気分はイタリアン★ブイアベースとボンゴレロッソ
2012.06.16
おはようございます。
昨日は、久しぶりの休みであいにくの天気でしたが、
イタリアの明るい天気を思い出して、イタリアンに挑戦しました。
今日はそんなガンちゃん先生の料理レシピを
みなさんにご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その八十四
「ガンちゃん特製★ブイアベースと浅利のパスタ」
<材料>
・白身魚のあら(今回は鯛あらを使いました)、浅利、烏賊げそ、
カットトマト、トマト
タマネギ、にんにく、オリーブオイル、バジル、パセリ、
スパゲッティーノ(1.4mm)
【ブイアベース】
<作り方>
1)まず魚貝のズッパ(スープ)を作ります。下処理をしたあらと浅利、
イカゲソを鍋にいれみずをいれ、火にかけ、沸騰して、
浅利のくちが開いたら、中身を取出し魚貝のスープを1度こしておきます。
2)次にトマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルをひいて、
ニンニクスライス、玉ねぎスライスを炒めて、香がたったらカットトマト
トマトのザク切をいれ、とりだしておいた浅利、身のしっかりした部分のあら
を入れ、乾燥バジル、パセリを入れ、固形スープの素で味を調え、
1)をつぎ足して5分ほど煮込むとブイアベースの出来上がりです。
【あさりのパスタ】
<作り方>
3)次に浅利のパスタを作ります。フライパンにオリーブオイルをひいて、
ニンニクスライス、少量の刻み唐辛子、玉ねぎスライスを炒め、
取り出しておいた浅利と少量の1)と固形スープの素を入れ、
カットトマト、トマトのザクキリをいれ、少し煮込みます。
4)フライパンに水と塩をいれ、スパゲティーノをアルデンテになる直前まで
ゆで、しっかり水切りをして、3)に入れ、からめます。
美味しい浅利のパスタの出来上がり。
これは好評でした。
今日は外来です。
ガン張りますか・・!!
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・白身魚のあら(今回は鯛あらを使いました)、浅利、烏賊げそ、
カットトマト、トマト
タマネギ、にんにく、オリーブオイル、バジル、パセリ、
スパゲッティーノ(1.4mm)
【ブイアベース】
<作り方>
1)まず魚貝のズッパ(スープ)を作ります。下処理をしたあらと浅利、
イカゲソを鍋にいれみずをいれ、火にかけ、沸騰して、
浅利のくちが開いたら、中身を取出し魚貝のスープを1度こしておきます。
2)次にトマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルをひいて、
ニンニクスライス、玉ねぎスライスを炒めて、香がたったらカットトマト
トマトのザク切をいれ、とりだしておいた浅利、身のしっかりした部分のあら
を入れ、乾燥バジル、パセリを入れ、固形スープの素で味を調え、
1)をつぎ足して5分ほど煮込むとブイアベースの出来上がりです。
【あさりのパスタ】
<作り方>
3)次に浅利のパスタを作ります。フライパンにオリーブオイルをひいて、
ニンニクスライス、少量の刻み唐辛子、玉ねぎスライスを炒め、
取り出しておいた浅利と少量の1)と固形スープの素を入れ、
カットトマト、トマトのザクキリをいれ、少し煮込みます。
4)フライパンに水と塩をいれ、スパゲティーノをアルデンテになる直前まで
ゆで、しっかり水切りをして、3)に入れ、からめます。
美味しい浅利のパスタの出来上がり。
これは好評でした。
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