おはようございます。
先週の日曜日には、スタッフの慰労をかねて、
ガンちゃん先生の家で
ファミリーパーティーを開きました。
メインは、熊本の「
馬刺しの郷 民守」さんから取り寄せた、
黒豚バラ肉のしゃぶしゃぶと馬刺し、紅茶豚のサラダでした。
あとは、以前ガンちゃん料理レシピの中でご紹介しました、
たけのこのおかか煮、たけのこご飯、
そら豆と天ぷらのあっさり煮、新鮮な魚の煮付け等でした。
朝から、朝市に行ったり、用意をしたりと
てんてこまいでしたが、
皆さんの楽しそうな姿を見ていると疲れも取れます。
20人余りのスタッフやその家族、そして友人達と
おいしい食事を楽しみ、
ちょうど、桃の花も満開で楽しい時が過ごせました。

★ガンチャン先生料理レシピ その十三
1.「民守(たみもり)さんの黒豚バラ肉のしゃぶしゃぶ」
<材料>
・民守さんの豚バラ薄切りしゃぶしゃぶ用(@300/g)
・昆布だし
・お好み野菜(キャベツ、ニラ、ねぎ)
・しいたけ、えのき
・豆腐
・黄金町市場ワールドさんのギョーザ
<作り方>
1)鍋に昆布を入れ、だしをとります。
2)しいたけ類、豆腐、野菜を入れ、
民守さんのしゃぶしゃぶ用豚バラは本当に薄切りですので
「しゃぶしゃぶ」でOKです。
3)ポン酢につけて食べます。
2.「民守(たみもり)さんの馬刺し」
<材料>
・民守さんの馬刺し(@1,000/g)
★値段の高い馬刺しはいっぱいありますが、
赤身ですごく食べやすいです。
・馬刺し用しょうゆ
・にんにくおろし
・しょうがおろし
・玉ねぎスライス
<食べ方>
1)玉ねぎをスライスして、水にさらしておきます。
2)にんにくとしょうがをおろします。
3)馬刺しは食べる前、20分程冷凍庫に入れてから
食べやすい大きさに切ります。
4)馬刺し用しょうゆにお好みでにんにく、しょうがおろしを入れ
食べます。
3.「民守(たみもり)さんの紅茶豚」
<材料>
・民守さん特製★紅茶豚
・新鮮野菜
<食べ方>
1)新鮮野菜(レタス、きゅうり、トマトなど)を
皿に盛り、紅茶豚を薄く切ります。
2)お好みのドレッシングであっさりと食べます。
残念ながら、この日バタバタとしてしまい、
肝心の料理写真を撮るのを忘れてしまいました。
また、今度みなさんにご紹介致しますね。
「民守」さんは、熊本の菊水インターを降り、
菊池渓谷方面へ行く途中の左手にあります。
お昼ご飯を食べに偶然立ち寄った食事処で
馬刺しを買って帰りたいので教えてほしい
ということでご紹介頂いてからになります。
熊本方面に行った帰りや
お取り寄せとして、いつも快く、対応して頂き、
本当にありがとうございます。
また、この前の日に昆布が無いことに気が付き、
以前ご紹介しました、別府の「福田昆布店」さんに
急ぎで送っていただきました。
いつも本当にありがとうございます。
では今日も一日頑張ってまいります。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →
おはようございます。
3月の連休の際、
孫が生まれたこともあり、
長女一家、長男一家が帰って来ておりましたので、
大勢でガンちゃん先生料理レシピを楽しみました。
1日目は、「
鳥一羽丸ごと薬膳スタミナ鍋」に
以前、「
鳥団子のスタミナチャンコ鍋」の時に使った、鳥団子を入れ楽しみました。
2日目は、「
てっちり」などの海の幸を楽しみました。
娘や息子達は、おいしいおいしいと行って帰っていきました。
大勢で食事をすると材料が残ることが多々あります。
今日は、そんな残りの材料を使い、
ガンちゃん先生流、中華料理レシピを皆さんにご紹介いたします。
★ガンチャン先生料理レシピ その十ニ
1.「ガンちゃん先生流:豚バラ肉の回鍋肉(ホイコーロー)」
<材料>
・キャベツ
・玉ねぎ
・豚バラ肉
<調味料>
・テンメンジャン 大さじ1
・トウバンジャン 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・中華ガラスープの素 大さじ1
・にんにく(おろしたもの)多め

