秋の味覚! ガンちゃん先生風キノコたっぷり醤油ベースのパスタ

2015.09.28

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おはようございます。

2代目ガンちゃん先生です

昨日は
久しぶりに
スーパーに行く時間が
あったので、

本日は、
久々の
お料理記事です・・笑

本日、ご紹介するのは
秋の味覚
をたっぷり使った
パスタです

使うのはこれです!
kinoko

ヒラタケ
マイタケ
シメジ
茶色いエノキ?
を使います

さて、
レシピです

ニンニクを包丁でつぶして、
細かく刻みます

オリーブオイルに
ニンニクを入れて、
色が変わるまで、
火を入れます

そこに、
ブロックベーコンを
サイコロ状にカットして
入れます

中火でゆっくり
ベーコンの油を
引き出して、

火が通ったら、
バターとチキンコンソメ一つと一緒に
キノコを投入、

キノコがしなっとしたら、
白ワインを加えます

強火にして、
少しぐつぐつさせると、
ソースに粘り気が出てきますので、

そしたら、
醤油を大匙1から2杯
いれます (3-4人前だと・・・)

ほうれん草もついでに
入れました

ほうれん草は火が
通り過ぎると
色が変わるので、
最後の方で
投入です

これに、
粉チーズを
バサッと入れて、
ソースは出来上がり

パスタは
たっぷりのお湯と
塩、オリーブオイルで
湯がいて、
ちょっと固めで
ソースと絡めます

ソースと絡める前に、
パスタの茹で汁を少し
ソースに混ぜると
パスタとの相性が良くなります


完成です!!


kannsei

ガンちゃん先生風
キノコたっぷり醤油ベースのパスタです

久しぶりの料理でしたが、
とても美味しく出来ました

ポイントは、
ソースは少し濃いめに
醤油で調整します

そして、パスタの茹で汁を
入れて
ちょうど良いくらいに
調整します

息子も
もりもり
食べてくれました


先日、ブログを見てくれている
スウェーデン留学時の
友人に、
最近パスタ作ってないね・・
と指摘されたので・・

一安心です・・笑

さて、
今週も
ガンばりますか!


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