福岡県北九州市の岩本内科医院は、世界的評価を受ける肝臓癌の手術・治療(門脈・動脈・同時塞療法)と、地域医療(訪問診療・往診等)の実践を行っています。

ブログblog

一人一人の思いを、より大きなものに・・・

2010.05.18

おはようございます。

昨日は月曜日で、
山口先生がお休みの日ですので、外来は一人でした。
電子カルテと一日中、格闘した後、
北九州で30年以上続いている、
「北九州肝疾患懇話会」に出席しました。

本日の演題は2例共に、「急性A型疾患」でした。
A型肝炎は経口感染でうつり、かき等魚介類の生食は注意が必要です。
衛生観念のすすんだ日本では減ってきていますが、今年は増えて
居ます。東南アジアなどに旅行する時は注意しましょう。
多くは安静でなおりますが、なかには厄介なものもあります。

1例目は、肝生検の必要性を改めて感じました。
2例目は、画像診断を続けてきて良かったなと思いました。

いつも適格な病理の説明をしていただける、
北九州総合病院の実藤先生、

最後にスマートな締めをしてくれる、川崎先生、

なんと言っても、
この会をずっと続けて来られた、天ケ瀬先生など、

皆さん、すばらしい医師の集まりだと思います。

これだけすばらしい先生達が集まっているのですが
少し残念なことは、視野が少しせまいように思います。

少なくともせっかく長く続けて来られた
肝臓の会ですから、もっとはっきりとテーマを持って、
これからも、北九州とは言わず、もっと視野を広げ、
日本の肝臓学の発展に寄与する会になっていってもらいたいと思っております。

私も「北九州肝胆膵研究会」の代表幹事ですので
出席していただいている、すばらしい先生方の気持ちを
一つにして、肝・胆・膵 学の発展に少しでも寄与出来たら良いなと
思っております。

しかし、一人一人の思いをより大きなものにすることは、
難しいことですね。

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →  

絶品★すき焼き

2010.05.17

おはようございます。

週末は、息子と娘一家が帰ってきましたので
以前ご紹介しました、しゃぶしゃぶにしました。

娘は3月に出産し、母親になりました。
孫は、まだ2ヵ月ですが、会うたびに大きくなり、
今後が楽しみです。

食事中、孫がくずりましたので、
私が抱きますと、おとなしくしておりましたので
娘が驚いていました。
だてに4人の子供を苦労して育てて来たんじゃないぞ!と
自慢しました(笑)

ガンちゃん先生は、子育てには本当に苦労しましたが、
孫の成長ともに、娘も立派な母親として育っていってくれたらと
見守っております。


お肉が少し余りましたので、昨日はすき焼きにしました。

すき焼きは、
割りしたを作って入れたり、
昆布だしを入れたりと、その地方や家庭で作り方が異なります。

ちなみに、ガンちゃん先生のところは、
水は一切使いません。

それでは、どんな作り方なのか、
皆さんにも今日は、ガンちゃん流★絶品すき焼きをご紹介致します。

ガンチャン先生料理レシピ その十六

1.「ガンちゃん流★絶品すき焼き」

<材料> 
 ・牛肉しゃぶしゃぶ、すき焼き用(今日は小田さんのところで@650/gでした)
 ・野菜(白菜、白ネギ、春菊)
 ・しいたけ類(えのき、しめじ、しいたけ)
 ・豆腐
 ・糸こんにゃく
 ・しょうゆ
 ・さとう
 ・新鮮卵(朝市で買ったもの、とき卵をして使います)

<作り方>

1)まずは、野菜を切り、材料の準備をします。
  野菜類 牛肉すき焼き用
  しょうゆ、さとう 新鮮たまご

2)すき焼き専用の鉄鍋を熱してに牛脂を入れ、鍋によくなじませます。
  牛脂を入れる

3)お肉を炒めます。はじめにさとうをいれお肉にてりをつけます。
  牛肉を入れます 赤いところがなくなるまで炒める

4)次にしょうゆを入れ、甘がらく炒ります。
  さとうを入れる しょうゆを入れる
  
5)野菜(特に白菜は多めに)、しいたけ
  豆腐、糸こんにゃくなどを入れ、さとう、しょうゆをかけます。
  野菜を入れた後、さとうを入れる

6)焼けたお肉は野菜の上にのせます。
  野菜から水が出てきます

7)最初のお肉を、とき卵で楽しんでいるうちに
  野菜が出来上がります。
  とき卵で食べます
  
8)お肉や、野菜などを足すときには、
  少しずつ入れるのではなく、ある程度の量を入れ、
  必ず、さとう、しょうゆを足します。
  お肉を足した時は、 すき焼き完成!


ガンちゃん流、すき焼きのポイントは、
割りしたを使いません。白菜の水分が重要ですので、
新鮮な白菜を充分に入れて下さい。

野菜の甘みが出てきて、本当においしいですよ。

その他、
そらまめ そらまめ、わらび、グリンピース
・そら豆のバターソテー
・わらびのあっさり煮
・グリンピースちくわの煮物 などを添えてみました。

今日からまた一週間が始まります。
ガン張って参りますので、応援よろしくお願いいたします。

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →  

大人になるということは・・・2

2010.05.15

おはようございます。

前回「大人になるということは・・・」にてご紹介しましたが、
ガンちゃん先生は、「日本の政治について」
心配していることを書きました。

日本という国を一人の大人と例えますと
世界という社会で、自立していると言えるでしょうか?

