福岡県北九州市の岩本内科医院は、世界的評価を受ける肝臓癌の手術・治療(門脈・動脈・同時塞療法)と、地域医療(訪問診療・往診等)の実践を行っています。

ブログblog

日々の努力

2010.03.10

おはようございます。

昨日は、昼から2例の手術を行い、
6時間半かかりました。

身体中の筋肉が張り、バリバリです。

今日は、夕方の7時から私の講演会があり、
今、そのチェックをしています。

皆さんにわかりやすい講演をしたいと思い、
最終チェックをしています。

肝ガンの治療は、この30年間、進歩をし、
30年前は、進行した肝ガンばかりでしたので、
ほとんどの肝ガン患者さんは、ひさんな経過をたどっていました。

それからすると、肝ガンの診断、
治療はすばらいしい進歩をしました。

特にガンちゃん先生の治療法は、
「ステージ1」の10年生存率は60~70%、
「ステージ2」でも30~40%あり、
世界トップクラスの成積をあげています。

進行した、肝ガンの患者さんも、
かなり長命してくれるようになりました。

実際の症例を多く提示しながら
最近の肝ガンの診断法を紹介し、
昨年に決まった「早期肝ガンについて」も
解説したいと思います。
****************************************************
日時:2010年3月10日(水)19時~
場所:リーガロイヤル小倉 3F「エンパイアルーム」
講演内容:
「肝ガンの治療30年の経験 肝癌の診断から治療まで」で

肝ガンについて、私の治療法や最新の診断方法、
早期肝癌の診断方法、長期生存のコツまでお話をします。
***************************************************

あいにくの天気のようですが、
出来る限り、ご参加頂けるとうれしいと思っています。

たえずの勉強が、人を成長させるものです。



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ガンちゃん先生★特製「昆布の佃煮」

2010.03.09

おはようございます。

一昨日は、30年来の友人でもあり、
ガンちゃん先生のところの大黒柱でもある
レントゲン技師の本郷君夫妻と夕食を共にしました。

メニューは、以前ご紹介しました、
ガンちゃん先生料理レシピの中から、
レタスと牛肉のしゃぶしゃぶ」、
野菜を切る 牛肉しゃぶしゃぶ用 レタスを入れさらにしゃぶしゃぶ
「たけのこのおかか煮」、「大根とイカの煮物」そして、「たけのこご飯」でした。
たけのこ煮物 完成 たけのこごはん

みんなで美味しい、美味しいと盛り上がりました。
中でも好評だったのが、手作り『昆布の佃煮』でした。
昆布完成、保存する

ガンちゃん先生の家では、
小さい時から、いつも常備食としてあったものです。
お鍋やみそ汁を作る際にだしとして、
使用した後の昆布を使った簡単佃煮をご紹介致します。


★ガンチャン先生料理レシピ その九

「手作り昆布の佃煮」
<材料>
 ・だしを取った後の昆布
  (ラップで包んで冷凍しておき、ためておいたもの)
 ・しいたけ(なべの、のこりの) 
 ・ちりめん
 ・かつおぶし(花かつお) 
 ・しょうゆ
 ・水 
 
<作り方>
1)冷凍してためておいた昆布を水で戻します。
  (★ポイント:冷凍しておくと長持ちします)
  包んで冷凍した昆布

2)適当な大きさに切ります。
  昆布を切る 昆布を戻す

3)きざんだしいたけ、ちりめん、かつおぶしをたっぷりと入れます。
  (★ポイント:特にかつおぶしは多めに入れましょう!)
  しいたけ、ちりめんを入れる かつおぶしを入れる

4)水、しょうゆを半々に入れ、ぐつぐつと煮ます。
  昆布がやわらかくなったら出来上がり!!
  しょうゆを入れる
  ぐつぐつと煮る1 ぐつぐつと煮る2 完成

冷蔵庫で保存し、時々、火を入れますと、かなり長持ちします。
これがあると、市販の『昆布の佃煮』は買いません。
お好みで、山椒の実など入れてもおいしいですよ。

きちんとした料理人は、いろいろな材料を選びますが、
無駄にはしません。

ちなみに、昆布は親父が食堂をしていた頃からですので、
もう50年以上のお付き合いがある、
別府の「福田昆布店」さんで買います。
だし用の昆布や漬物用の昆布など、いろいろとあり、おすすめです!


