◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
前の記事で
肝臓がんの治療で
マイクロカテーテルを使うという記事を書いたと思います
今日はその続きです
1mm以下のマイクロカテーテルを
肝臓の癌を栄養する動脈まで
進めていきますが・・
進めていくために必要な道具が
あります・・・
それは・・・
ガイドワイヤー!
ガイドワイヤーは
細い針金のようなもので
マイクロカテーテルの中に
通すことができます
中に通して、
カテーテルの先端から5 cm程出します
・・・
このガイドワイヤーの先端は
色々な形に曲げることができ
・・またもとに戻すと戻るという
形状記憶なワイヤーなのです
癌の動脈に行くまでに
血管は何度も枝分かれします
その枝にマイクロカテーテルを挿入する為に
ガイドワイヤーを
その枝分かれに合わせて形を曲げて
ワイヤーをくるくる回しながら、
分かれた血管に挿入します
そして、そのワイヤーに沿わせて
マイクロカテーテルを進めていきます
ですので・・
このガイドワイヤーの曲げ方に
一つの
匠の技があります
・・それは、企業秘密です(笑)
・・・という程のものではないです(笑)
が・・・
この血管の形にはこの曲げ方!
あの血管の形にはあの曲げ方!
ガンの動脈に達するまで
次々と技を繰り出します・・
曲げの形
曲げの大きさ
カテーテルから出す長さ
カテーテルとの連動した動き
呼吸
・・・・など何通りもの組み合わせがあります
ガンの動脈に到達すること
と、いかに早く到達できるか・・・
が大切です
治療時間が短いほど、
患者様への負担が小さいからです
ですので、最短かつ最速で
ゴールまで到達できる
ガイドワイヤーの曲げ方を
考えます・・・
・・・でも本当の匠は・・・
あまり曲げを使わずに
癌の動脈まで到達する事です
うーーん・・・奥が深い・・・
そして・・・
全ては患者様のために・・です
そういえば・・・
スウェーデンはもう15度前後に
なってきました
・・・暖房がまだ動いてないので、寒いくらいです
日本はまだまだ暑いですよね
夏バテせずにみなさんお過ごしください
岩本内科医院では看護師さんを募集しております。ご興味のお有りの方はご連絡ください。お待ちしています。
◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
今日は・・スウェーデンの台所事情・・
ストックホルムの市場に行ってきましたエステルマルムという場所にある市場
・・・日本の市場と少し雰囲気が違います・・・
ちょっとおしゃれな雰囲気が漂ってます

新鮮な野菜も勢揃いお肉、お野菜、お魚・・・豊富に揃ってます
魚の種類もたくさん


お肉屋さんに行ってみました・・
ワイルドなお肉の展示
すると・・
Kobe gyuu….そう
、神戸牛・・発見!

“初めて仕入れたんだ!!”と
興奮気味の肉屋の兄ちゃん
値段は・・・
5000 SEK / kg !!・・・
目が飛び出るかと思った
1 SEKが今は15円くらいですので・・
1.5倍すると1kg
…75000円のお肉です・・
誰が買うのだろうか・・?
“高すぎて、売れ残ると思います”とは伝えずに
去りました(笑)
別のお肉屋さんで
スウェーデン産のお肉を買い・・
Kobe gyuuを見たせいで
お肉が食べたくなってしまって・・・(笑)
ちょっと奮発してみました
けっこうきれいなお肉です家で、初代ガンちゃん風ステーキ鍋をして
おいしく頂きました♪

日本の牛肉に比べ、脂は少なく、
歯ごたえがあります
日本ならもっといい肉が買えたと思うと
悲しくなりますが・・
・・・まぁ、よしとします(笑)
スウェーデンの市場は
雰囲気も楽しく、一度行く価値はあると思います
お勧めです♪
岩本内科医院では看護師さんを募集しています。ご興味のお有りの方は是非ご連絡ください。お待ちしています。
◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
今日は、記事のアップを間違えてしまって・・・
朝投稿したつもりが・・・できてませんでした
ごめんなさい。今日は・・・けっこうどうでもいい話
スウェーデンでノーベル賞が決定されるのを
以前の記事でお話ししたと思います
ノーベル氏が何を発明したか・・
ご存知ですか??
・・・
それは・・・
ダイナマイト!!
産業の発展の為にダイナマイトを開発した
ノーベル氏でしたが・・・
戦争などにも使われ始め
とても胸を痛め、ノーベル賞を設立したという経緯があります
・・・
それはともかく・・・
じゃー、なぜノーベル氏がダイナマイトを開発する必要があったのか??
スウェーデンで生活してて分かっちゃいましたのでご報告・・
スウェーデンは
地面がでかい岩盤に支えられています
岩盤だらけ・・・
そこで・・・
工事現場ではいつも・・・
こんな感じ!!


