福岡県北九州市の岩本内科医院は、世界的評価を受ける肝臓癌の手術・治療(門脈・動脈・同時塞療法)と、地域医療(訪問診療・往診等)の実践を行っています。

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スウェーデン人の休日の過ごし方・・・第二弾!!

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スウェーデンの休日の過ごし方シリーズ
第二弾!!


スウェーデン人は、休日はたいていバーベキューです。

どこの公園に行っても、
ちょっとした平地があれば・・バーベキュー

・・・ちょっと言いすぎかもしれませんが (笑)

ということで、僕たち家族も、週末、日本人の研究者に
バーベキューに誘われたので行ってきました。

・・・そこで、突如、お料理記事第3弾 !! (笑)

ガンちゃん風スペアリブ・・
今日はパスタレシピじゃありません!

こっちのスーパーには
スペアリブがこんな感じで売ってます。
スペアリブ カット前
じゃーん

1キロ 800円くらいです。
肉は基本的には高いのですが、
スペアリブは比較的安めに手に入るので
使います・・・
・・・そう僕は貧乏研究留学者 (涙)

レシピです。

まずは、はさみでリブをばらばらにします。
ちゃんと体の解剖に沿って切れば、
意外と楽にカットできます・・・

スペアリブ カット後

日本ではお肉屋さんがしてくれますかね?

冷水で、なるべくきれいに肉を洗います。
中に入った血を絞り出しながら、
洗った方が焼いた後の臭みが無くなります。

※ベストは一度茹でて灰汁を取るといいのですが、炭火で焼く場合は洗うだけで
 臭みもなく食べられます。

そして、お肉に塩と胡椒をまぶします。

次に漬け込むタレを作ります。

お肉1 kgに対して、
擦ったニンニク4かけ
擦ったしょうが 5 cmくらい
醤油 大匙4
みりん 大匙4
白ワイン  大匙4
チキンコンソメ 1個
ハチミツ 大匙6-8
砂糖 大匙2
ごま油 少々
         を混ぜます。 
味は好みで調整してください

ネギや冷蔵庫に余った野菜もカットしておきます。

リブと野菜を交互に入れながら、
漬けだれを入れて、
一日か二日、冷蔵庫で寝かします。
※ 空気を抜けるジップロックの袋などがベストです。

スペアリブ
たまに思い出した時に
ひっくり返して、タレを全体に染み込ませます。

それで・・・
いざ、バーベキューへ!!

炭火で焼けば・・なんでも美味しいですが・・・

こんな感じ・・・・に仕上がります。

出来上がり

肉の甘みと、炭火の香ばしさ・・・
これは美味しいですよー!
自信を持って、お勧めします!!

これを持っていけば、
さもバーベキュー上級者のように思われます (笑)

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スウェーデンの夏・・・地元の人の休日の過ごし方

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山口院長、台風大丈夫だったんですねー
よかったです!
でも、ほかの地域ではけっこう被害があったみたいで・・・
やっぱり強い台風だったんですね・・・心が痛みます

昨日、山口院長がブログに載せた患者様は、
2回目の治療が気になっていたので
経過良好なのが分かって一安心です。

山口院長、Bra!!
Braはスウェーデン語で、Goodとかの意味で使う単語です

今日は・・・
スウェーデンの休日の過ごし方シリーズ♪

スウェーデン人は夏をめいっぱい楽しみます。

寒く暗い冬を乗り越えたあと、
短い夏をこれでもかと楽しむのがスウェーデン人です。

・・・だって、またすぐ寒く・暗い冬がやってくるんだもの・・

スウェーデンの年間の祝日を下にお見せします。

スウェーデンの祝日

・・・何か気づきませんか?
暗い冬にはほとんど祝日が無くて
春から夏にかけて、祝日が盛りだくさんなのが分かりますか?

・・・ということで、国としても夏は遊びなさい!!と推奨してるんです。
・・・たぶん・・・

夏の休日の公園です。
どうですか?