確かに、経済的には借金が非常に多いのですが、
かろうじて全体のGDPは世界2位ですが、
(ちなみに、国民一人一人のGDPは第17位から19位)
もうすぐ、中国に追い越されます。

近くには、核というピストルをを持った国が3つもあり、
その中の一つは平気で日本人をさらい、
何の反省もしない、なにをするかわからないようなやつです。

そいつが、後継者がはっきりせず、不安定で
精神的にイライラしている時なのです。

日本は、殴られても無抵抗で行こうと言う
憲法でしばられており、先には動くことが出来ません。

やはり自立を守るためには、
仲間がいります。

仲間との間の約束ごとは、守らないと
一人の大人と認められません。

もちろん、その仲間にもいろいろと問題があり、
すべて言われる通りにしにといけないわけではありません・・・が
民主主義という点では、見習うことが多いと思います。


鳩山さん!その仲間との約束を
5月中に果たすと言ったのですから、
もし、果たせなかったら、首相を辞めるべきです。

でないと、日本は仲間からも軽蔑されるでしょう。
大人なら、自分の言葉にきちんと責任を持つべきだと思います。

今の日本には、医療や介護、子育てなどの問題も含め
もっと早急に考えて行かなければ、問題が山ほどあります。

孫達の世代が大人になった時に
安心して暮らせる日本であっていてもらいたいものですね。

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →  

大人になるということは・・・

2010.05.12

おはようございます。

なでしこが満開になりました。
なでしこ
デジカメでは色が綺麗に写らなかったのですが、
本当はもっと濃いピンクになります。私の好きな花です。

火曜日は、英会話の日です。
昨日は18時半から、アルバート先生達と英会話をしました。

今日の教材は、日本の親子関係についてでした。

大学の入学式に親がいそいそと
ついて行ったところに、急に雨が降って来て、
子供のために自分の雨具をかけてやっているという話でした。

子供達はそれを当り前のように歩いており、
親は雨に濡れていたというお話ですが、

大人になるということは、
自立した人になるということです。

「自分の力で生き、責任と義務を果たす」

それが大人だと思います。

ガンちゃん先生は、若い時、
自分がしてきた苦労を子供達やex-wifeにさせたくないと、
一生懸命頑張りましたが、それがあだになった時期もありました。

さすがに、私も少し成長して、大人になった子供達は
私とは違う人格を持った大人と考えられるようになって来ました。

この頃、子供達との関係もうまくいっているのは、
そのためでしょうか。

最近の日本は、鳩山首相をはじめとして、
大人になれない、大人が多すぎます。

鳩山さん!小沢さんとお母様から早く自立して、
周りをよく見て、国民目線での政治を行って下さい。

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →  

懐かしの味★ポークチャップ

2010.05.11

おはようございます。

昨日は、私の小さい頃の思い出のお話を致しましたが、
今日はガンちゃん先生料理レシピの中から、
ガンちゃん流、ポークチャップをご紹介致します。

これは、親父のやっていました、五味八のポークチャップを
アレンジしたものになります。

ポークチャップって何?と言われる方がほとんどかと思います。
ポークは豚、チャップは、ケチャップの意味です。
(冗談です、本当はpork chopでpork sauteが正式かもしれませんが
昔の洋食用語です。)
五味八でも人気メニューの一つでした。

それでは、皆さんにもご紹介致しますね。

★ガンチャン先生料理レシピ その十五

1.「ガンちゃん流★ポークチャップ」
<材料> 
 ・豚肉ステーキ用(今日は小田さんのところで3枚:840円でした)
 ・付け合わせのキャベツの千切り
 ・油
 ・塩、こしょう

<ソース>
 【てりだし】しょうゆ:1/酒:1/みりん:0.5
  てりだしを作る
 【仕上げのソース】ケチャップ1.5/ウスターソース:1
  仕上げのソースを作る
 
<作り方>
1)豚肉は、スジ切りをし、塩・こしょうをして
  同じ厚さになるように軽くたたきます。 
  塩・こしょうをする 塩・こしょうをする2

2)フライパンに油をひき、
  はじめ強火で両面を焼いて、中火にしてしっかり焼いていきます。
  (★ポイント:豚肉は中火でしっかり火を通して下さい。)
  豚肉をしっかり焼く
   
3)【てりだし】を強火にしてかけて、アルコールをとばします。
  てりだしをかける

4)最後に【仕上げのソース】を入れ、強火のまま
  豚肉にからませ、完成です!!
  仕上げのソースを入れる ポークチャップ完成

とても簡単で、おいしく食べられます。
同じ方法で3)、4)はハンバーグにも応用できます。
おすすめの一品ですので、是非お試し下さい。

五味八と共に育ってきましたので
私も母もそうですが、今でも当時の味を良く覚えています。
小学生ながらに一人前の働き手として、
つらい思いもいっぱいしましたが、今思うと親父に感謝ですね。

すごく懐かしくもあり、大満足の一日でした。
今日は手術がありますので一日、ガン張ります!!

------------------------------------------------------------
◆ブログランキングに参加してみました。
 皆様の応援がこれからの励みになりますので
 よろしければ、下記バナーを1日1回、クリック頂けますと幸いです。
 これからもよろしくお願いいたします。

  ◆にほんブログ村へ    →  にほんブログ村 病気ブログへ

  ◆人気ブログランキングへ →  人気ブログランキングへ
                      人気ブログランキングへ

  ◆FC2 Blog Rankingへ   →  


 

HOME > 新しい形の学会