福岡県北九州市の岩本内科医院は、世界的評価を受ける肝臓癌の手術・治療(門脈・動脈・同時塞療法)と、地域医療の実践を行っています。

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「鳥団子のスタミナチャンコ鍋」

2010.02.01

おはようございます。

昨日まで学会発表で神戸へ行っておりましたので
料理レシピをご紹介するのが遅くなってしまいました。

今日は私の料理レシピ、「冬のあったか鍋」シリーズの中から
鳥ミンチを使ったスタミナ鍋をご紹介いたします。

★ガンチャン先生料理レシピ その二
「鳥団子のスタミナチャンコ鍋」

 材料
 <鍋具材>
 ・鳥ミンチ(出来れば二度びきしてもらうとGOOD!ですが
       鳥ミンチそのままでもOKです) 
 
 ・鳥ガラ (肉付きがおいしいです、時間がない場合は
       鳥ガラスープで代用可)  
 
 ・にんにく(おろしたもの、スライス両方準備)
 ・キャベツ 
 ・白ねぎ
 ・春菊
 ・しいたけ (えのき、しめじなどお好みで)
 ・豆腐
 ・油揚げ
 ・だいこん・にんじん(下ゆでしたもの)
 
 <鳥団子>
 ・ニラ きざみ多め
 ・卵 1個分
 ・片栗粉 少量
 ・塩
 

1.まずは、鳥団子を作ります。
 【鳥団子の作り方】
  鳥ミンチに、ニラのきざみをたっぷりと入れ、
  卵、塩、少量の片栗粉を入れ、手でしっかりと練ります。
 鳥団子作り 鳥団子 練る 鳥団子完成

2.次に鍋のスープを作ります。
 【鳥ガラスープの作り方】
  水に買ってきた鳥ガラを入れ、30分~1時間くらい煮ます。
  鳥ガラを取り出すとスープの完成です。身が付いてるものは
  そのまま残して下さい。
  (時間がなく、面倒くさい場合は、水(お湯でも可)に
  中華用の鳥ガラスープの素を入れても良いです)
  鳥ガラ 鳥ガラ煮る

3.出来たてスープを鍋に移し、おろしにんにくと
  スライスしたニンニクをたっぷり入れます。
  鳥ガラスープ おろしにんにくとスライスを入れる

4.鳥団子を入れて行きます。
  あとは、下ゆでした、だいこん・にんじん、
  油揚げ、豆腐、きのこ類、白ねぎ、キャベツを鍋に入れ完成です。
  にんじん切って下ゆでする だいこん切って下ゆでする
  野菜 団子、野菜を入れる
    
5.取り分けてポン酢で食べます。
  今日は、患者さんから「夏みかん」をたくさん頂きましたので
  手作りポン酢を作ってみました。
 <作り方>
  果汁(夏みかんをしぼったもの)1.5
  しょうゆ 1.0
  煮切り酒 0.5   の割り合いでまぜるだけです。
   ポン酢作り
  
6.あとは、雑炊でも、めん(ちゃんぽん麺など)を
  入れて食べてもおいしいです。
  (雑炊であれば卵を入れて頂き、
   めんであればスープに各自味付けして頂いてもGOOD!
   塩、コショウ、ラー油、ごま油などお好みで)
   めんを入れる お好みで味付け

にんにくのおろしとスライスを入れますが
鳥ガラスープですのであっさりと頂けます。
元気がないときにおすすめのスタミナ鍋です。

鳥のミンチを使用しておりますので家計にもやさしく、
ヘルシーで、今回は鳥ガラからスープを作りましたが
簡単に市販の鳥ガラスープの素でも十分おいしく出来ます。

是非、お試しください!!


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神戸にて

2010.01.30

こんばんは。

今、神戸へ来ております。

第16回「肝血流動態イメージ研究会」
「門脈・動脈同時塞栓療法」を発表してきました。

ちょっと疲れて、
今日泊まるホテルの11階から神戸の夕日を見ながら
これを書いております。
夕日



昨日、「早期肝ガンについて」のお話致しましたが、
このシンポジュウムでは
肝細胞癌の多段階発癌を取り上げており、
日常の肝癌診療において、
慢性肝炎・肝硬変、前癌病変、早期肝癌、進行肝癌の
個別化診断がどこまで可能になってきたのか、
多方面からの最前線の話を伺い、活発に討論される研究会になります。

今回、私の行っております治療法での
早期肝ガンについて、日々の診療経緯などを紹介してきます。
24.門脈動脈同時塞栓療法(Angiographic subsegmentectomy:AS)の
すばらしい成果について 
(プログラム:47ページ参照)発表してきます。