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「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」

2010.03.02

おはようございます。

今日、かんたん煮物2点と
黄金町市場の「とり肉のワールド」さん
おすすめの「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」をご紹介します。

★ガンチャン先生料理レシピ その八

1.「ピーマンといりこ(煮干し)の煮物」
<材料>
 ・ピーマン(千切り)
 ・いりこ(煮干し、頭と腹を取ったもの)
 ・白だし(水で薄めたもの)
 ・砂糖 
 ・しょうゆ 
 
<作り方>
a)いりこと千切りにしたピーマンを油で炒め、
  いりこ、ピーマン 油でいためる
  だし、砂糖、しょうゆを入れ、サーっと煮たら出来上がり!
  だしをいれる さとう、しょうゆを多めにいれる
  (★ポイント:砂糖、しょうゆは少し多めに入れましょう)

冷蔵庫に保存しておくと、さらに美味しくなります。
ガンちゃん先生は時々、バタートーストにのせて食べます。


2.「イカと大根の煮物」
<材料>
 ・イカ(新鮮なもの、輪切り)
 ・大根(食べやすい大きさに)
 ・白だし(水で薄めたもの)
 ・砂糖 
 ・しょうゆ
 ・みりん
 ・酒
 
<作り方>
a)まず、イカは内臓を取って、皮をむき、輪切り(ブツ切りでも可)
  にします。ゲソだけでもOKです。
  大根も食べやすい大きさに切ります。
  イカ 大根を切る

b)イカと大根にだし、酒、みりん、砂糖、しょうゆの
  順に入れ煮ていきます。
  (★ポイント:砂糖、しょうゆはいつもの煮物より多めに入れます)
  大根がやわらかくなったら出来上がり!
  完成
アツアツの白いごはんとぴったりです!!
この炊き方は魚の炊き方に応用出来ます。


3.「小倉ふる里どりとギョーザの水炊き」

今日は以前より何度かご紹介しております、
小倉北区黄金町市場にあります、「とり肉のワールド」さんより
おすすめの「小倉ふる里どり」を使った水炊きをご紹介します。
ワールドさん外観 ワールドさん
小倉ふる里どり2 ふる里どり

<材料>
 ・鳥のブツ切り(ワールドさんの小倉地鶏)
 ・ギョーザ(ワールドさん手作りギョウザ)
 ・キャベツ
 ・にら
 ・春菊
 ・しいたけ、えのき
 ・白ネギ
 ・ごぼう(ささがき)
 ・豆腐(黄金町市場の松田商店さんのもの)
  
<作り方>
a)昆布だしに地鶏を入れ、
  30~40分たきます。
 (★ポイント:あくはこまめにとっていきます)
  あとは、ささがきごぼうを入れ、
  野菜類、豆腐、ギョーザを入れ、ポン酢で食べます。
  とりをたく ごぼうを入れる
  野菜 お鍋完成

地鶏ですので十分たいてから食べてみてください。
だしもしっかり出て、お肉もやわらかくておいしいですよ!
以前ご紹介しました鳥団子鍋の時のミンチを
入れてもおいしいと思います。
(その時のミンチもこちらで2度びきしてもらっております)

ワールドさんはいつも美味しいトリを提供してくれます。
手作りギョーザも、いろいろなお鍋に入れるのですが、
ぎょうざ ギョウザ2
肉汁がジュワーと出てきて本当においしいです。
小倉ふる里どり 揚げ物、きも煮 きも煮
店頭では、お肉の他に揚げ物や煮物などがそろっており、
きも煮もおすすめです。

また、ワールドさんから路地に入ってすぐ横の
「松田商店」さんの豆腐は最高です!
松田商店さん とうふやさん
厚揚げや油あげも大好きです。


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男のイタリアン★日本の女性たちの健闘に乾杯!

