スウェーデン人の休日の過ごし方・・・第二弾!!
2014.07.13
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スウェーデンの休日の過ごし方シリーズ
第二弾!!
スウェーデン人は、休日はたいていバーベキューです。
どこの公園に行っても、
ちょっとした平地があれば・・バーベキュー
・・・ちょっと言いすぎかもしれませんが (笑)
ということで、僕たち家族も、週末、日本人の研究者に
バーベキューに誘われたので行ってきました。
・・・そこで、突如、お料理記事第3弾 !! (笑)
ガンちゃん風スペアリブ・・
今日はパスタレシピじゃありません!
こっちのスーパーには
スペアリブがこんな感じで売ってます。
じゃーん
1キロ 800円くらいです。
肉は基本的には高いのですが、
スペアリブは比較的安めに手に入るので
使います・・・
・・・そう僕は貧乏研究留学者 (涙)
レシピです。
まずは、はさみでリブをばらばらにします。
ちゃんと体の解剖に沿って切れば、
意外と楽にカットできます・・・
日本ではお肉屋さんがしてくれますかね?
冷水で、なるべくきれいに肉を洗います。
中に入った血を絞り出しながら、
洗った方が焼いた後の臭みが無くなります。
※ベストは一度茹でて灰汁を取るといいのですが、炭火で焼く場合は洗うだけで
臭みもなく食べられます。
そして、お肉に塩と胡椒をまぶします。
次に漬け込むタレを作ります。
お肉1 kgに対して、
擦ったニンニク4かけ
擦ったしょうが 5 cmくらい
醤油 大匙4
みりん 大匙4
白ワイン 大匙4
チキンコンソメ 1個
ハチミツ 大匙6-8
砂糖 大匙2
ごま油 少々
を混ぜます。
味は好みで調整してください
ネギや冷蔵庫に余った野菜もカットしておきます。
リブと野菜を交互に入れながら、
漬けだれを入れて、
一日か二日、冷蔵庫で寝かします。
※ 空気を抜けるジップロックの袋などがベストです。
たまに思い出した時に
ひっくり返して、タレを全体に染み込ませます。
それで・・・
いざ、バーベキューへ!!
炭火で焼けば・・なんでも美味しいですが・・・
こんな感じ・・・・に仕上がります。
肉の甘みと、炭火の香ばしさ・・・
これは美味しいですよー!
自信を持って、お勧めします!!
これを持っていけば、
さもバーベキュー上級者のように思われます (笑)
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じゃーん
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肉は基本的には高いのですが、
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ちゃんと体の解剖に沿って切れば、
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※ベストは一度茹でて灰汁を取るといいのですが、炭火で焼く場合は洗うだけで
臭みもなく食べられます。
そして、お肉に塩と胡椒をまぶします。
次に漬け込むタレを作ります。
お肉1 kgに対して、
擦ったニンニク4かけ
擦ったしょうが 5 cmくらい
醤油 大匙4
みりん 大匙4
白ワイン 大匙4
チキンコンソメ 1個
ハチミツ 大匙6-8
砂糖 大匙2
ごま油 少々
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一日か二日、冷蔵庫で寝かします。
※ 空気を抜けるジップロックの袋などがベストです。
たまに思い出した時に
ひっくり返して、タレを全体に染み込ませます。
それで・・・
いざ、バーベキューへ!!
炭火で焼けば・・なんでも美味しいですが・・・
こんな感じ・・・・に仕上がります。
肉の甘みと、炭火の香ばしさ・・・
これは美味しいですよー!
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