ダイナマイト・・ぼかーん!!・・です
ダイナマイトで岩盤を壊しながら整地します
日本でダイナマイトなんか見もしないので
・・・
びっくりです!!いま、ちょうどラボの隣で工事しているもんだから
たびたび、ダイナマイト・・ぼかーん!!で
ラボが揺れてます (笑)
ところ変われば
こういう事も変わるのかと
ちょっと感心しました
岩本内科医院では看護師さんを募集しています。ご興味のお有りの方はぜひご連絡ください。お待ちしてます。
◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!

岩本内科医院で行われている
初代ガンちゃん先生が考案した
肝臓がんの治療
“門脈動脈同時塞栓療法”これは一般的には
“肝動脈塞栓術”と呼ばれる治療を
進化させたものです
この治療を行う時に
使う道具が・・
マイクロカテーテル・・と呼ばれるものです

先端が1.6~2.0Fr (フレンチ)
3Frが1mmですので、
0.5 mm 程度の細さのカテーテルを
癌を栄養する動脈に
挿入していきます
大腿動脈と呼ばれる
右の鼠径部の動脈から
(股の辺りです)
カテーテルを挿入しますので
・・
お腹の上の方に位置する
肝臓の動脈に到達するには
手元から
1メートル以上先に
先端がある状態です
そして、狙う癌の動脈の入り口は
1 mm程度ですので・・・
イメージとしては
・・・
1メートル以上先の
針穴に
糸を通す・・様な作業です
それも、血管は真っ直ぐではなく
ぐにゃぐにゃと曲がって、
枝分かれしてますので
・・・なかなか至難の業です
肝動脈塞栓療法、門脈動脈同時塞栓療法など
血管内治療で必要不可欠な
マイクロカテーテルですが・・
各社、やはりいろんな種類があります
先端の太さ
カテーテルの硬さ
素材
耐久性
・・・それらから
最も適切なマイクロカテーテルを
その患者様の血管にあったものを
選びます
と言うと、すご技の様ですが・・
実際はそれ程ではないんですよ(笑)
でも、常に高いレベルでそれを
し続けるのはかなり大変な事だと思います
初代ガンちゃん先生も
山口院長先生も
それをやり続ける事が出来る
貴重な存在です・・
やはりかなりしんどい作業になりますので
“患者を絶対に救うんだ!!”
“この肝臓がんを必ずやっつける!!”
といった強い信念が無いと
やれない治療です
ですので、2時間、3時間かかる事も
でてきます
その分、なかなか入らないガンの血管に
カテーテルが入った時は
飛び上がりたくなるくらい
嬉しいものです
山口院長先生
いつも、ありがとうございます!
岩本内科医院では、看護師さんを募集しています。ご興味のお有りの方は、ぜひご連絡ください。お待ちしています。
◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
お料理記事第7弾!!・・・
スウェーデンでこの時期好んで食べられるもの・・
・・・
それは・・・
・・・・
ざ・・・ざ・・・ザリガニ