2010.02.27

こんにちは。

昨日は、オリンピックの華「フィギュアスケートのフリー」を
テレビ観戦致しました。

日本の女性もすばらしい演技をみせてもらい
心からエールを送りました。

さて、昨日はイタ飯にチャレンジしましたのでご紹介致します。


★ガンチャン先生料理レシピ その七

1.「ガンちゃん風 トマト風味パスタ」
<材料>
 ・パスタ麺(スパゲッティーニ1.4mm(少し細麺)
 ・トマト(ホールトマトでも可)
 ・トマトソース(プレーン)
 ・オリーブオイル(EXバージン)
 ・にんにくスライス
 ・鷹の爪 少々(輪切り)
 ・コンソメ(チキンスープなどの固形の素)2~3個
 ・ベーコン(食べやすい大きさ)
 ・玉ねぎ スライス
 ・その時のおいしいもの(無くてもおいしいです!)
  ◆今日は、あさり、するめイカ、白ワイン、塩・こしょうを入れました。
   
<作り方>
a)まず、ソースを作ります。
  オリーブオイル(EX)でにんにく、鷹の爪を入れ炒めます。
  にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒める
  にんにくのかおりがしてきたら、玉ねぎスライスとベーコンを炒めます。 
  玉ねぎ、ベーコンなど 玉ねぎ、ベーコンを炒める
  玉ねぎが透明になったら、トマトソースと
  カットしたトマト(ホールトマトでも可)を入れ、
  固形コンソメの素もを入れます。
  トマトソース
  火が通ったら基本のトマトソースの完成です!
  

  ★基本のソースだけでもおいしいのですが
   今日は、あさりとするめイカを入れますので
   オリーブオイルで軽く炒め、軽く塩・こしょうをし、白ワインを入れます。
   イカ、あさり
   あさりが口を開けたら、a)基本のソースと混ぜ、
   味をみます。足らなければ軽く塩・こしょうをして下さい。
   基本ソースにイカ、アサリを入れる ソース完成
  
b)パスタを茹でます。
  パスタはスパゲッティーニを使いました。
  たっぷりの水に、塩を多めに入れ、沸騰したらパスタを入れ5分茹でます。
  パスタをゆでる

c)ゆであがったら、アルデンテの少し前であげ、
  よく水をきり、a)のソースに入れ混ぜ、少し煮ます。
  めんが、アルデンテになったら出来上がりです!!
  ゆでパスタをソースにいれ混ぜる パスタ完成


2.「ガンちゃん風 骨付きラムのイタリアンソティー」
<材料>
 ・骨付きラム肉
  ・塩・こしょう
  ・ローズマリー
  ・パプリカ
  ・タイム
  ・オリーブオイル(EXバージン)
  ・にんにくスライス
 ・添え野菜(お好み)
 
<作り方>
a)骨付きラム肉は、スジ切りし、
  同じ厚さになるように、たたきます。
  塩、こしょう、ローズマリー、パプリカ、タイムをふりかけ、
  にんにくスライスとオリーブオイルを上からかけて、少し置きます。
  骨付きラム肉 ラム肉ににんにく、オリーブオイルをかけ置く

b)添え野菜
  今日はにんじんとじゃがいものバターソティー
  まず、適当な大きさに切った、にんじん・じゃがいもを
  固形スープを数個入れたお湯で茹でます。
  火が通ったら、あげて水きりしておきます。
  付け野菜
  ★残りのスープは3品目に使いますので取って置いてください。
  水きりしたにんじんとじゃがいもをバターで炒め
  軽く塩・こしょうをします。
  
c)フライパンにオリーブオイルをひき、
  a)をふりかけておいた、にんにくと一緒に焼きます。
  はじめ強火で表面焼き、中火にして火が通ったら、
  余分な油を取り、火を強火にして白ワインを入れます。
  アルコールがとんだら出来上がりです!
  ラム肉を焼く ラム肉完成、付け野菜と盛りつける
  そのままでもいいですし、マスタードを付けて食べても美味しいですよ!!


