福岡県北九州市の岩本内科医院は、世界的評価を受ける肝臓癌の手術・治療(門脈・動脈・同時塞療法)と、地域医療の実践を行っています。

ブログblog

月別 アーカイブ: 2014年7月

私の思うこと

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

おはようございます。
新院長の山口です!

先日取材を受けた南都(みんと)という雑誌が出来上がりました。
僕の青髭以外は綺麗に仕上がり(笑)、岩本内科医院の良さがいっぱいで、
とても満足です。
インタビューをしてくれた北九大の学生さん達と、ゼンリンさんにはとても感謝しています。有難うございます。

南都⇒記事詳細はこちらから

今日は僕が院長になり、感じていることを書こうと思います。

僕が岩本内科医院で働くようになり、もう10年ほどになります。
その間、僕が初代ガンちゃん先生と一緒にアンギオを行った回数はもう800回以上になります。

カテーテル治療というものは慎重に血管を探し、栄養血管がみつかると、ガンの大きさや血管の形、患者さんの肝予備能などによって抗がん剤の量を決めて投与するのですが、
時には限界量ギリギリの抗がん剤が必要なこともあります。
抗ガン剤というものはとても強いお薬ですのでその量を決定し、
投与するときは知識ももちろんですが、なにより経験と強い信念がいります。
そんな時でも、先生は僕に対しいつも無言で「大丈夫だ」と背中を押してくださっていました。
アンギオ写真

一般的にはガンちゃん先生のようにリスクがあることはしたがりません。
その責任の重圧が大きすぎるからです。
そのせいで、治療も消極的になってしまうことも多くあります。
けど、ガンちゃん先生は違いました。
「絶対に患者の為に病気を治すんだ!!!」という強い信念と
責任感がありました。
それだけでなく、自分の家族や、従業員やまたその家族の生活も絶対守るんだという強い思いもありました。
そんな先生と、長年一緒にガンと戦っていけたことを誇りに思います。
僕は山口で・・・岩本ではないのですが、こうして先生の強い意志と夢、技術を受け継がせてもらい、本当に感謝しています。

院長になった今、ガンちゃん先生は毎日、大きな、大きな責任と重圧に耐えて生きて来られたんだと、身に染みて感じています。
その重圧の中でも信念を貫き、僕たちには強い背中を見せ続けてくれたガンちゃん先生に倣って、僕も全身全霊で岩本内科医院を支えていきたいと思います!!

初代ガンちゃん先生のことは、本当に残念でなりませんが、
2代目ガンちゃん先生と一緒に二人で治療が出来て、
またこうして岩本と一緒に治療させてもらえるんだと、嬉しく思います!!
僕と2代目ガンちゃん先生

今は遠いスウェーデンにいらっしゃいますが、気持ちはひとつ!!
初代ガンちゃん先生の夢を実現すべく!!
力を合わせてガンばっていきたいと思います。

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

岩本内科医院では、私たちと一緒に医療を行って下さる看護師さんを募集しております。ご興味のおありの方は、当院ホームページもしくは本ブログよりコメント、メッセージを下さい!

まさかの・・お料理記事!?

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

本日もご訪問、ありがとうございます!

昨日から山口院長先生の記事も入ってきましたね。

僕自身も・・読者として、、楽しく読めるので・・・
おもしろいです。

山口院長! 左内胸動脈・・・ナイスッ!!

初代ガンちゃん先生奮闘記では、お料理ブログ的要素も取り入れていたと思いますので
・・・・

本日、ご紹介しますのは、
ガンちゃん風オイルベースのスモークサーモンパスタです。

スモークサーモンパスタ

・・・留学するまでは、僕はほとんど料理はしていなかったのですが・・・
こっちでの仕事のストレスの発散のために、始めたのがきっかけです。

ということで・・・
北欧といえば、サーモン!

スウェーデンで、使える魚といえば、
サーモンとニシンしかありません。

他の魚は魚屋さんに行っても、白身の魚・赤身の魚くらいにしか分類されておりません。
スウェーデン人はあんまり気にしないみたいです (笑)

スウェーデンに留学してから、外食しようにも
お金は無いし、いざ行っても高いわりに美味しくない・・という状況で、

留学してからの2年間、週末は僕が料理をしています。
・・・基本、パスタばっかりなんですけど (笑)

それでは、レシピです。
にんにくを包丁の腹でつぶしてきざみ、オリーブオイルとなじませます。

熱して、にんにくの色が変わりはじめたところで、コロコロベーコンを入れ中火でベーコンの脂を引き出します。

ベーコンの脂が出たところで、刻んだスモークサーモンを混ぜ、火を通します。
火が通ったところで、白ワインを入れ、少しとろみが出るまで待ちます。

そこに、チキンコンソメを入れ、ホウレンソウを混ぜます。
パルミジャーノレッジャーノを削り、ソースと混ぜソースは完成です。
味が薄いようであれば、醤油をちょっと垂らします。

パスタはBarillaのスパゲッティーニを茹で、茹で汁を少しだけソースに混ぜます。

茹であがったら、パスタとソースを混ぜ、最後にスモークサーモンを乗せて出来上がり♪
レモンを少ししぼるといいです。

レモンの酸味とスーモクサーモンの風味がパスタに馴染んで美味しいですよ!

家族も喜んで食べてくれました!

この記事で拍手がもらえるのか・・・
不安ですが・・・・

昨日は久しぶりにラボに行って・・・研究室の仲間にも優しく受け入れてもらえました。
研究室のボスもとても心配して下さってくれてました。
ひとまず、安心です。

それでは、、お料理ブログ的要素も加えて、さぁガンばりますか (笑)

ブログランキングに参加してます
 ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
 一人でも多くの人に知って頂くために、
 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

  にほんブログ村 病気ブログへ     人気ブログランキングへ     

岩本内科医院では、私たちと一緒に医療に参加してくださる看護師さんを募集しております。
興味のおありの方は、本ブログもしくは当院ホームページよりメールして頂けますと幸いです。