そうです
スウェーデンでは8月8日に
ザリガニ漁が解禁になって
ザリガニを食べる風習があります
ザリガニパーティー(Crayfish party)をします
日本のザリガニより大きいでしょ
お皿の縁で休憩するザリガニ
みんなでザリガニパーティー一般的な食べ方は・・
ディルという香草とともに茹でたザリガニを
食べちゃいます
それを作ってもひねりがないので
ガンちゃん風としては・・・
・・・
今日は
・・・ザリガニパスタに挑戦します(笑)
レシピです
今回使ったのは
アスパラ 4本
パプリカ 1/2
コロコロベーコン
ザリガニ 大 4匹(笑)
トマトソース 500g
にんにく 1片
まずは、食材の準備!
アスパラ、パプリカは1.5cm程度にカット
ザリガニは・・・半分に切りました
生ザリガニは売ってなかったので
ディルで茹でられたザリガニを今回は使用
にんにくを包丁でつぶし刻みます
フライパンに
オリーブオイルとにんにくを入れ
なじませ、熱します
にんにくの色が変わったら
ベーコンを投入
中火でベーコンの脂を引き出します
ベーコンの脂がだいぶ出てきたら
ザリガニを投入!!
ザリガニに火が通ったところで
白ワインを少量いれます
そこにチキンコンソメ1個と
バター適量を入れます
そこで、トマトソースを入れます
野菜も入れて、
20分‐30分ほど中火から強火でぐつぐつさせ
ソースの水分をある程度飛ばします
トマトソースを煮詰めることで
甘みが出てきます
削ったパルメザンチーズを混ぜ、
こしょうで味を調えたら
ソースは完成です♪♪オリーブオイルと塩を入れた湯に
パスタを投入
今回はBarillaのBavetteを使用
パスタが茹で上がったら
お皿に盛り
ソースをかけて
完成です!!
ガンちゃん風ザリガニのトマトソースパスタ!!ザリガニは・・・身が
あまり・・・ありませーん
1匹700円くらいしたのに(涙)
・・・味は、エビです
ほぼエビです
強いて言うなら、泥臭いエビです(笑)
トマトソースとの相性は
いい感じで・・・
次は、エビを買って
パスタにしようかと思います(笑)
いい思い出になりました
今回のレシピ、
試した方がおられたら
是非、ご連絡下さい(笑)
お待ちしてます!!
また明日岩本内科医院では、看護師さんを募集しております。ご興味のお有りの方は、ぜひ、ご連絡下さい。お待ちしています。
◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
お盆も最終日ですよね。
そんな日なので、今日は記事のアップを
休憩・・・します。
また明日から、
僕も
皆さんも
ガンばりますか!
スウェーデン 8月の夕暮れ時◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
お盆・・・
皆様、いかがお過ごしですか?
山口院長・・・
体、鍛えてるんですね
ますます初代ガンちゃん先生化
してますね(笑)
かく言うも、僕も
ここ最近、走ったりして
体を鍛えているところです
強い心を作るには、
強い体が必要と思い・・・
今日は・・
Yahoo ニュースで
日本の女性管理職の割合は
6.2 %という記事を
見つけました
スウェーデンは?
と思い・・
ちょっと調べてみました
すると・・
さすが、男女平等の国・・
スウェーデンの
管理職の女性割合は
33 %でした
他にも
女性大臣 50 %
国会議員 45 %
・・カロリンスカ大学の教授でも
日本の教授と言えば、男性ばかりのイメージですが・・・
50 %近くの女性教授がおられます
・・・
男女平等・・・・
例えば、
育児休暇の制度も
スウェーデンでは・・・
1年間の育児休暇の内の2か月は
父親しか取れないという法律があります
・・・ということで、
スウェーデンでは、
育児休暇中のパパ友が
集まって
平日の昼に
ベビーカーを連れて
FIKA(お茶会)をしている姿を
よく見かけます
・・・男女平等・・
女性の社会進出・・
とても素晴らしいです!
スウェーデンでは1960~70年頃から
社会への女性進出
女性平等の動きが強まったそうです
日本でも、安心して
女性も働ける環境を作る必要がありますよね
でも、最近のスウェーデンでは・・
男女平等が・・・
ちょっと進みすぎて・・・
女性優位になりつつあるように
感じます(笑)
スウェーデンの女性・・・
ちょっと強すぎる・・・ってのが僕の個人的な印象です(笑)
スウェーデンの女性が男性を見るときに
料理が出来るか・・
というのが一つのポイントらしいです
(同僚が言ってました!)
ということで、
家で食事を作るのは
男性だそうです (笑)
日本では
管理職の女性割合が政府目標より
まだまだ低いという事ですが、
しっかりと国レベルで
対策を取らない限りは
難しいでしょうね