<作り方>
1)豚バラ肉(ゆでて油を落としたもの)に
塩、こしょうをしておきます。

2)フライパンに油をひき、キャベツ、玉ねぎを炒めます。
3)下処理しておいた、豚バラ肉を入れ、キャベツがしんなりなったら、
作っておいた調味料をいれ、炒めて完成です。

この際に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けても良いでしょう!
2.「ガンちゃん先生流:残りもの鳥団子の酢豚風」
<材料>
・鳥団子(
スタミナ鍋で使った残りの鳥団子)
・にんじん
・玉ねぎ
・白ねぎ
<調味料>
・ケチャップ 大さじ1
・酢 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・さとう 大さじ1
<作り方>
1)鳥団子は簡単に油で素揚げしておきます。

2)フライパンに油をひき、下ゆでしておいた
にんじん、そして玉ねぎ、白ねぎを炒めます。

(ポイント★にんじんは下ゆでし、水でさらすと色がでます)
3)そのに揚げておいた鳥団子を入れ、作っておいた調味料を入れ、
更に炒めます。

4)最後に水溶き片栗粉を入れます。
(ポイント★水溶き片栗粉は入れ忘れないように気をつけて!)
3.「ガンちゃん先生流:鳥団子とギョーザの中華風スープ」
<材料>
・鳥団子(
スタミナ鍋で使った残りの鳥団子)
・ギョーザ(
ギョーザ鍋の時の残り)
・白ねぎ(お鍋の残り)
・ゆで汁(あくをとったもの)
回鍋肉の時の豚バラ肉の下ゆでに際に使ったゆで汁
酢豚の時のにんじんを下ゆでした際に使ったゆで汁
・中華ガラスープの素
<作り方>
1)ゆで汁に、残りの鳥団子を入れ、
中華ガラスープで味をととのえ、ギョーザを入れて完成!
きざんだ白ねぎを上にそえ、出来上がりです!!

残りものの材料や、下ゆでしたゆで汁など、
余すとこなく、使う事が出来ます。
ぜひ、ガンちゃん流:中華料理レシピもお試し下さい!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →
おはようございます。

つつじも咲きはじめましたね。
すこし、ブログの更新がおくれました。
ガンちゃん先生の医院では、
4月1日より電子カルテシステムを導入しました。
その練習に時間が、とられたためです。
患者さん一人一人のデータをきちんと
管理するには、新しい方法も考えていかなければなりません。
ガンちゃん先生の医院では、開業してからの
20年間の患者さん達、一人一人のカルテとフィルムは
すべて残してありますが、膨大な量になってきまして
保管、管理するのが大変になってきたのです。
これらは一人一人の患者さん達の
一人一人の治療の結果を知る大事な資料です。
学会発表を続けるためには、それらをデータ化しなくてはなりません。
新しいシステムに期待しています。
また、各々のスタッフの能力アップするためにも
システムを変える必要を感じました。
幸いにスタッフのみんなが頑張って
なんとか新しいシステムが動き始めました。
でも、コンピューター画面というのは
本当に目にこたえますね・・・。
今週も二人手術の予定があります。
テクノロジーの進歩に追いついて、
出来る限り最高の医療を続けたいと日々頑張っております。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →
おはようございます。
残念ながら北京に行けませんでしたが、
連れが写真を取って来ましたのでご紹介致します。


パンダさんに会いたかったなあ・・・!

万里の長城、行ってみたかったなあ・・・!

天安門広場や故宮も見たかったなあ・・・!

