気分はイタリアン★ブイアベースとボンゴレロッソ

2012.06.16

おはようございます。

昨日は、久しぶりの休みであいにくの天気でしたが、
イタリアの明るい天気を思い出して、イタリアンに挑戦しました。

今日はそんなガンちゃん先生の料理レシピを
みなさんにご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その八十四
「ガンちゃん特製★ブイアベースと浅利のパスタ」

<材料>
 ・白身魚のあら(今回は鯛あらを使いました)、浅利、烏賊げそ、
  カットトマト、トマト
  タマネギ、にんにく、オリーブオイル、バジル、パセリ、
  スパゲッティーノ(1.4mm)

【ブイアベース】
<作り方>
1)まず魚貝のズッパ(スープ)を作ります。下処理をしたあらと浅利、
  イカゲソを鍋にいれみずをいれ、火にかけ、沸騰して、
  浅利のくちが開いたら、中身を取出し魚貝のスープを1度こしておきます。

2)次にトマトソースを作ります。フライパンにオリーブオイルをひいて、
  ニンニクスライス、玉ねぎスライスを炒めて、香がたったらカットトマト
  トマトのザク切をいれ、とりだしておいた浅利、身のしっかりした部分のあら
  を入れ、乾燥バジル、パセリを入れ、固形スープの素で味を調え、
  1)をつぎ足して5分ほど煮込むとブイアベースの出来上がりです。
  ニンニクスライス、玉ねぎスライスを炒めます トマトのざく切りを入れます トマトのざく切りを入れます2
  とりだしておいた浅利、身のしっかりした部分のあらを入れ煮込みます とりだしておいた浅利、身のしっかりした部分のあらを入れ煮込みます2 ブイアベースの完成

【あさりのパスタ】
<作り方>
3)次に浅利のパスタを作ります。フライパンにオリーブオイルをひいて、
  ニンニクスライス、少量の刻み唐辛子、玉ねぎスライスを炒め、
  取り出しておいた浅利と少量の1)と固形スープの素を入れ、
  カットトマト、トマトのザクキリをいれ、少し煮込みます。

4)フライパンに水と塩をいれ、スパゲティーノをアルデンテになる直前まで
  ゆで、しっかり水切りをして、3)に入れ、からめます。
  美味しい浅利のパスタの出来上がり。
  あさりのパスタの完成

これは好評でした。

今日は外来です。
ガン張りますか・・!!

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