福岡県北九州市の岩本内科医院は、世界的評価を受ける肝臓癌の手術・治療(門脈・動脈・同時塞療法)と、地域医療(訪問診療・往診等)の実践を行っています。

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親父を超えた!?海老フライと小海老かき揚げ

2010.11.30

おはようござます。

日曜日に朝市でピチピチ生きている小エビ
を買いました。
大きめの海老は、海老フライに、小さいのはかき揚げにしました。

そこで、おいしい海老フライとかき揚げのつくり方を
みなさんにご紹介しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その三十
「海老フライと小海老かき揚げ」

<材料>
 海老フライ用
 ・新鮮な小エビ
 ・薄力粉、卵、パン粉(すこし硬くなったパンを粉状にしたもの)

 小海老のかき揚げ用
 ・新鮮な小エビ
 ・だし、全卵、薄力粉

<作り方:海老フライ>
 1) 大きめの海老を選び、殻を頭までとります。
 2) 塩をふります
 3) 薄力粉、溶いた卵、パン粉の順番につけていきます。
   新鮮な小エビ 海老フライ材料 衣をつける
  ★ポイントは余分な薄力粉はおとします。
 
 4) 180度の油で狐色になるまで揚げます。
   油で揚げます こんがりきつね色に 海老フライ完成!
 5) かぼすを振りかけながら食べるとおいしいです。

<作り方:小エビのかき揚げ>
 1) 小さめの海老は、頭だけとります。
 2) 冷やしただし(白だしをうすめたもの)に卵を溶きます。
   小エビとだし

 3) 薄力粉を2)にいれ、1) もいれ、軽くかきまぜます。
   小エビをいれ衣をつけます 小エビをいれ衣をつけます2
   ★ポイントは粉はけっして混ぜすぎてはいけません。
 
 4) おたまで3)をすこしずつすくい、180度の油で揚げます。
   お玉で形をつくり 油であげます 小エビ 小エビのかき揚げ完成

 5) 普通のお塩やだしで食べるのも良いですが
 かぼすで食べるのがおすすめです。

180度の油、揚げ物は180度の油で揚げるとからりとあがるのですが
どうすれば180度になったかわかりますか?

パン粉やころもをすこし油におとして
鍋の底までおちなくて、すぐにうきあがり揚がれば180度です。

私が学生時代、帰省すると親父が同じようなエビフライを作ってくれて
感激!!そのうまさに驚いたものでした。
小さいころからパン粉作りは、私の仕事でした。

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平尾台 手打ち蕎麦会

2010.11.26

こんにちは。

日曜日、暖かったものですから
北九州市の平尾台に、ドライブに行ってきました。

平尾台は雄大なカルスト大地で
四季おりおり、素晴らしい景色が楽しめます。
子ども達が小さい時、よくハイキングに行きました。
平尾台 平尾台自然の郷
平尾台自然の郷という無料の施設ができており
親切な係の女性が、車いすを貸してくれるときに
「おいしい手打ち蕎麦が食べられますよ。」
と教えてくれました。

早速、母を車椅子に乗せ、親戚の者をつれ行ってみますと
そろいのハッピを着た人達が、ひとりのいなせな方の
蕎麦打ちを見ています。
蕎麦打ち 蕎麦打ち2 蕎麦打ち3
蕎麦打ち4
二八蕎麦を、みごとな手さばきで
水回し、練り、麺棒でみるみる延ばし、見事なそばにしあげてくれました。