学会発表は、ほぼ大学病院の先生方ばかりです。
私のような地方の開業医が、
発表することはめずらしいことなのですが、
出来る限り、公の場所で発表するようにしております。

臨床医として、日々の診療や手術をしながら
学会発表や執筆活動をすることは大変なことですが、
今まで患者さん達を最初から最後まで診てきた私が、
こういう場に出て発表することは
すごく大事なことだと思っております。

大学病院などの後ろ盾もなく、
今の日本の医療界の大きな壁を壊すことは難しいですが、
他の先生達に負けないよう、頑張って討論してきます。


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「新鮮アジの団子チャンコ鍋」

2010.01.24

こんにちは。

北九州も3日前は暖かく昼はポカポカ陽気でしたが、
一転、急に寒さが戻ってきましたね。
こういう時はあったか鍋に限りますね。

今日は私の料理レシピ、冬のあったか「ヘルシー鍋」の中から
新鮮なアジを使った鍋をご紹介いたします。

★ガンチャン先生料理レシピ その一
「新鮮アジの団子チャンコ鍋」

 材料
 <鍋具材>
 ・新鮮アジ 3枚におろしたもの
 ・鶏肉   
 ・豚バラ肉 (豚ロースしゃぶしゃぶ用でも可)
 ・季節の野菜 
  キャベツ (白菜でも可ですがこの鍋の時はキャベツがおいしいです)
  ニラ
  白ねぎ
  春菊
 ・しいたけ (えのき、しめじ、まいたけなどお好みで)
 ・豆腐
 ・季節のかんきつ類
 
 <アジ団子>
 ・きざみ小ねぎ 多め
 ・しょうが すりおろし
 ・卵の白身 1個分
 ・片栗粉
 ・塩
 
 <雑炊用>
 ・ごはん
 ・卵2個(お好みで)アジ団子であまった黄身も使ってあげて下さい。
 ・きざみ小ねぎ
 ・塩
 
 
1.近くの市場に行き、魚屋さんで新鮮なアジを購入、3枚におろします。
  ちなみに私は小倉北区の黄金町商店街(市場)の
  尾崎鮮魚店さんにいつもお世話になっております。
  尾崎鮮魚店さん
  もともとアジは安いので3枚におろしてと言うと嫌顔をされますが
  私はそういうお店には行かないようにしております(笑)
  魚が新鮮で裁き方など丁寧ですので
  私のおすすめの店の一つです。
  アジ アジ3枚おろし

2.3枚におろしたアジをたたいて小さくします。
  ガンちゃん先生奮闘中 アジたたき完成

  ボールにきざみ小ネギ、おろししょうが、塩、卵の白身を入れて
  しっかりと手で練ります。その後、片栗粉を入れて固さを整えます。
  アジたたき、しょうが、刻み小ねぎ味付けして練る アジたたき練る アジ団子完成
 
3.季節の野菜を切る
  季節の野菜は黄金町市場の安部商店様にお世話になっております。
 (★ポイント:ちなみに私はキャベツ、ニラは必ず入れますが、
  包丁を使わないで鍋に入れる前に手でちぎります。)
  安部商店さん 季節の野菜類

4.鍋に水、たっぷりの昆布を入れ、だしを取ります。
 (★ポイント:水から昆布を入れ沸騰する前に
   昆布を取りあげるのがポイントです)

5.沸騰したら鶏肉を入れ、アジ団子を大スプーンで整えながら入れます。
 (★ポイント:スプーンをだしであたためてあげるとくっつかなくて、
   うまくいきます)
  昆布でだしを取ったあと、鶏肉を入れる 団子スプーン

6.あくをこまめに取り、季節の野菜、豆腐、豚バラ肉を入れ、
  火が通ったら完成です。
  (★ポイント:ポン酢は市販のお気に入りで良いのですが、
    季節のかんきつ類をしぼると香りが良く引き立ちます。
    今はだいだいがおすすめです。)
  季節の野菜、しいたけ、豆腐を入れる 豚バラ肉を入れる
  ポン酢に付けて頂く お好みのポン酢と季節のかんきつ類


7.最後においしい雑炊の作り方
  残った具材をきれいに取り除き、ごはんを入れます。
 (★ポイント:ごはんをかきまぜ過ぎないようにしましょう)
  塩(適量)を入れます。
 (★ポイント塩は料理の基本ですから自分のこだわりを持ちましょう
  ちなみに私は「伯方の塩」が好きです。
  既にだしが出ているので塩の入れすぎに注意!!)
  沸騰してきたら溶き卵をかけ回し、火を止め鍋にふたをして、
  60秒数えます。(出来たら家族みんなで数えて下さい、1・2・3・)
  60秒経ったらふたをとり、きざみ小ネギをたっぷりと入れ、取り分けます。
  雑炊完成
  味が足らないと思ったら、使い残しのポン酢をお好みでかけて
  見てください。手作りつけもの、昆布の佃煮があると最高です。