北京の下町も行ってみたかったなあ・・・!
外国で英語で自分の研究を発表することは、
とても気分の良いものです。
アジア太平洋肝臓学会(APASL)は毎年1回行われており、
一昨年はソウル、昨年は香港、そして今年は北京で行われました。



この学会は、私の恩師である、千葉大学名誉教授、故:奥田邦雄先生が
作られた学会で今年で20年になります。
今でも
オクダレクチュアという、特別講議があります。
故:奥田邦雄先生は
千葉大学を退官なさったあとも、
世界中を飛び回り、ご自分の研究をお話されていました。
その頃の日本は、世界の肝臓学をリードしていたのです。
顧問として、先生には、23年来ご指導をあおぎ、
毎月北九州に来ていただき、回診ご指導をしていただきました
そのために私も患者さんのデータをそろえ一生懸命勉強を続けました。
先生から学んだことは、何事にもまじめにご努力なさるお姿と、
学問に対しての真摯な取り組み方でした。
私、ガンちゃん先生は、日本の片隅におります、一開業医ですが
30年以上も「肝臓ガン」と闘ってきましたので
私の経験で、世界中の肝臓学が少しでも進歩し、
いつか「肝臓ガン」を克服したいと思っております。
いつも、少しでも、自分の思いを実現したいと
毎日頑張っています。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →
こんなことがおこるなんて!!!
「
アジア太平洋肝臓学会(APASL2010)」で
早期肝ガンを発表してやるぞと
勇んで北京に朝早くから、でかけました。
関空からいざ出国という時に
「ちよっと待ちなさい。このパスポートは無効です。」
そういえば昨年、香港で発表した時に、以前の
パスポートが無かったのです。(トラブルがありました)
それで、以前のパスポートを無効にして
新しいパスポートを作っていたのでした。
先に入った連れには、
「先に行きなさい、パスポートを探して、必ず行くから・・・」
慌ててみんなで探しまくりましたが、パスポートがありません。
事情を言ってお願いしましたが、
外務省、法務省の方々は冷たかったです。
一生懸命、交渉して頂いたKさん、ありがとう!
一緒に探してくれた、みなさん本当にありがとう!
幸いに、発表(なんと!プレナリー発表(特別な発表だったんですが・・)の
座長さんが、
千葉大学教授の横須賀先生でしたので、
お願いして資料はメールで送って、横須賀先生に発表してもらいました。
先生本当にありがとうございました。
早期肝ガンのコンセンサスは、
まだまだ頑張って発表しなくてはいけないと思いました。
連れが撮ってきた写真は後日お見せしますが、
あ~あ~!北京に行きたかったなあ・・・!!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →
おはようございます。
昨日の手術は、大変難しかったです。
肝ガンが、横隔膜動脈で栄養されており、
膵頭部にリンパ節転移をしておりました。
何とか治療が出来、それぞれが消えるでしょう。
今日は、ガンちゃん先生が代表幹事をしている
北九州肝胆膵研究会の特別講演会があり、
産業医科大学の山口先生が、
『
膵ガンについて』お話をしてくれます。
山口先生は、治療経験豊富で
おもしろいお話が聞けるものと期待しております。
■場所:リーがロイヤル小倉 3階「エンパイアルーム」
■時間:19時~
ふるって一般の方もご参加下さい。
明日は、朝早くから北京で行われます
「
アジア太平洋肝臓学会(APASL2010)」に旅立ちます。
『早期肝ガンの臨床像』について、英語で発表します。
昨年決まった、早期肝ガンの国際的コンセンサスは、
まだ肝臓専門の先生方も、まだ十分に理解されていません。
私の経験からは、早期肝ガンは比較的少なく、
典型的な肝ガンになるのに、0.8年~5.5年もかかります。
これらをきちんと理解してもらわないと
どの治療が肝ガン患者にとって良い治療法か
比較することも出来ません。
一開業医が、世界の偉い肝臓の先生方に
どれ位、インパクトがあるか心配ですが、
誰かが言わないといけないことだと思いますので
頑張って、発表して来ます。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →
おはようございます。
桃の花が咲き出しましたね。