岩本内科医院では看護師さんを募集しております。ご興味のお有りの方は、ご連絡ください。お待ちしています。◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
山口院長・・・ザリガニ捕まえるの得意なんですね
ちょうどそのザリガニ・・・の記事を書こうと思ってるとこだったんですよ
週末くらいに書きますので・・・
楽しみに待っててくださいね(笑)
肝臓がんの治療における問題点について・・パ-ト2慢性肝炎、肝硬変症といった
肝臓に持続的な炎症が起こった状態に
肝臓がんは発生します
肝臓がんには有効な抗がん剤がありません
その理由としては
肝臓がんの癌細胞そのものが
抗がん剤に対して効きにくい
という事もありますが
それに加えて・・
肝硬変症という肝臓の状態も
大きく影響しています・・・
なぜかというと・・・?もともと、肝臓は体内に入ったものを代謝する
・・つまり分解、排せつする役割があります
ですが、、肝硬変があると、
その機能が通常よりも弱まっていますので
投与した抗がん剤が分解されにくく
副作用がより強く出てしまいますまた、肝硬変症の方は
脾臓が大きくなってしまう影響で
赤血球や白血球、血小板などの血液を巡る細胞の数が
少ないのです
抗がん剤ではこれらの細胞の数を減らしてしまう副作用があることから
肝硬変症がある患者様には
十分な量の抗がん剤を投与する事が難しくなってしまうのです
したがって、肝臓がんでの抗がん剤治療は
なかなか良い結果を残すことが出来ていません
唯一承認されているソラフェニブなどの血管新生抑制剤でも
・・その類似薬剤であるスニチニブ(スーテント)は
副作用の出現が強すぎたため
肝臓がんでは使う事が出来ませんでした
(一方、腎臓がんでは承認された薬剤になっています)
・・肝臓がんの薬物治療には、このような点で
なかなか難しいところがあるのです
その事もあって、
全身投与でなく、肝臓に直接抗がん剤を投与する様な
肝動注化学療法が発達したり、
抗がん剤に加えて、血管を塞栓する
当院での
門脈動脈同時塞栓療法一般的には肝動脈塞栓術が発達したのです
つまり、肝臓がんに対する治療では・・
いかに肝臓を守りながら
・・・癌を治療するか
・・・が非常に大切です
肝臓を守ると
いかに根治するか・・・です
岩本内科で行っている
“門脈動脈同時塞栓療法”でも
常にその2点を天秤にかけながら
治療を行います
・・そして、もっとも患者様の命が延びる治療強度を見つけます
そういう事もあって、
今は山口院長が治療をしていますが・・・
時間をかけて、
癌だけを栄養する動脈にカテーテルを入れ、
他の肝臓の部位に薬剤が行かないように・・とする訳です
癌をやっつける事が出来ても
肝臓がダメになってしまうと・・意味がない
肝臓を守るために、
治療が弱すぎると・・癌を抑える事ができない・・
この駆け引きが非常に難しいのです
ここには
やはり、経験や責任感、根性・・・胆力
・・・そういうものが必要になります
山口院長・・・
大変な中、ガンばって下さって
本当にありがとうございます
今しばらく・・・
僕が戻れば・・
また、一緒にやれますので・・・
ということで、
本日は、肝臓がんでなぜ抗がん剤治療が効かないのか・・
肝臓がん治療におけるバランスについて
書かせて頂きました。
読んでくださって、ありがとうございました
2代目ガンちゃん先生でした・・・
岩本内科医院では、看護師さんを募集しております。ご興味のお有りの方は、ご連絡下さい。お待ちしています! ◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
今日は・・スウェーデン人の休日の過ごし方シリーズ!かな?
この前のお休みの日に
家族で、スウェーデンの国立公園に行ってきました
その名も
ティレスタ(Tyresta)国立公園!
スウェーデンの首都
ストックホルムから南東にバスで1時間くらいでしょうか・・
この国立公園では、
夏はたくさんの種類のベリーが取れ
秋はキノコ狩りが楽しめる
素敵な場所です
でも、今回ここに来た理由は・・
ベリーでもキノコでもありません
虫取りです!! (笑)僕と息子は・・虫取り大好きなので・・(笑)
なんで、わざわざ虫取りの為に
バスで1時間も揺られないといけないかというと
・・・ストックホルムって・・
いや、スウェーデンって・・
虫、ほとんどいないんです
例えば・・・・
日本の夏の風物詩・・せみ・・・いません
子供たちが大好きな・・クワガタ、カブトムシ・・もちろん・・いません
ちょうちょ・・たまに飛んでるかなぁ・・くらいです
バッタ・・市内ではほとんど見かけません
・・・ストックホルム市内でも森や公園、
自然はいっぱいあるんですけど・・
たぶん気候の関係で、ほとんど虫がいないんでしょう
ということで、バッタを探しに南の方に遠出です
・・国立公園と言っても・・ただただ広い森と草原・・