スウェーデンの休日

日本の海水浴場かのように
水着のお兄さん、お姉さん、おじちゃん、おばちゃん・・・
・・・・太陽を楽しんでます

他にすることは無いのか・・・
というくらい、人が集まります (笑)

ということで、僕たちも・・・(笑)

息子との語らい
太陽を浴びながら、息子と語らいました

スウェーデンの公園2
息子たちはスウェーデンの公園大好きです

回り続ける遊具
回り続ける・・・遊具・・・自分じゃ止められないんです

日本にいたときは、太陽なんて当たり前のように感じてました・・・
でも、スウェーデンに来て・・・
太陽さえも当たり前ではないと気づかされました。

これまで当たり前と思っていたものも
実は、当たり前で無かったことを知ると・・
本当に感謝の気持ちが生まれてきます


ありがたやー、ありがたやー
本日も感謝の気持ちで、ガンばりますか

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魚介のうまみ好きですか? ガンちゃん風ペスカトーレ♪

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山口院長、
結核に罹っている方って・・・
けっこう多いかもしれませんね。
・・・・診察の時に一つ念頭に置いておかないといけない疾患ですね。

・・・勉強になりますっ!・・・

・・・今日は・・・
お料理記事第二弾!!

ガンちゃん風ペスカトーレです。
またもやパスタレシピです。
そう! パスタしか作れません (笑)

魚介のうまみたっぷりのペスカトーレですが・・・
我が家ではめったにしません!
・・・というか、できません!

なぜなら・・・食材がけっこう高いから・・・

ペスカトーレの3種の神器
イカ、エビ、貝の3種類を入れると
けっこう値が張っちゃいます。

でも・・今回は皆様にお見せするために・・
….やっちゃいます

ちなみに、安い魚介を買うために
スーパーをはしごして買ってきました (笑)

ですので、エビ、イカ、ムール貝を買って
1000円くらいで済みました♪
・・・それでも高く感じる貧乏研究留学者 (笑)

では、レシピです。

まずは、食材の準備から・・
エビはとげとげした部分をはさみできります。
背ワタは・・・面倒なので僕は取りません(笑)
・・・ダメなのかな??

イカは適当に切ります。

ムール貝!!
ムール貝
これだけ入って600円くらいならお得!

貝の表面にいろいろ付いてたり、生えてたりしますので、
貝同士をこすり合わせて綺麗にします。
そして、もじゃもじゃしたのが
ムール貝から出ていますので
それは、引っこ抜く!

※なぜムール貝かと言うと・・・
スウェーデンではアサリはほとんど売ってません。
ムール貝の方が簡単に手に入るのです

これで、魚介の下準備はおしまい。

ニンニクを包丁の腹でつぶし、オリーブオイルとなじませます。
フライパンを熱し、ニンニクの色が変わってきたら、
魚介を投入

少しして、白ワインを全体が浸る程度に入れて、
蓋をし、蒸します。

ムール貝が開き始めるので、開いたものから
外に取り出し、ついでにエビ・イカも取り出します。
(※火を通しすぎないためです)

全部、ムール貝が開いたら火を止め
魚介のソースは出来上がり♪
魚介のスープとトマトソース
魚介のスープとトマトソースの匂いがたちこめます♪

この魚介の作業をしながら・・・
別のフライパンで・・トマトソースを作りましょう。

ニンニクを少し入れて、
市販のホールトマトを2つ入れます。

ローリエを入れて・・20分くらい煮たところで、
チキンコンソメ1個とバター少量 投入します。
そして、適当に冷蔵庫にある野菜も入れます。

今回はアスパラとズッキーニでした。

味見してみて、トマトの酸っぱさがだいぶまろやかになり、
甘みが出てきたら・・・

魚介スープと魚介を
トマトソースと混ぜます。

そして、水分を飛ばすために少し煮込みます。
最後に削ったパルミジャーノレッジャーノを混ぜて
ソースは出来上がり♪
ソースの完成

パスタはBarillaのスパゲッティーニです。

茹で上がるちょっと前に、茹で汁を少しだけ
ソースに混ぜて、なじませておきます。

・・・完成です!!・・・
ガンちゃん風ペスカトーレ!!
ガンちゃん風ペスカトーレ
いかがですか・・?

