ガンちゃん流★浅蜊ご飯(深川飯)
2011.05.10
おはようございます。
池波正太郎ファンのガンちゃん先生は、
浅蜊ご飯(深川飯)に挑戦してみました。
深川飯と言えば、江戸時代の庶民の食べ物として、
よく物語の中に出てきます。
まあまあでしたので、皆さんにご紹介しますね。
★ガンチャン先生料理レシピ その四十四
「ガンちゃん流★浅蜊ご飯(深川飯)」
<材料>
・米、浅蜊、酒、水、昆布、白だしの素
<作り方>
1) 前の日から、砂出しした浅蜊を、フライパンに入れ
酒、水半々を入れ、火にかけます。ふたをして
沸騰して浅蜊がひらいたら、火を止め、浅蜊を取り出します。
★煮汁はあとから使いますので、とっておいてください。
2) 取り出した浅蜊を殻からはずします。浅蜊の殻を使うと
簡単に取り外せます。剥き身浅蜊
3) 米を洗い、炊飯器に1)の煮汁を、ご飯を炊く分量いれ、昆布1枚
のせ、白だしの素を少しいれ、ご飯を炊きます。
4) ご飯が炊きあがったら、2)のむき身浅蜊を入れ、すこしむらします。
5) こんぶを取り出し、かきまぜたらできあがり。
なかなか美味でしたが、あいにく葱をきらしていました。
深川飯には、きざみ葱が欲しかったです。
試す時には、葱をお忘れなく。
★1)の酒、水半々は、浅蜊の酒蒸しでも、応用してください。
浅蜊がフアっとしますよ。
簡単ですので、是非お試しください。
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・米、浅蜊、酒、水、昆布、白だしの素
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1) 前の日から、砂出しした浅蜊を、フライパンに入れ
酒、水半々を入れ、火にかけます。ふたをして
沸騰して浅蜊がひらいたら、火を止め、浅蜊を取り出します。
★煮汁はあとから使いますので、とっておいてください。
2) 取り出した浅蜊を殻からはずします。浅蜊の殻を使うと
簡単に取り外せます。剥き身浅蜊
3) 米を洗い、炊飯器に1)の煮汁を、ご飯を炊く分量いれ、昆布1枚
のせ、白だしの素を少しいれ、ご飯を炊きます。
4) ご飯が炊きあがったら、2)のむき身浅蜊を入れ、すこしむらします。
5) こんぶを取り出し、かきまぜたらできあがり。
なかなか美味でしたが、あいにく葱をきらしていました。
深川飯には、きざみ葱が欲しかったです。
試す時には、葱をお忘れなく。
★1)の酒、水半々は、浅蜊の酒蒸しでも、応用してください。
浅蜊がフアっとしますよ。
簡単ですので、是非お試しください。
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