先日ご紹介しました、孫が退院し、
長女一家と長男一家が、会いにやって来ました。
ガンちゃん先生は、子育てには苦労しましたが、
みんなの顔を見ていると、
すべて楽しい思い出になります。
孫達の成長ぶりには、驚きます。
それぞれが、しっかりとした親になり、
見ていても、頼もしく思います。
昨日の朝、長女(臨床心理士をしています)と
話していますと、
「私達の仕事、例えば、2時間もかけて患者さんの
精神状態のテストをしても、ほとんど保険の点数がないのよ」
と言い出しました。
そう言えば、ガンちゃん先生が30年以上の技術と
高価なアンギオCTを使用して手術をしても、
ほとんど保険の評価はないのです。
医者を含めて、医療や介護に従事する、
みんなが誇りを持って頑張っていける
保険制度を作ってほしいものです。
保険制度をふくめて、
あんしんして子育てをしながら働ける制度や、
あんしんして老後がおくれる制度が、
日本には欠けていると思います。
鳩山さん、頑張って下さいね!!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →
おはようございます。
先週から今週にかけ、講演会や勉強会、
日々の診療などで忙しく、ブログをアップすることが出来ず、
ご無沙汰してしまいました。
先週の日曜日は、
以前ご紹介を致しました石田の日曜朝市に
行きましたが、魚屋さんがまたも休みでしたので
ガンちゃん先生のところのレントゲン技師の本郷君と
朝ドライブを兼ねて、下関にある『
唐戸市場』まで行ってきました。

朝市の魚屋さんがお休みの時は、
患者さんたちにもおいしい食事を食べさせたいという思いから
唐戸市場まで買い出しに行っております。
おなじみの魚屋さん(
田鍋水産さん)で
ふぐのアラをまけてもらい、
タイやヒラメのアラも買いました。

皆さん、やさしくてニコニコです。
干物屋さん(
名越商店さん)です。

ここの干物は脂がのっていてとってもおいしいです。
魚屋さんや近海ものなどを買いに行く場合には
朝8時までですのでご注意ください。

それ以降は、お寿司やあげものなどが食べれるお店で
週末はにぎわいます。
そんな新鮮な魚を使った料理を
みなさんにご紹介したいと思います。
★ガンチャン先生料理レシピ その十一
1.「魚のアラと大根の煮物」
<材料>
・魚のアラ(新鮮なもの)
・大根
・だし(白だしを水で薄めたもの)
・酒
・みりん
・さとう
・しょうゆ
<作り方>
1)今日はタイとヒラメのアラでしたが、
まず、熱湯をかけ、十分に汚れをとり、冷たい水でしめます。
2)だし、酒、みりん、さとう、しょうゆの順にいれ、
ひと煮立ちさせれば、出来上がり!
3)大根は皮をむき、適当な大きさに切って薄めの2)で
たきます。大根がやわらかくなったら1)と合わせて出来上がり!
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)

アラと、大根を別々に煮るのがポイントです、煮すぎないように気をつけて下さい。
2.「ガンちゃん流★てっちり」
<材料>
・フグのアラ(新鮮なもの)
・季節の野菜類
・白菜
・しいたけ
・えのき
・白ねぎ
・春菊
・豆腐
<作り方>
1)フグのアラは、あらかじめ塩をして、湯通しします。

2)鍋に昆布を入れ、だしをとります。(沸騰する前に昆布を取りだして下さい)
だしに下処理した1)を入れ、煮ます。
(★ポイント:アクはこまめにとりましょう)
3)あとは、野菜類、しいたけ、えのき、豆腐を入れ、
ポン酢で食べて下さい。

4)締めはだしがよくでていますので雑炊がおすすめです。
3.「新鮮わけぎとイカの酢みそ和え」
<材料>
・酢みそ
・わけぎ(朝市の新鮮なもの)
・イカ(唐戸市場で買ったもの)
<作り方>
1)わけぎとイカをサーとゆでます。わけぎは冷たい水でさらして色をだします。
2)わけぎとイカを食べやすい大きさに切ります。
3)作っていた、酢みそをかけて完成!