若干、手間はかかるけど・・・

魚介のスープをトマトソースと別で作るので、
魚介のうまみがガツンと効いていて美味しいですよー。

家族も喜んで完食してくれました。

ペスカトーレ・・・うまかー(笑)

美味しい食事は元気の源♪
初代ガンちゃん先生もそれをモットーにしてました。

美味しい食事で免疫力もUP! 
結核なんかも吹き飛ばします!!
さて、英気も養ったところで、今週も、ガンばりますか。

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ガンの血管を染める!?

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時差ぼけは治ったのかな?
・・・朝の4時過ぎには目が覚め
       ブログを書く今日この頃です。

山口院長先生に、研究ガンばれ!!
     と励ましの言葉を頂きましたので (笑)

今日は、2代目ガンちゃん先生が
スウェーデンで何をしているか・・・

ちょっとお見せしましょう!

免疫染色・・・
って聞いた事がありますか?

聞きなれない言葉ですよね・・

抗原と抗体の反応を利用して、細胞レベルで特定のものを光らせる手法です。
と言っても、いまいち分かりにくい!

言い換えると、
見たいものに名札をつけて、
その名札を光らせることで、

誰がだれか、何がなにか見極めようという手法です。

要は、ガンの塊の中の
ガン細胞、血管の細胞を違う色で光らせて
写真に収めようという手法です。

僕たちがやっているのは、その中でもちょっと特殊な方法で・・・
画像が3Dで・・・
と言っても、映画みたいに飛び出したりはしませんが、

奥行きのある画像として
撮影する事ができます。

前にも書きましたが、
僕は研究室でガンの血管について研究しています。

ですので、血管に反応する抗体を使って、血管を光らせたりします。

さっきの説明でいくと・・・
ガンの血管に名札をつけて、その名札を光らせることで
血管が光って見える
・・・という感じです。

文字よりも・・・実際に見て頂きましょう!!

ガンと腫瘍血管 赤いのが血管、緑のがガン細胞
ガンの中にはこんな風に腫瘍血管が入り込んでいるのです。
ガンの種類によっても腫瘍血管が豊富なものと、そうでないもの
・・・様々あります。

そして、この免疫染色の手法を使えば、
ガンの血管を抑える薬剤の効果を評価することができます。

未治療の腫瘍血管治療前の腫瘍血管

血管新生抑制治療後の腫瘍血管血管新生抑制治療後の腫瘍血管

劇的に腫瘍の中の血管が少なくっているのが
分かると思います。
・・・これで、ガンに栄養が来ないので
  死んでいきます。

こんな感じで、効果の確認、治療抵抗性の評価・・・などをやってます。

とても地道な作業ですが・・・

これまで使われている薬などの全てが
こういう地道な研究があって・・・
いま、実際に使われるまでになっているんです。

このような血管新生抑制剤は
まだまだ生まれたての薬剤ですので、

より効果の高い治療薬として
育てていく必要があります。
・・・それがガンの克服につながるはずです!

さぁ日々、地道な作業が続きますが・・・ガンばりますか!!

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太陽はいずこ?? 2代目のスウェーデン奮闘記の初日・・・

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今日は、スウェーデンの気候について・・・

僕がスウェーデンに初めて来たとき・・・

最初は家族を日本に置いて
単身でスウェーデンに意気揚々と入国した僕・・・

いざ、着いてみると・・・

それは、真冬の真っ暗闇スウェーデン冬 夜 
 バス待ちで凍えてる僕です・・・

スウェーデンの1月は一年でも一番過酷な月でした。
暗く・・そして寒い・・
 マイナス10度の世界。

日本の南国、九州で育った僕にはまったく初体験の世界。

スウェーデン冬 お昼 いわゆる・・じゅひょー(樹氷)ってやつです

でも、寒いのは・・

ユニクロのヒートテックでなんとかなる (笑)
             (ユニクロ、流石です!)

 でも、暗いのは・・どうしようもない。
         ・・・いま、昼? いま、夜?