森を歩いていると

黒いヘビがにょろにょろと・・家族で大興奮(笑)
・・・後で調べたらBlack viper というヨーロッパの毒蛇でした・・森は危険です・・・
また歩いていると・・茶色い
カエルがピョコピョコ♪
反射的に捕まえようとする息子・・
ちょっと待ったぁぁぁ・・・!!茶色いカエルのすぐ隣に、茶色い
うんこちゃんが・・・
危うく
うんこちゃんを息子が捕まえるところでした(笑)・・・
森は危険です・・
また、歩いていると・・・
・・
バッタ・・・・
いたぁああああああ!!息子、素早くキャッチ!!
去年までは僕が取ってあげないといけなかったのに
・・もう自分で取れるように・・
・・息子の成長に感動しながら・・

結局全部で4匹捕まえました
途中で会ったスウェーデン人には
“スウェーデンにもバッタいるんだねぇ”
・・と感心されてしまいました
自然を楽しみながら
過ごす時間はとても気持ちいいものです
草原を縦横無尽に走る息子! 僕が自然や生き物が好きなのは・・
初代ガンちゃん先生の影響で・・・
小さいころにいろいろなところに連れていってもらったからです
忙しかったと思いますが、休日にはいつもどこかに連れてってくれました
・・忙しかったはずですから
・・疲れてたろうにと思うと
感謝の気持ちで胸がいっぱいになりますね
ありがとう、お父さん
お盆なので、初代も帰って来てることでしょう
なんなら、スウェーデンまで飛んできてもらってもいいんだけど(笑)
父への感謝の気持ちでお盆を過ごそうと思います
岩本内科のスタッフの皆さんも
お盆のお休みで、少しでも英気を養って下さいね
僕ですが
・・・もちろん、スウェーデンにはお盆はありませんので・・仕事です(汗)
さて、今週もガンばりますか!
岩本内科医院では、看護師さんを募集しています。ご興味のお有りの方はご連絡ください。お待ちしています!◆ブログランキングに参加してます
◆ 1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!
◆ブログランキングに参加してます
◆ ガンちゃん先生が行なっている肝臓がんの治療を
一人でも多くの人に知って頂くために、
1日1回、下のマ-クをそれぞれクリックお願いします!

本日もご訪問頂き、ありがとうございます!
お料理記事第6弾!!今日は
ガンちゃん風ポルチーニ茸のクリームソースパスタ・・・です!
ポルチーニ茸とは
イタリア料理で良く使われるキノコです
生ポルチーニは日本ではなかなか手に入りにくいですが、
干しポルチーニは日本でも手に入ります
こんなのです今回は、僕の研究室の先輩家族が
夏休みにイタリアに行ってきて
お土産で乾燥ポルチーニをもらいました
・・・という事で、
初・・ポルチーニ!!
使ってみます♪♪
レシピです (大人3-4人分の量と思います)
今回使ったのは
干しポルチーニ10個くらい
アスパラ 4本
コロコロベーコン・・・くらいかな
生クリーム 脂肪分15% 250ml
まずは、食材の準備!
乾燥した状態のポルチーニを
まずは戻します
戻し方は
60℃~70℃くらいのお湯 100 ml (おおよそ)
・・・ポルチーニが浸る程度・・・
を入れて、20分くらい置いておきます
すると、水分を吸収して
ポルチーニは大きくなり、
戻し汁にはポルチーニのうま味成分がたっぷり
こんな感じ・・もちろん戻し汁も後で使いますので捨てないで下さい
アスパラは適当にカット
食材の準備は終わり・・
とても簡単♪次ににんにくを包丁でつぶし刻みます
フライパンに
オリーブオイルとにんにく、そして少量のバターを入れ
なじませ、熱します
にんにくの色が変わったら
ベーコンを投入
中火でベーコンの脂を引き出します
ベーコンの脂がだいぶ出てきたら
先ほど戻したポルチーニを入れ、
ベーコンとともに熱します
白ワインを少量いれます
少しぐつぐつさせると脂と白ワインが
なじんできます
そこで、先ほどの戻し汁を3分の2程度入れ、
5分程度、中火で温めます
これだけでも美味しそう♪そこで、生クリーム250ml
ガンちゃん風クリームソースでは、生クリームしか使いません・・・
なぜなら、他のクリームソースは挑戦した事ないから・・汗中火で、沸騰させると
生クリームが分離してしまうので注意してください
チキンコンソメを1個
アスパラも入れて、
残った、ポルチーニ茸の戻し汁も入れちゃってください
10分、混ぜながら温めて
削ったパルメザンチーズを混ぜ、
こしょうで味を調えたら
ソースの完成です♪♪オリーブオイルと塩を入れた湯に
パスタを投入
今回はBarillaのBAVETTEを使用
茹で汁を少しだけ
ソースに混ぜて、
パスタが出来上がるちょっと前に
(完全に茹で上がる1分くらい前)
ソースの入ったフライパンに
パスタを移します
そして、ソースとパスタを
よく混ぜて・・・・
できあがり!!
写真撮るのがだいぶうまくなった(笑)ガンちゃん風ポルチーニ茸のクリームソースパスタ!!ポルチーニ茸の香り、うま味を活かした
絶品、パスタでした♪♪
・・満足、満足♪♪・・・自己満足(笑)♪
おみやげでもらってよかったぁーー(笑)
ありがとうございます!
岩本内科医院では、看護師さんを募集しております。ご興味のお有りの方は是非、ご連絡ください。お待ちしています!