夏の定番★しそジュース
2010.07.12
おはようございます。
長い梅雨が体調や気持ちを調子をおかしくしますね。
今日は、そんな時、ぴったりの飲み物をご紹介しますね。
昨日の朝は、医院近くにあります、
石田の日曜朝市に行って来ました。
久しぶりに漁師さんがやってきてにぎわいました。
話によると、顔面の基底細胞ガンの手術をしたとのことでした。
基底細胞ガンは比較的たちの良いガンで、
手術をすれば、治ることが多い皮膚がんの一種です。
少し黒っぽいおできが大きくなるときは、
皮膚科で診てもらいましょう!
話に戻りますと・・・
朝市のおばさんが、
先生のために赤じそ持ってきたよということでしたので
病院の厨房でしそジュースを作りました。
ガンちゃん料理レシピ★その二十一
「ガンちゃん特製しそジュース」
<材料>
・赤じその葉 200g~300g
・砂糖 適当(お好みで)
・酢1カップ
・水6カップ
<作り方>
1)赤じその葉を摘み取って、たっぷりの水で洗う
2)なべに水6カップを入れ、赤じその葉を入れ強火で煮ます。
煮立ったら、アクをとりながら、中火にして20分煮ます。
3)布でこします。
4)砂糖、酢を入れ、アクをとりながら少し煮ます。
5)あとは冷めてから、冷蔵庫へ入れます。
酢を入れますと、このようにきれいな色になります。
さっぱりとして美味しいですよ!
ちなみにガンちゃん先生の医院では
喫茶コーナーで一杯100円で販売しております。
シソの効能には、
抗アレルギー作用、殺菌作用、そして抗ガン作用があります。
ビタミン、ミネラルがも多く、鉄分も多く含まれています。
当医院のレントゲン技師長の本郷君の
じんましんも一杯で治ったほどです。
今からの時期、おススメですので
是非お試しください。
今週も一週間が始まりましたね。
ガン張っていきましょう!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →
長い梅雨が体調や気持ちを調子をおかしくしますね。
今日は、そんな時、ぴったりの飲み物をご紹介しますね。
昨日の朝は、医院近くにあります、
石田の日曜朝市に行って来ました。
久しぶりに漁師さんがやってきてにぎわいました。
話によると、顔面の基底細胞ガンの手術をしたとのことでした。
基底細胞ガンは比較的たちの良いガンで、
手術をすれば、治ることが多い皮膚がんの一種です。
少し黒っぽいおできが大きくなるときは、
皮膚科で診てもらいましょう!
話に戻りますと・・・
朝市のおばさんが、
先生のために赤じそ持ってきたよということでしたので
病院の厨房でしそジュースを作りました。
ガンちゃん料理レシピ★その二十一
「ガンちゃん特製しそジュース」
<材料>
・赤じその葉 200g~300g
・砂糖 適当(お好みで)
・酢1カップ
・水6カップ
<作り方>
1)赤じその葉を摘み取って、たっぷりの水で洗う
2)なべに水6カップを入れ、赤じその葉を入れ強火で煮ます。
煮立ったら、アクをとりながら、中火にして20分煮ます。
3)布でこします。
4)砂糖、酢を入れ、アクをとりながら少し煮ます。
5)あとは冷めてから、冷蔵庫へ入れます。
酢を入れますと、このようにきれいな色になります。
さっぱりとして美味しいですよ!
ちなみにガンちゃん先生の医院では
喫茶コーナーで一杯100円で販売しております。
シソの効能には、
抗アレルギー作用、殺菌作用、そして抗ガン作用があります。
ビタミン、ミネラルがも多く、鉄分も多く含まれています。
当医院のレントゲン技師長の本郷君の
じんましんも一杯で治ったほどです。
今からの時期、おススメですので
是非お試しください。
今週も一週間が始まりましたね。
ガン張っていきましょう!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
これからもよろしくお願いいたします。
◆にほんブログ村へ →
◆人気ブログランキングへ →
◆FC2 Blog Rankingへ →