その場で、いただいたざる蕎麦のおいしかったこと
皆、大満足でした。
打ちたてのざる蕎麦 打ちたてのざる蕎麦は本当においしかったです

話によりますと、蕎麦を打ってた方は
小倉南区の蕎麦や一季(ひととき)のご主人で
手打ち蕎麦会の先生だそうです。

平尾台手打ち蕎麦会は、毎週土曜日の昼どきにやっている
そうで、手打ち蕎麦体験もできるそうです。

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北九州肝胆膵研究会

2010.11.25

おはようございます。

昨日、私が代表幹事を務めます
北九州肝胆膵研究会が、開かれました。

もともと肝胆膵外科をめざす外科医の会で
30年近く続いています。

昨日は、仮性のう胞を伴った膵頭癌の1例
出血性動脈瘤を伴った慢性膵炎の1例が発表されました。

いずれも切除例で、詳しい病理の説明があり
たいへん勉強になりました。

かっぱつな討論、するどい意見
北九州の外科の先生方の、レベルの高さにはいつも感歎します。

膵臓の手術をお願いしている北九州市立医療センターの西原先生
肝臓の手術をお願いしている小倉医療センターの堤先生等
多士済済です。

急きょ病理の解説をお願いした九州労災の濱田先生
槇原先生、素晴らしい解説ありがとう。

会の後、いつも『酒鮨肴菜 玄(げん)』で一杯やってかえりますが
もちろん奥様方には、おみやげのお寿司をわすれない
ようにしています。

いつも勉強になり、楽しい会でありたいと
努力しています。

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ある日、事件が・・・患者さんとの付き合い方

2010.11.22

こんにちは。

木曜日、難しい患者さんの手術を終え、ほっとしていますと
婦長が、駆け込んで来ました。

「ナースが殴られました。患者のAが興奮して
 手がつけられません・・・。」

私は、走ってAのところに行き
「ばかもの、私の大事な看護婦に手をあげるとは!」と
怒鳴りつけました。
私の剣幕に驚いたAは、少し興奮がおさまりました。

Aはひどい肝硬変と肝癌を持っていましたが、
肝癌は私の治療で消え、順調でした。

ある日、奥さんが入院し、
つい飲んでしまい肝不全となり、現在も黄疸が20ぐらいあります。
毎日往診しながらスタッフみんなで献身的に治療していました。

私のスタッフは、皆まじめで優しい職員達です。

奥さんと看護師を呼び事情をきいたところ、
看護師の一人がなにげなく、
「彼氏が欲しいわ」と言ったことを
Aと奥さんは、まじめにとり、一生懸命さがして
りっぱな見合い相手を探して来ました。

あまりに話がすすんでいきますので
あぜんとして、煮え切れない態度をつづける看護師に
Aはきれてしまったのです。

Aを呼び、その看護師に手をあげたことをあやまらせ
『今度の話は、本人がきがすすまないようなので
 いい人を見つけて結婚して、Aが披露宴にでることができるように、
 長生きしなければならないから、帰って安静を守りなさい。』
と言いました。
肩を落として帰るAの背中をしみじみと見ていました。

次の日、数人のスタッフを呼び
私の手料理をふるまいながら、患者さんとの
付き合い方は難しいんだよと、おしえました。

翌朝、看護師たちはAのところに行って、
軽率な言葉で患者さんを本気にさせ、気落ちさせたことを
謝りに行くと言っていました。

本気で医療や看護をしていくことは、とても難しい事です。
私もスタッフもいろいろ勉強になりました。

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かにの解剖の仕方

2010.11.19

こんにちは。

かにのシーズンですが
蟹っておいしいけれど、食べるのはめんどうくさい
という話をよく聞きます。

とても簡単なので、皆さんにお教えします。

★ガンチャン先生料理レシピ その二十九
「かにの解剖の仕方」

まず、【蟹の選び方】
持ってみてずっしりと重たいものを選びます。
小さい蟹は安いのですが、おもたい蟹は、身がつまっておいしいです。

次に、【かにのゆでかた】
おおきな鍋に水をたっぷり入れ、塩を海水の濃度にいれます。
お湯が沸いたら、かにを生きたままいれます。
約10分で、できあがり。
脚がばらばらになるのが、嫌な人はひもか輪ゴムで
かにを縛りましょう。

最後に、【かにの解剖の仕方】
蟹を裏返し、3角形の部分をめくります。
(ここがまるいのが雌です。今は雌のほうがおすすめです。)
親指をいれ甲羅をはぎます 甲羅をとります 甲羅をとります2
ねもとに、親指をいれ、甲羅をはぎます。

しろいベラベラはえらで食べられませんので取ります。
しろいベラベラをとります

かにを、両手で持って前におりますと
簡単にわれます。
半身をさらに、半分にわります

つぎに、半身をさらに、半分に割ります。
身もあまく、みそやたまごも本当においしいですよ。
さあ、おいしい蟹をめしあがれ。
そのままでも、ポン酢につけてもOKです。

今回はわたり蟹でしたが、
この基本を覚えておけば、どのかにでも同じ方法です。
簡単ですので是非おためし下さい。

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