 心の中で、繰り返される疑問・・

スウェーデンの真冬は
昼の12時から3時くらいまでが・・太陽が出る時間
とはいっても、
その時間帯はだいたい曇ってる(涙)

時折みせる北欧の綺麗な空 一番明るくてこんな感じ・・・ちょっとかっこいい写真だったので、ついでに載せてみました(笑)

そんな中・・・
住む予定のアパートへ向かった僕でした

・・・が!!・・・

大家さんに教えてもらった住所に行っても・・
アパートが無い!!・・・どこにも無い!

そこはただの公園!?

立ちすくむ僕・・・
もう日本へ帰ろうと本気で思った (笑)

同じ通りで似た番号のアパートのドアに鍵を差し込み・・
“カチャッ”
・・・・開いたっ!!

もう嬉しくて泣きそうでした・・
         いや、正直、泣きました。

・・・これが僕のスウェーデン最初の夜でした (笑)

最初のアパート これが僕が一人で住んでいたアパートです。見るだけで・・・あの暗い思い出が蘇ってきます (笑)

初代ガンちゃん先生には、あの時のおまえのホームシックはひどかったなぁ
・・・はっ、はっ、はーー
         って笑われましたけど・・・・

ホームシックというよりも、けっこう本気で
                 大変だったんです!
・・・とは、最後まで言えませんでした (笑)

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ガンも大きくなるには栄養が必要!?

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本日もご訪問、ありがとうござます!

山口院長! 気持ちはひとつ!!のお言葉
ありがとうございます!!

僕も先生と一緒に治療できて、嬉しいです!

・・・さて、本日は・・・

前の記事で
ガンも大きくなるためには血管が必要と書きました。

ガンは永久に増殖するのが最大の特徴の一つです。
しかし、永久に増殖するためには・・・ガンも栄養を確保しなければなりません。

その栄養を供給するのが、ガンの腫瘍血管です。
ですので、ガンの塊の中にはたくさんの腫瘍血管が入り込んでいます。

腫瘍血管 ガンの血管新生と血管新生抑制剤

初代ガンちゃん先生が考案した“門脈動脈同時塞栓療法”はカテーテルと塞栓物質を使って、機械的に直接このガンの腫瘍血管をつぶす治療方法でしたが・・・

ここ10年くらいで、このガンに生える腫瘍血管を標的とした薬剤が登場し、
大腸がん、肝臓がんなど・・いくつかのガンに対して使われています。

これまでのガンに対する薬物治療といえば、ガン細胞そのものを標的とした、
いわゆる抗ガン剤が使われてきましたが・・・

抗ガン剤が効くガンと効かないガン
副作用の出現・・・など
多くの問題がありました。

1970年ごろに“ガンは大きくなるために、腫瘍血管が必要で、
その腫瘍血管を標的として薬物治療をする”という治療概念を提唱したのが、

アメリカのフォルクマンという先生でした。

“血管新生阻害治療”と呼ばれる治療方法です。

この先生はもう亡くなったのですが、このフォルクマン先生の弟子が世界にいまして、
その一人が、いま僕が行っている研究室のボスです。

自分が考案した考え、治療方法が世界に広がり、
一つの分野として確立し、多くの苦しんでいる患者様を助けることができるなんて・・・
素晴らしいことです!

・・・でも、今のところ、本当に残念なことに
この血管新生阻害治療は
ガンに対して、劇的な効果を示していないのが現状です。

人類がガンを克服することの難しさも、また感じます。
さらなる、研究が必要です。

僕自身もガン克服のための一歩になれば・・と心に思い、
研究を重ねる毎日です。

微力すぎて、たいした一歩にもならないかもしれませんが・・・

ガンを克服するために・・なんて大きなことはまだまだ言えませんが・・・
さぁ、本日もガンばりますか!

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私の思うこと

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おはようございます。
新院長の山口です!

