久々お料理記事・・・ガンちゃん風ボンゴレビアンコ

2014.11.08

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本日もご訪問頂き、ありがとうございます!

昨日、山口院長先生がご紹介した
神経内分泌腫瘍の患者さんは
劇的に門脈動脈同時塞栓療法の効果が出ているようで
本当に素晴らしいです!!

神経内分泌腫瘍は
治療するのが非常に困難な事が多い腫瘍です

さて、今日は久々のお料理記事です

スーパーでアサリを見つけたので
今日はアサリを使ったパスタにしましょう

アサリはこちらでは
あまりみかける貝ではありません

主流はやっぱりムール貝です
値段もムール貝が100円なら
アサリは300円という感じです

アサリはこちらでは高級な貝の様です
ブログの記事の為に・・
高級な買いを使わせて頂きました(笑)

食材(3-4人前)
アサリ20個
ベーコン

ではでは、レシピです

アサリは砂抜きをしておきます

まず、にんにくを包丁の腹でつぶし刻みます
そして、オリーブオイルで色が変わるまで熱します
コロコロベーコンを150gほど
入れ、中火で脂を引き出します

そこに、アサリを投入します
強火にし、
白ワインを半カップほど入れ
蓋をして、蒸します

最初のアサリの殻が開き始めたら、
火力を少し下げ
蓋を取り、
開いたアサリは一度外に出しておきます
(火の通り過ぎを防ぐためです)

全てのアサリが開いたところで
ソースに削ったチーズを入れます

一方パスタを
ちょい固めで茹でておきます

パスタが茹で上がる手前で
外に出しておいたアサリを
再びソースへ入れ・・・

ソースの完成

そこへ、パスタを入れ
ソースと絡めます

ネギをパラパラふりかけて・・

完成です!

ボンゴレビアンコ

ガンちゃん風ボンゴレビアンコ・・・

なるべくアサリの味を
大事にしたレシピにしました

こちらのアサリの身は
なかなかぷりぷりとしていて
美味しいです

今週、こちらでは
とうとう初雪が見られました

過酷な冬がもうすぐまで
やってきています

そう考えるとぞっとしますが
これも最後の経験だと思うと
乗り越えられそうです

皆様、よい週末をお過ごしください・・
山口院長先生も
少しでも体が休めますようにと
心から願います


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