後日、おいしい手作り昆布の佃煮の作り方をお教えしますので
だしを取った昆布はラップして冷凍庫に保存しておいて下さい。

*これは昔、別府にあった「チャンコ吉葉(よしば)」のメニューを
 ガンちゃん先生がアレンジしたものになります。

また、鯵(アジ)はDHAやEPA、カルシウムなどを
多く含んでおります

 ・DHA(ドコサヘキサエン酸)とは? 脳を活性化する成分
 ・EPA(エイコサペンタエン酸)とは? 
  血液をサラサラにして血栓が出来るのを防いだり、
  血液中のコレストロールを減らして動脈硬化を予防する働きがあります。
  (高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの予防にGoodです)


新鮮アジですので臭みもなく団子はふわふわですごくおいしいです。
価格も安く、家計にもやさしい素材と言えます。
締めの雑炊もそれぞれの素材からだしが出ており最高です!!
是非、一度ご家庭で作られてみて下さい。


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ご参考になれば・・・

2010.01.22

こんばんわ。岩本です。

前回「肝臓ガンについて-2」にて
私の治療法、「門脈・動脈同時塞栓療法」についてご紹介をいたしましたが、

詳しくは「Cancer」という
アメリカの学会誌に掲載されることが決まっておりますが
どうしても英語が苦手と言う方のために、

昨年10月にエーザイ株式会社発行の
医療機関向け雑誌「CLINICIAN(クリニシアン)」に
私の治療法が掲載されておりますので
良かったらこちらをご覧下さい。(もちろん日本語版です)

肝細胞癌治療における門脈・動脈同時塞栓療法(Angiographic subsegmentectomy:AS)の成果について
 (エーザイ CLINICIAN 2009年9・10月号 No.582 Vol.56)(e-CLINICIAN参照)
 治療方法CT写真

CLINICIANの記事を覧いただくには、
以下のヘルパーアプリケーションのダウンロードが必要です。
お持ちでない方はダウンロードをお願い致します。
Adobe@Reader@
get_adobe_reader.gif


学会の論文等は英語表記がほとんどになります。
そのため、毎週、岩本内科医院では
講師の先生に来て頂き、英会話教室が開かれており、
従業員やその家族の方も含め、みんな頑張っております。

私も10年前までは話すことすら出来なかった英会話も
今では論文発表が出来るまでになりました。

これからも日々頑張って参ります。


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ガンちゃん先生自己紹介

2010.01.21

こんにちは。

今日は「ガンちゃん先生」こと私、岩本昭三の自己紹介をいたします。

1950年、大阪生まれ
6歳(小学校1年生)までは親父が大阪「梅田」で大きな食堂を
していましたので、生意気なボンボンとして生活しておりました。

ところが、小学校1年生の秋も終わる頃、大火事に遭い、
住んでいた家、食堂共になくしてしまいました。
それをきっかけに、親父は倒産、母方の実家に近い、
大分県の別府へ夜逃げ同然、流されて来ました。

その後、親父は温泉地でも知られる別府の鉄輪で「五味八(ごみはち)」という
小さな食堂をはじめ、私は小学校2年生の時から
一人前の働き手として親父やおふくろを手伝っていました。

別府へ来た時には当然大阪弁でしたので
小学校に転校生として来たときには、言葉が違うなどと言って
だいぶいじめに遭ったものです。

悔しい思いをする中で、
親父のように料理人の道を進むか、
一生懸命勉強して焼肉をいっぱい食べれるような大人になるか(笑)、
などと小さいながらに真剣に考え、医者の道に進むことになりました。

その後、いろいろな病院で臨床医として働きながら
1990年、約60人の肝細胞ガン(HCC)の患者様を連れ、
岩本内科医院を開業し20年、現在に至ります。


今でも料理をすることは得意で
週末になると市場や近くの朝市に買い出しに行き、
料理を作ったりしております。
小さいながらの記憶、親父の味を覚えているのもあり、
医者になって居なかったら今頃、
親父のような料理人になっているんだろうなと思います。


せっかくなので次回はガンちゃん先生レシピ、
冬にはもってこいの「ヘルシー鍋」をご紹介したいと思います。


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