3.「ガンちゃん風 ソーセージと季節の野菜あっさりスープ」
<材料>
 ・じゃがいも
 ・にんじん
 ・玉ねぎスライス
 ・ソーセージ
 
<作り方>
a)添え野菜を作った残りスープ
 (じゃがいも、にんじんは添え野菜分だけ先にあげ)
  玉ねぎスライス、ソーセージを入れ、コトコトと煮ます。
  塩・こしょうはいらないと思いますが、お好みでどうぞ!
  スープ スープ完成

添え野菜の作り方は、プロの技です!
そのまま、コトコト煮ればスープにもなるのですから、
覚えておくと便利です。


では、日本の女性たちの健闘に「Cheers!!」
  完成!乾杯

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鉄輪(かんなわ)にて

2010.02.23

おはようございます。

ガンちゃん先生の日々は、
医師としての毎日の診療、入院患者さんの回診、週2回の手術、
また30名あまりのスタッフをかかえた経営者として
なかなかハードな毎日を過ごしています。

疲れがたまって来ると、
別府の鉄輪(かんなわ)温泉に癒されに行きます。

小さい時から鉄輪の温泉につかっていたせいか
鉄輪温泉が一番肌になじんでいるようです。

先週の土曜日、久しぶりに別府へ行く予定でしたが
急に朝より、患者さんが悪くなり
お昼過ぎまで、いろいろ処置をしておりました。
少し落ち着いてきた時、
患者さんを残して行くことが出来ない私に、
副院長の山口先生が
「私が診ておきますよ」と言ってくれましたので
今年90歳になる母を連れ、鉄輪へ行ってきました。
(山口先生、ありがとうございます!)


鉄輪ではいつも「ホテル風月HAMMOND」さんに
お世話になっております。
風月の皆さま
風月さんでいつも感心することは
赤松さんをはじめとするスタッフ皆さんの気配りです。
第2の我が家に帰ってきたようなホッとする気持ちになります。

そして、飽きさせまいと一生懸命、料理長が腕を奮ってくれます。
食前おとおし おこぜ顔 おこぜ刺身
箸置きに菜の花   おこぜの顔からは想像出来ない位おいしかったです!
ステーキ 伊勢エビ
ひとくちステーキ    伊勢海老
茶碗蒸し、角煮 ごはん、すいもの、デザート
茶碗蒸し、豚の角煮  ごはん、吸い物、漬物、デザート
(豪華な食事でおなかいっぱいになりました、ありがとうございます)
おいしい食事を食べ、温泉につかり、
皆さんの笑顔に元気をもらい、ゆっくりと過ごします。


朝は近くの「鉄輪むし湯」まで歩いて行きます。
むし湯 あし湯
鉄輪むし湯       外にある足湯(無料)

中に入ると男女は別に分かれており、穴倉のような蒸し風呂へ入ります。
むし湯入口
扉を開けると床には石菖が敷きつめられており、横になると
石菖のいい香りの蒸気が充満しています。
温度は結構熱く、ちょっとすると汗がたくさん出てきます。
8分経過すると外から声がかかりますので
汗を流し、お風呂につかります。

むし湯というと、昔は古くて男女が一緒に入ったりと
小さいながらに親父に着いて行くのが嫌でしたが、
それから比べると本当に綺麗になり、
鉄輪に来ると朝は必ず行き、汗を流します。
悪い部分がすっきりするような気がします。


ちなみに、おみやげは「鉄輪名物おはぎ」です。
鉄輪の温泉街にあります、「勝太郎」という小さな食堂なのですが、
人気店なので、朝早くに頼んでから帰りに取りに来ます。
勝太郎おはぎ
患者さんやスタッフのおみやげとして
いつも大量に買って帰っております。
大きくて甘さ控え目で、本当においしいです。
(おみやげとして全て渡してしまったので、
肝心の写真を撮り忘れてしまいました。。)


一泊旅行でしたが、懐かしい鉄輪にて、少し癒され、
また今日から頑張って「ガン」と格闘しますか・・・!!


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