先日取材を受けた南都(みんと)という雑誌が出来上がりました。
僕の青髭以外は綺麗に仕上がり(笑)、岩本内科医院の良さがいっぱいで、
とても満足です。
インタビューをしてくれた北九大の学生さん達と、ゼンリンさんにはとても感謝しています。有難うございます。

南都⇒記事詳細はこちらから

今日は僕が院長になり、感じていることを書こうと思います。

僕が岩本内科医院で働くようになり、もう10年ほどになります。
その間、僕が初代ガンちゃん先生と一緒にアンギオを行った回数はもう800回以上になります。

カテーテル治療というものは慎重に血管を探し、栄養血管がみつかると、ガンの大きさや血管の形、患者さんの肝予備能などによって抗がん剤の量を決めて投与するのですが、
時には限界量ギリギリの抗がん剤が必要なこともあります。
抗ガン剤というものはとても強いお薬ですのでその量を決定し、
投与するときは知識ももちろんですが、なにより経験と強い信念がいります。
そんな時でも、先生は僕に対しいつも無言で「大丈夫だ」と背中を押してくださっていました。
アンギオ写真

一般的にはガンちゃん先生のようにリスクがあることはしたがりません。
その責任の重圧が大きすぎるからです。
そのせいで、治療も消極的になってしまうことも多くあります。
けど、ガンちゃん先生は違いました。
「絶対に患者の為に病気を治すんだ!!!」という強い信念と
責任感がありました。
それだけでなく、自分の家族や、従業員やまたその家族の生活も絶対守るんだという強い思いもありました。
そんな先生と、長年一緒にガンと戦っていけたことを誇りに思います。
僕は山口で・・・岩本ではないのですが、こうして先生の強い意志と夢、技術を受け継がせてもらい、本当に感謝しています。

院長になった今、ガンちゃん先生は毎日、大きな、大きな責任と重圧に耐えて生きて来られたんだと、身に染みて感じています。
その重圧の中でも信念を貫き、僕たちには強い背中を見せ続けてくれたガンちゃん先生に倣って、僕も全身全霊で岩本内科医院を支えていきたいと思います!!

初代ガンちゃん先生のことは、本当に残念でなりませんが、
2代目ガンちゃん先生と一緒に二人で治療が出来て、
またこうして岩本と一緒に治療させてもらえるんだと、嬉しく思います!!
僕と2代目ガンちゃん先生

今は遠いスウェーデンにいらっしゃいますが、気持ちはひとつ!!
初代ガンちゃん先生の夢を実現すべく!!
力を合わせてガンばっていきたいと思います。

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まさかの・・お料理記事!?

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本日もご訪問、ありがとうございます!

昨日から山口院長先生の記事も入ってきましたね。

僕自身も・・読者として、、楽しく読めるので・・・
おもしろいです。

山口院長! 左内胸動脈・・・ナイスッ!!

初代ガンちゃん先生奮闘記では、お料理ブログ的要素も取り入れていたと思いますので
・・・・

本日、ご紹介しますのは、
ガンちゃん風オイルベースのスモークサーモンパスタです。

スモークサーモンパスタ

・・・留学するまでは、僕はほとんど料理はしていなかったのですが・・・
こっちでの仕事のストレスの発散のために、始めたのがきっかけです。

ということで・・・
北欧といえば、サーモン!

スウェーデンで、使える魚といえば、
サーモンとニシンしかありません。

他の魚は魚屋さんに行っても、白身の魚・赤身の魚くらいにしか分類されておりません。
スウェーデン人はあんまり気にしないみたいです (笑)

スウェーデンに留学してから、外食しようにも
お金は無いし、いざ行っても高いわりに美味しくない・・という状況で、

留学してからの2年間、週末は僕が料理をしています。
・・・基本、パスタばっかりなんですけど (笑)

それでは、レシピです。
にんにくを包丁の腹でつぶしてきざみ、オリーブオイルとなじませます。

熱して、にんにくの色が変わりはじめたところで、コロコロベーコンを入れ中火でベーコンの脂を引き出します。

ベーコンの脂が出たところで、刻んだスモークサーモンを混ぜ、火を通します。
火が通ったところで、白ワインを入れ、少しとろみが出るまで待ちます。

そこに、チキンコンソメを入れ、ホウレンソウを混ぜます。
パルミジャーノレッジャーノを削り、ソースと混ぜソースは完成です。
味が薄いようであれば、醤油をちょっと垂らします。

パスタはBarillaのスパゲッティーニを茹で、茹で汁を少しだけソースに混ぜます。

茹であがったら、パスタとソースを混ぜ、最後にスモークサーモンを乗せて出来上がり♪
レモンを少ししぼるといいです。

レモンの酸味とスーモクサーモンの風味がパスタに馴染んで美味しいですよ!

