまいません。

3.1)と昆布を炊飯器に入れ、醤油をすこし入れます。

4.あとは、いつもどうりにご飯をたきます。
  切ったわたり蟹と昆布を炊飯器に入れ、醤油をすこし入れ炊きます かにご飯完成!
これは絶品でした。

日曜日の朝ご飯は、
わたり蟹の塩ゆで、かにご飯、かにの味噌汁
朝市のおくら、インゲン豆と厚揚げの煮物と大満足でした。
  かにづくしの朝ごはん インゲン豆と厚揚げの煮物

わたり蟹の塩ゆで、蟹の味噌汁は
患者さんにもだしました。

ぜひ お試しください。

朝からこんなごちそうを食べてぐずぐずしていますと
太りますので、一生懸命ウォーキングと
プールに行き汗をながしました。

今日から早いもので、11月ですね。
今週もガン張りましょう!!

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