魚料理のポイントは、湯どーしです。魚の生臭さが消えおいしく料理できます。
この日は患者さんたちにも同じメニューが出ました。
きっと満足されたのではないでしょうか。
本郷君夫妻と夕食を食べましたが、
本郷君の感想は・・・
「いやーおいしかったですね!!至福の時を過ごしました」
とてもおいしい一日でした。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →
おはようございます。
昨日は、4人目の孫が生まれました。
初産にしては、安産でしたが切迫流産のおそれがあり、
約4ヶ月の安静生活のうえでしたので、
喜びもひとしおです。

それでは、今日はトリを一羽丸ごと使った
薬膳スタミナ鍋をご紹介致します。
★ガンチャン先生料理レシピ その十
「トリの丸ごと薬膳スタミナ鍋」
<材料>
・トリ一羽丸ごと
(以前ご紹介しました、黄金町市場のワールドさんで、
博多一番トリを買いました)
・クコ
・干ししいたけ
・にんにく(おろしたもの)
・キャベツ
・白ねぎ
・しいたけ
・にら
・豆腐
<作り方>
1)トリを丸ごと大きな鍋に入れ、たっぷり水を入れた後、
クコ、干ししいたけ、おろしにんにくを入れ
1時間以上、煮ていきます。

(★ポイント:あくはこまめにトリましょう!)
2)1)のスープに更に中華ガラスープの素を入れ、
味をととのえます。

3)土鍋に移し替え、野菜類、豆腐を入れ、
ひと煮立ちしたら、完成です!!

ポン酢で食べても美味しいのですが、
この鍋はスープが本当においしいので、

スープをトリ、塩少々と中華からしみそを入れても食べてもおいしいです。
ちなみに、
クコの実の効能とは、
強壮や視野の改善、顔肌の色つやが改善、
アンチエイジングにも注目をされております。
また、虚弱体質や糖尿病、めまいや耳鳴り、背中や膝関節などの痛み、
精力増進や女性の美容にも良いとされています。
にんにくの効能とは、
殺菌力のあるアリシンと、強壮強精力があるスコルジニンの働きで、
にんにくはさまざまの効能をあらわします。
疲労回復や食欲不振、動脈硬化、強精、冷え性や不眠症、
神経痛など、さまざまな効果があります。
今日のガンちゃん先生のレシピは
娘も喜んで食べるでしょう!
美味しかった、嬉しかったの一日です!
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →
こんにちは。
昨日は、大雪の中、私の講演会がありました。
100人あまりの方に来ていただいて、本当に感謝しています。
昨日の講演会の内容につきましては、
また後日、詳しくご紹介させて頂きますが、
残念だったのは、北九州で肝臓を専門としている先生方の
来場が少なかったことです。
その先生方に、是非聞いておいて頂きたかったことは、
以前、ブログの中でも
「早期肝ガンについて」、
ご紹介したかと思いますが
昨年、早期肝ガンの国際的コンセンサスが決まり、
早期肝ガンは、
「
境界不明瞭な結節で門脈域にガンの浸潤があり、
血管新生がないもの」と決まったということです。
ですから、細い針生検では、早期肝ガンの診断は難しいのです。
今まで、ガンでないものを勝手にガンと言い、
PEITやRFAをして来ていた人がいたのですが、
これからは、そういうことはやめてもらいたいと思っています。
ちなみに、ガンちゃん先生のところで、
お願いしてやってもらった、RFAをうけた、7人の患者さんは
すべてガンが局所再発し、そのうち4人の方は、RFAが
直接の原因でガンが広がったり、リンパ節に転移をしたり、
わざわざ、針の刺した胸壁にガンを広げてしまいました。(下図)

RFAはかなり注意が必要な治療だと私は思っています。
患者さんたちも、
大学病院や大きな病院の権威に甘えることなく、
きちんとした医者を選んで、自分の治療を受けるべきだと思います。
なんせ、命がかかっているのです。
血管の固まりである、
肝ガンに針を突き刺すという行為は、かなり危険です。
局所療法をなさるドクターも、
最高の技術と患者さんに対する思いやりが、必要です。
再発する可能性が最も高い肝臓がんについて
患者さんにとってよりよい治療法や診断方法について考え、
日々頑張っております。その経験と努力を、
少しでも多くの方に知って頂きたいと思っております。
------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
皆様の応援がこれからの励みになりますので
よろしければ、クリックをお願いいたします。
◆
にほんブログ村へ →

◆
人気ブログランキングへ →

◆
FC2 Blog Rankingへ →