親父を超えた!?海老フライと小海老かき揚げ
2010.11.30
おはようござます。
日曜日に朝市でピチピチ生きている小エビ
を買いました。
大きめの海老は、海老フライに、小さいのはかき揚げにしました。
そこで、おいしい海老フライとかき揚げのつくり方を
みなさんにご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その三十
「海老フライと小海老かき揚げ」
<材料>
海老フライ用
・新鮮な小エビ
・薄力粉、卵、パン粉(すこし硬くなったパンを粉状にしたもの)
小海老のかき揚げ用
・新鮮な小エビ
・だし、全卵、薄力粉
<作り方:海老フライ>
1) 大きめの海老を選び、殻を頭までとります。
2) 塩をふります
3) 薄力粉、溶いた卵、パン粉の順番につけていきます。
★ポイントは余分な薄力粉はおとします。
4) 180度の油で狐色になるまで揚げます。
5) かぼすを振りかけながら食べるとおいしいです。
<作り方:小エビのかき揚げ>
1) 小さめの海老は、頭だけとります。
2) 冷やしただし(白だしをうすめたもの)に卵を溶きます。
3) 薄力粉を2)にいれ、1) もいれ、軽くかきまぜます。
★ポイントは粉はけっして混ぜすぎてはいけません。
4) おたまで3)をすこしずつすくい、180度の油で揚げます。
5) 普通のお塩やだしで食べるのも良いですが
かぼすで食べるのがおすすめです。
180度の油、揚げ物は180度の油で揚げるとからりとあがるのですが
どうすれば180度になったかわかりますか?
パン粉やころもをすこし油におとして
鍋の底までおちなくて、すぐにうきあがり揚がれば180度です。
私が学生時代、帰省すると親父が同じようなエビフライを作ってくれて
感激!!そのうまさに驚いたものでした。
小さいころからパン粉作りは、私の仕事でした。
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海老フライ用
・新鮮な小エビ
・薄力粉、卵、パン粉(すこし硬くなったパンを粉状にしたもの)
小海老のかき揚げ用
・新鮮な小エビ
・だし、全卵、薄力粉
<作り方:海老フライ>
1) 大きめの海老を選び、殻を頭までとります。
2) 塩をふります
3) 薄力粉、溶いた卵、パン粉の順番につけていきます。
★ポイントは余分な薄力粉はおとします。
4) 180度の油で狐色になるまで揚げます。
5) かぼすを振りかけながら食べるとおいしいです。
<作り方:小エビのかき揚げ>
1) 小さめの海老は、頭だけとります。
2) 冷やしただし(白だしをうすめたもの)に卵を溶きます。
3) 薄力粉を2)にいれ、1) もいれ、軽くかきまぜます。
★ポイントは粉はけっして混ぜすぎてはいけません。
4) おたまで3)をすこしずつすくい、180度の油で揚げます。
5) 普通のお塩やだしで食べるのも良いですが
かぼすで食べるのがおすすめです。
180度の油、揚げ物は180度の油で揚げるとからりとあがるのですが
どうすれば180度になったかわかりますか?
パン粉やころもをすこし油におとして
鍋の底までおちなくて、すぐにうきあがり揚がれば180度です。
私が学生時代、帰省すると親父が同じようなエビフライを作ってくれて
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