ガンちゃん流★浅蜊ご飯(深川飯)

2011.05.10

おはようございます。

池波正太郎ファンのガンちゃん先生は、
浅蜊ご飯(深川飯)に挑戦してみました。
深川飯と言えば、江戸時代の庶民の食べ物として、
よく物語の中に出てきます。
まあまあでしたので、皆さんにご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その四十四
「ガンちゃん流★浅蜊ご飯(深川飯)」

<材料>
 ・米、浅蜊、酒、水、昆布、白だしの素

<作り方>
 1) 前の日から、砂出しした浅蜊を、フライパンに入れ
   酒、水半々を入れ、火にかけます。ふたをして
   沸騰して浅蜊がひらいたら、火を止め、浅蜊を取り出します。
   ★煮汁はあとから使いますので、とっておいてください。
   フライパンに入れ酒と水を入れて火にかけます

 2) 取り出した浅蜊を殻からはずします。浅蜊の殻を使うと
   簡単に取り外せます。剥き身浅蜊
   剥き身浅蜊

 3) 米を洗い、炊飯器に1)の煮汁を、ご飯を炊く分量いれ、昆布1枚
  のせ、白だしの素を少しいれ、ご飯を炊きます。
   煮汁を分量まで入れ、昆布を1枚、白だしの素を入れ炊きます

 4) ご飯が炊きあがったら、2)のむき身浅蜊を入れ、すこしむらします。
   ご飯が炊きあがったら剥き身浅蜊を入れ、むらします

 5) こんぶを取り出し、かきまぜたらできあがり。
   浅蜊ご飯(深川飯)の完成です

なかなか美味でしたが、あいにく葱をきらしていました。
深川飯には、きざみ葱が欲しかったです。
試す時には、葱をお忘れなく。

★1)の酒、水半々は、浅蜊の酒蒸しでも、応用してください。
  浅蜊がフアっとしますよ。

簡単ですので、是非お試しください。

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