家族も喜んで食べてくれました!

この記事で拍手がもらえるのか・・・
不安ですが・・・・

昨日は久しぶりにラボに行って・・・研究室の仲間にも優しく受け入れてもらえました。
研究室のボスもとても心配して下さってくれてました。
ひとまず、安心です。

それでは、、お料理ブログ的要素も加えて、さぁガンばりますか (笑)

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スウェーデン ブルースカイ

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おはようございます。

無事に到着しました!
透きとおる様な青空で、ストックホルムも迎えてくれました。

スウェーデンの空 

そして、沢山の激励のコメント、拍手・・・
本当にありがとうございます!

ただただ・・・嬉しいです!

そういえば
・・・僕がスウェーデンに何をしに行くかというと・・・

僕がスウェーデンで研究している内容は・・・

ガンの血管...ガンを栄養する血管について・・・です。

ガンが大きくなるためには、血管から栄養をもらう必要があります。
もちろん肝臓ガンもそうです。

初代ガンちゃん先生の肝臓ガン治療は
ガンを栄養する血管を、
カテーテルを使って塞栓する治療でした。

一方、ここ10年くらいで、薬を使って、
ガンを栄養する血管を絶つ方法が開発され、
肝臓ガンにも使われています。

ネクサバールという名前で使われいます。

でも、その効果はまだまだイマイチで
・・・沢山の問題を抱えています。

ということで、僕はガンの血管について研究しています。
詳しくはまたブログで、難しくならない様に解説します。

研究内容まで、父の影響を受け過ぎていて・・・(照)

さぁ、第2章の始まりです。
ガンばりますか!

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飛行機のなか・・・・それでも、ブログは更新される

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おはようございます。

ブログっていつでも、どこでも投稿できるんですね。
じつは・・予約投稿というのが出来るらしくて・・・
ちょっと使ってみてます。

ブログを書き始めて1か月ちょっとですが、、
だんだん使いこなせるようになってきました♪

ですので、これがアップされている頃は、僕は飛行機の中で移動中だと
思います。

そういえば、今回、父の急逝を聞いて慌てて日本に緊急帰国しましたが…

スウェーデンから日本に戻ってくるときの飛行機の中は、本当に辛い時間でした。
空港での待ち時間も含めて到着するまで15時間かかるのですが・・・
ずっと涙が止まらないし、眠るに眠れないし・・・

スチュワーデスさんも変な乗客がいるなと思ったかもしれません。

いまはどんな心境、心もちで飛行機に乗っているんだろう?

辛い気持ちでなく、、新たな出発、発展のための出発なので・・
意気揚々と、前を向いた思いで、飛行機に乗れてるといいです。

そういえば、
父の葬儀が終わってから、僕がスウェーデンに戻るまでで・・

肝臓がんの治療を
山口院長先生と一緒に19例したそうです。

週に4人の患者様を治療したくらいの計算になります。
この数は、初代ガンちゃん先生が生前、ばりばり治療していた患者様の数と
同じか・・ちょっと多いくらいだそうです。

よく頑張ったと自分を褒めることにします(笑)
そして、治療した患者様方の身体と心が
少しでも元気でいられるよう願います。

でも、もっと頑張らないといかんです!
留学先では、もっともっと大変なこともあるので・・・

・・・スウェーデンの今頃は…最高に気持ちよくて、
過ごしやすいはずです。

この時期は、空が透きとおるように青くて
空気が美味しくて、ぽかぽかしてて、
最高です。
・・むこうに着いたら、写真をアップしますね。

それでは、本日もガンばりますか・・!!

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