簡単★ほたる烏賊飯

2011.04.26

おはようございます。

1昨日、ひさしぶりに唐戸市場に行きました。
患者さん達には、鯛あらのなべ、レンコ鯛の塩焼き
ひらすと鯨の刺身、ほたる烏賊の酢味噌などを
だしました。

そんな、今が旬のほたる烏賊を使い、
ほたる烏賊飯を作ってみましたが、これは絶品
でしたので、早速、皆さんに紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その四十二
「ほたる烏賊飯」

<材料>
 ・ゆでたほたる烏賊1枚(15~20匹)
 ・米、水、白だしの素

<作り方>
 1) 米をいつもより少し多めの水、白だしの素
 をいれて炊きます。
 2) 炊きあがり10分前に、材料1)をいれ
  炊きあがったら、かき混ぜてできあがり。
   ☆気になる人は、ほたる烏賊の目を取って入れてください。
   ほたる烏賊飯の完成 ほたる烏賊飯の完成2
これは、絶品でした。簡単ですので試してみてください。

唐戸市場の干物屋さんから、福島のいわき市の親戚に
干物等を送りましたが、今まで物資も届かず
大変だったと思います。
早く原発事故をなんとかしてもらいたいと思います。

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